Битва при Бергфриде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Бергфриде
Основной конфликт: Война четвёртой коалиции
Наполеоновские войны
Eylau Campaign Map 1807.JPG
Схема сражения
Дата 3 февраля 1807
Место Бергфриде
Противники

Флаг Франции Франция

Флаг России Россия

Бой при Бергфриде — одно из сражений войны четвёртой коалиции между французскими и русскими войсками, произошедшее в 1807 году.

22 января (3 февраля) 1807 года при Бергфриде[pl] произошёл бой между русскими и французами, составивший частный эпизод действий армии Наполеона (около 75 тысяч солдат) против русской императорской армии графа Л. Л. Беннигсена (до 80 тысяч). Последняя, с целью отразить наступление Наполеона из-под Варшавы в восточную Пруссию, угрожавшее флангу и тылу Беннигсена, двигавшегося, в свою очередь, к нижней Висле, — заняла позицию у Янково[pl]. Левый её фланг обеспечивался отрядом графа Каменского (Архангелогородский, Углицкий и Тенгинский пехотные полки, 9 батальонов с артиллерией), который занимал переправу у Бергфриде на реке Алле (Лава), не вполне замерзшей и потому сохранявшей значение препятствия. Мост не был разрушен, а 1 батальон Углицкого полка был выдвинут на правый берег реки Алле[1].

Наполеон рассчитывал, закончив сосредоточение всей своей армии в окрестностях Алленштейна 23 января, атаковать в этот день главными силами (3 корпуса) русскую армию с фронта, между реками Алле и Пассаргой (Пасленка), а двумя корпусами (Сульта и Даву) захватить в тылу левого фланга Беннигсена переправы на Алле и, таким образом, отрезать ему пути отступления на восток. Однако, полная боевая готовность русской армии 22 января заставила императора начать атаку в этот день, чтобы боем удержать противника на месте[1][2].

Направив часть главных сил на фронт русских, Бонапарт приказал Сульту овладеть передовой позицией у Бергфриде и, осуществив этим угрозу лев. флангу обороняющегося, обеспечить развитие в этом направлении действия для корпуса Даву, головная дивизия которого могла подойти к Алле не ранее 23 января. Сульт атаковал авангард отряда Каменского конницей около трёх часов дня. Батальон Углицкого полка, угрожаемый охватом и потерей пути отступления, отошел на левый берег реки Алле, под прикрытием огня артиллерии. Подошедшая французская пехота, обстреливаемая картечью русских орудий, перешла по мосту на левый берег и атаковала батарею[3][1].

Генерал-майор Карл Фридрих Вильгельм фон Герсдорф, с Углицким полком и 1 батальоном Тенгинского ударил в штыки и отбросил головные части колонны французов. На переправе между тем образовалось столпотворение. Завязался упорный рукопашный бой. Наконец, французы были оттеснены на правый берег. Сульт повторил атаку, овладел снова переправой и утвердился на левом берегу. Генерал Н. М. Каменский, считая невозможным продолжать оспаривать переправу у значительно превосходных сил противника, решил ограничиться в ночь на 23 удержанием его на левом берегу Алле, тем более, что Беннигсен принял решение уклониться от боя 23 числа и отдал приказ об отступлении армии в ночь на 23 января на север (на Прейсиш-Эйлау)[1].

Потери отряда Каменского под Бергфриде: офицеров — 8 убитых и 9 раненых, нижних чинов — около 800 человек убитых и раненых[4][1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Бергфриде // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Михайловский-Данилевский. «Описание второй войны Императора Александра с Наполеоном в 1806—1807 гг.», 1846 год.
  3. Леер Г. А., «Обзор войн России от Петра Великого до наших дней». Спб., 1885—96 гг.
  4. «Записки графа Беннигсена о войне с Наполеоном 1807 года». 1900 год

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]