Битва при Варданакерте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва у Варданакерта
Дата декабрь 702
Место провинция Арарат, гавар Масяцотн, на правом берегу реки Аракс, на северном склоне Масиса Армения
Итог победа армянской стороны
Противники

Арабский халифат

подвластная Арабскому халифату часть Армении

Командующие

востикан Арминии

Патрик Армении Смбат Багратуни, его брат Ашот, Смбат Арцруни, Вард Рштуни

Силы сторон

8.000, в том числе 5.000 всадников

2.000 всадников

Потери

7.700 убитых и раненых, 300 пленников

ок. 300 убитых и раненых

Битва у Варданакерта (арм. Վարդանակերտի ճակատամարտ; декабрь 702) одна из самых великих битв в истории противостояния Армении арабскому владычеству. Армяне достигли полного успеха и создали все условия для последующего разрастания Первого восстания Армении (702—705 годы).

Начало войны[править | править код]

После окончательного установления арабской власти в Армении и начавшихся репрессии против армян патрик Армении Смбат Багратуни (693—726) в селении Акори (на южных склонах Масиса) собрал на совет армянских вельмож для согласования плана дальнейших действии. Некоторые предлагали сразу начать восстание, но, подсчитав свои силы, нахарары Армении под конец пришли к выводу, что лучший вариант, это просто перебраться в Византию и там ждать развития события. Узнав о собрании армян, собранные в едино арабские силы Арминии начали продвигаться в их сторону. В свою очередь проведав о продвижении арабов, армяне отступили на север и укрепились в селе Варданакерте. Арабская армия переправилась через Аракс и под вечер подошла к селению. Начались переговоры, которые закончились безрезультатно: арабы требовали полной капитуляции армян и не под каким предлогом не хотели выпускать их из своих владении. Армянский историк Гевонд так описывает ситуацию:

«… Тогда князья по берегу реки Аракса перешли границу… и достигли большого села Акори. Но войско Исмаильтян числом более 8000, находившееся в Нахичеване, устремилось за ними, преследовало их, и хотело их живьем проглотить. Когда до армян дошло известие, что хищники погнались за ними, то они перешли Аракс, и расположились лагерем в селе Варданакерте; а войско иноплеменников поспешно шло за ними. Тогда отряд армянский вступил в переговоры с Таджиками: „Из-за чего, говорили они, вы преследуете нас? Чем мы провинились перед вами? Страна наша перед вами; вам уступаем свои жилища, виноградники, леса, огороды, и поля наши; для чего же вы хотите иметь в своей власти и нас самих? Позвольте нам пройти за пределы наши“. Но войско Исмаильтян не хотело и слушать; Господь ожесточил сердца их, чтобы предать их мечу…»

После неудачных переговоров арабские воины расположились на чистом поле, прямо на снегу и, в таком состоянии проведя основную часть ночи, через несколько часов полностью лишились боеспособности. В свою очередь армяне, понимая, что им все ровно нечего терять, подготовились к ночной атаке.

Битва[править | править код]

Прямо перед рассветом армянские всадники внезапно атаковали замерзших до костей арабов и наголову разгромили их. Некоторая часть вражеских воинов попытался через лед перебраться на другой берег Аракса, на лед треснул и последние утонули в ледяной воде. Гевонд продолжает:

«…Князья армянские, укрепив улицы местечка, расставили всюду стражу до рассвета, а сами, проведя ночь в бдении и молитве, просили у Творца всего сущего помощи Его всесильной десницы, и молили Его судить нелицемерно их и неприятелей. На рассвете, тотчас по совершении утреннего богослужения, роздано было святое причастие и достойные причастились плоти и крови Господней, считая это последнею необходимою заботою о ce6е. Укрепив силы свои кратковременной трапезой, они разделились на отряды, устроились в ряды, и завязалась битва. Тогда сам Всевышний подал помощь войску армянскому, которого хотя было менее 2000, но оно многих неприятелей предало лезвию меча. Дни стояли очень холодные; усиленный напор холодного ветра препятствовал войскам Исмаила показать своё обычное мужество, тем более, что они всю ночь не слезали с коней и с рассветом уже подверглись ударам меча. Те, которые избегли меча, бросились на реку Аракс, которая в то время замерзла, по случаю страшных морозов. Но когда много собралось их на льду, лед обрушился и потопил с собою всех тех, которые избежали смерти от меча. Только некоторые в числе 300, обратившись в бегство, искали спасения и убежища у княгини Шушанны.»

Спаслись всего 300 человек, за которых заступилась родственница одного из армянских командиров, Шушанна. Потери армян были ничтожны.

После битвы[править | править код]

После битвы армянские вельможи разделились: Смбат и Ашот перешли в византийские владения и успешными переговорами смогли убедить империи подать руку помощи армян, в том случае, как Смбат Арцруни, Вард Рштуни и другие вернулись в свои владения и начали войну против захватчиков. В начале и в середине января 703 года арабы потерпели поражения соответственно в битвах у селении Гуканк (провинция Васпуракан, гавар Рштуник) и в гаваре Вананд (у Карса). К концу месяца последовала ещё одно поражение арабов, на сей раз у Еревана. Власть арабских наместников была практически ликвидирована, особенно в свете того, что Византия перешло в наступление с стороны Киликии и в 704 году добилась нескольких серьёзных побед против арабов. Ситуация поменялось не в пользу армян только в 705 году, когда перешедшие в наступление уже в Арминии византийские войска и присоединившийся к ним армянская армия, по вине малодушия имперских солдат, которые просто подались в бегство в самом начале сражения, в битвe у селения Драшпет (у Карса) потерпела от арабов серьезное поражение. По словам Гевонда:

«…Соединившись с полководцем греческим, Смбат прибыл в область Вананд к селу Драшпет и там расположился лагерем. Махмет, военачальник Исмаильтян, узнавши об этом, собрал войско с большою поспешностью, и вышел против соединившихся полководцев. Сошедшиеся два неприятельских войска устремились друг на друга в боевом порядке, и грянула битва. Тогда гнев Божий постиг войско греческое: упали духом люди воюющие; они бросились бежать в укрепленные свои лагери. Неприятель преследовал их и произвел страшное кровопролитие между греками, которые потеряли более чем 50 000 ратников; остальные принуждены были бежать из страны нашей. Махмет, собрав своё войско, возвратился в город Двин»

После этого арабы захватили города Нахичеван и Джуха. В создавшихся условиях армяне вынуждены были пойти на переговоры, в результате которых I восстание Арминии закончилась. И хотя де-юре статус армян не поменялся, но де-факто после этих событии арабы существенно ограничили свою репрессивную политику по отношению к армянскому населению.