Битва при Блуменау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Блуменау
Основной конфликт: Австро-прусско-итальянская война
Памятник на месте битвы
Памятник на месте битвы
Дата 22 июля 1866
Место Богемия
Итог без победителя, вследствие наступившего перемирия
Противники

 Пруссия

Австрия Австрия

Командующие

генерал Франзецкий

генерал Мондел

Потери

207 чел.

489 чел.

Битва при Блуменау состоялась 22 июля 1866 года во время австро-прусско-итальянской войны.

Перед сражением[править | править код]

Позиция австрийской бригады Мондела находилась впереди Пресбурга; центр её составляли деревня Блуменау (ныне район Братиславы) и выемка для проходящей здесь железной дороги; правый фланг примыкал к лесистым высотам; левое же крыло, прикрытое отчасти насыпью железной дороги, тянулось по открытой возвышенности до горы Тебнер-Когель.

Фронтальная атака этой позиции с равнины между Нойдорфом и Штампфеном была весьма трудна. Обход левого крыла значительными силами возможен только по дороге от Нойдорфа в Пресбург, но этот путь почти на всём протяжении представляет узкое дефиле, удобно и с успехом обстреливаемое с правого берега Дуная. Правое же крыло можно было обойти по многим, хотя и плохим дорогам в Пресбург по южным отрогам Малых Карпат.

Бригада Мондела заняла эту позицию ещё 20 июля. 21-го прибыли в Пресбург части 2-го корпуса; из них бригады Генрикеца и принца Вюртембергского тотчас были двинуты на поддержку Монделя. В тот же день к позиции австрийцев подошёл генерал Франзецкий (18 с половиной батальонов, 24 эскадрона и 78 орудий). Из рекогносцировки он убедился в трудности фронтальной атаки, а потому решил производя с фронта демонстративную атаку, двинуть 15-ю пехотную бригаду фон Бозе (6 батальонов) в обход правого фланга австрийцев.

Ход сражения[править | править код]

Сражение началось 22 июля в 6:00 артиллерийской дуэлью. В 7:30 Франзецкий получил телеграмму из штаба 1-й армии о том, что с полудня начнётся перемирие. Желая воспользоваться временем, остающимя до наступления этого момента, и, если возможно, овладеть Пресбургом, Франзецкий, не дожидаясь обхода Бозе, приступил к атаке на бригаду Мондела, сосредоточив основные усилия на левом фланге. Это атака окончилась неудачно, благодаря сильной австрийской позиции и своевременному введению в бой частей бригады Генрикеца.

Обходное движение Бозе обнаружилось около 10:00. Первые действия его были успешны: 71-й прусский полк оттеснил к железнодорожному вокзалу 2-й батальон Бельгийского полка, но своевременное прибытие частей бригад принца Вюртембергского, Генрикеца и Саффрано и здесь остановило пруссаков.

В 12:00 сражение прекратилось.

Итоги сражения[править | править код]

Австрийцы потеряли 489 человек убитыми и ранеными, пруссаки — 207.

Источники[править | править код]