Битва при Бибракте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Бибракте
Основной конфликт: Галльская война
Divico und Caesar.jpg
Переговоры Цезаря и Дивикона после битвы на Араре
Дата

58 год до н. э.

Место

Бибракта, Галлия (Сона и Луара, Франция)

Итог

победа Рима

Противники
Римская республика Конфедерация галльских племён(гельветы, тулинги, латовики, раурики, бойи)
Командующие
Гай Юлий Цезарь Дивикон
Силы сторон
6 римских легионов (около 30 000) 368 000:[1]
гельветы - 263 000,
тулинги - 36 000,
латовики - 14 000,
раурики - 23 000,
бойи - 32 000
Потери
неизвестно 238 000 убитых и взятых в плен
 
Галльская война
АрарБибрактаВогезыАксонаСабисОктодурМорбианАдуатукаАварикГерговияЛютецияАлезияУкселлодун


Битва при Бибракте — сражение между племенем гельветов и шестью римскими легионами под командованием Гая Юлия Цезаря в 58 году до н. э.[2] около города Бибракта.

Предыстория[править | править исходный текст]

После победы на Араре Цезарь решил догнать основные силы гельветов. Для этого он в течение дня построил мост через Арар и переправил свою армию. Гельветы были этим очень поражены, так как им для переправы своих сил потребовалось двадцать дней. Поэтому они решили отправить к Цезарю послов, возглавлял которых бывший вождь гельветов князь Дивикон. Каких-либо значительных результатов переговоры не принесли.

В течение пятнадцати дней Цезарь преследовал гельветов, но, решив пополнить запасы продовольствия, повернул к Бибракте — главному городу эдуев. Гельветы расценили это как отступление и решили атаковать римлян.

Ход битвы[править | править исходный текст]

Цезарь расположил свои войска на холме. На середине склона он построил в три линии четыре старых легиона, а на вершине поставил два легиона, набранных в Ближней Галлии, а также все вспомогательные отряды.

Гельветы, построившись фалангой, пошли в гору на первую линию римлян. Однако, они были отброшены к ближайшей горе. когда к ней стали подступать римляне, на них напали бойи и тулинги, находившиеся в арьергарде. Римлянам пришлось сражаться на два фронта: первая и вторая линия обратилась против отброшенных гельветов, а третья стала задерживать бойев и тулингов. Только к глубокой ночи римляне овладели лагерем гельветов. От сражения у гельветов уцелело около 130 тыс. человек, которые отступили в земли лингонов.[3]

Последствия[править | править исходный текст]

Обескровленные гельветы решили сдаться Цезарю. По его решению гельветы, тулинги и латовики (110 тыс. чел.) должны были вернуться на покинутые земли, бойи поселились в стране эдуев.[4] Таким образом Цезарь пресёк возможность заселения земель гельветов германцами, обезопасив границы Республики.

Примечания[править | править исходный текст]