Битва при Беневенте (214 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая битва при Беневенте
Основной конфликт: Вторая Пуническая война
Дата

214 год до н. э.

Место

Беневент (ныне Беневенто), Италия

Итог

победа римлян

Противники
Римская республика Карфаген
Командующие
Тиберий Семпроний Гракх Ганнон
Силы сторон
18 000 рабов-добровольцев 17 000 пехотинцев,
1 200 всадников
Потери
4 000 убитых 16 500 убитых

Битва при Беневенте — сражение в 214 году до н. э. между римской и карфагенской армиями в ходе Второй Пунической войны.

Предыстория[править | править вики-текст]

В конце зимы 214 года до н. э. Ганнибал покинул зимние квартиры в Апулии и вернулся в Кампанию. Римские войска направились в Кампанию и Самний. У города Беневент встретились римское войско под командованием претора, консула прошлого года, Тиберия Семпрония Гракха, и карфагенский отряд под командованием Ганнона.

Войско Гракха почти полностью состояло из добровольцев-рабов. Те уже два года сражались в рядах римской армии и надеялись получить свободу. Видя их усердие, Гракх написал письмо сенату, в котором косвенно просил их освободить от неволи. Сенаторы ответили: пусть он поступает так, как находит полезным для государства.

Тогда Гракх созвал своих воинов и сказал, что отпустит на волю каждого, кто принесёт голову карфагенского солдата. Солдаты обрадовались.

Битва[править | править вики-текст]

Битва шла долго и упорно. Поначалу римские рабы, стремясь получить свободу, разили неприятелей и сразу же останавливались, чтобы отрубить голову. Тем временем карфагенский солдат мог убить их. Если их не убивали раньше, то они несли головы под мышкой и уже не могли толком сражаться.

Затем военные трибуны донесли об этом Гракху и тот велел передать рабам, что они уже получили свободу. Тогда римляне вновь двинулись в атаку. Но нумидийская конница дралась с воодушевлением, и атака захлебнулась. Тогда Гракх передал рабам, что ни один из них не получит свободы в случае поражения. Рабы вновь перешли в наступление и карфагеняне обратились в бегство к лагерю. В лагере их настигли римляне и многих перебили.

Итоги[править | править вики-текст]

Спаслось лишь около 2 000 конников из всего карфагенского отряда.

Некоторые римские добровольцы в количестве 4 000 человек, сражавшиеся хуже остальных, собрались на высоком холме и отказались сходить оттуда, боясь наказания. Но Гракх решил их не наказывать.

Ссылки[править | править вики-текст]