Битва при Беневенте (212 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторая битва при Беневенте
Основной конфликт: Вторая Пуническая война
Campania bellum Hannibalicum 212 aC.png
Дата 212 год до н. э.
Место Беневент, ныне Беневенто
Итог победа римлян
Противники

Римская республика

Карфаген

Командующие

Квинт Фульвий Флакк

Ганнон Старший

Потери

большие

6 000 убитых

Битва при Беневенте — сражение в 212 году до н. э. между римской и карфагенской армиями в ходе Второй Пунической войны.

Предыстория[править | править код]

В начале лета к Ганнибалу явились послы из Капуи. Капуанцы терпели голод, потому что римляне мешали им засеивать поля и сами грабили поля. В Самнии стояли две консульские армии, которые могли в любой момент двинуться на Капую. Послы просили помочь им и дать конвой, чтобы охранять обозы с хлебом. Ганнибал приказал Ганнону помочь капуанцам. Тот выступил из Бруттия в Самний, сумев избегнуть встречи с войском римских консулами, и расположился лагерем у Беневента. Затем союзники-самниты собрали хлеб для капуанцев. Однако капуанцы из осторожности привезли очень малое количество повозок для перевозки хлеба. Ганнон рассердился и приказал в следующий раз привезти больше повозок.

В это время власти Беневента узнали о планах капуанцев и сообщили об этом консулам. Консул Квинт Фульвий Флакк тут же двинулся в Беневент.

Однажды ночью капуанцы пришли к Ганнону с 2 000 повозок.

Битва[править | править код]

Консул решил напасть на лагерь карфагенян. Неожиданно атаковав лагерь, Фульвий привёл в ужас карфагенян. Но они оправились от ужаса и, пользуясь крутостью холма, где находился лагерь, и надёжностью вала, ожесточённо оборонялись. Римляне, понеся огромные потери, приблизились к валу в нескольких местах. Фульвий уже решил отступить и, соединившись с другим консулом Аппием Клавдием Пульхром, попытаться вновь атаковать укрепления. Но некоторые римские солдаты, не желающие отступать, вновь атаковали укрепления и взяли их.

Итоги[править | править код]

Римляне взяли в плен 7 000 кампанцев, приехавших за хлебом, получили повозки, вьючный скот и большую добычу. Карфагеняне потеряли около 6 000 солдат убитыми.