Битва при Гемауэртгофе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Гемауэртгофе
Основной конфликт: Великая Северная война
Mūrmuižas kauja (Johans Kristofs Broce; 1705).jpg Бой у Мур-мызы, гравюра XVIII века
Дата 15 (26) июля 1705 года
(16 июля по шведскому календарю)
Место Мурмуйжа, Вилцская волость, в 80 км от Риги (Латвия)
Итог победа шведов
Противники

Flag of Sweden.svg Швеция

Flag of Russia.svg Русское царство

Командующие

А. Л. Левенгаупт

Б. П. Шереметев

Силы сторон

По одним оценкам около 8 900 человек
12 орудий[1] По другим оценкам более 7300 чел. при 17 орудиях.

По одним оценкам около 9500 человек,
16 орудий[1]. По другим данным минимум 14 100 чел., в т. ч. 3600 пехоты, 8000 драгун, около 2500 иррегулярной кавалерии.

Потери

1900 чел., в т.ч. около 900 убитых и 1000 раненых.

5000 чел, в том числе около 1350—1904 убитых, 1000—3000 раненых, 400 пленных,
13 орудий,
10 знамён[1]

Сражение при Мур-мызе, в западных источниках Битва при Гемауэртгофе (швед. Slaget vid Gemauerthof) — сражение между шведскими войсками под командованием генерала А. Л. Левенгаупта и русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева в ходе Великой Северной войны. Состоялось 15 (26) июля 1705 года (16 июля по шведскому календарю) у местечка Гемауэртгоф (Мурмыза). Окончилась победой шведских войск.

Предыстория[2][править | править код]

В то время как русские успешно воевали против шведов и захватывали Ингерманландию, польско-саксонские войска терпели поражения от Карла XII. Поэтому Пётр I решил направить свои войска в Польшу на помощь Августу II. К июню 1705 года русские войска сосредоточились в северной части Великого княжества Литовского. Карл XII, действующий в Польше и Силезии против саксонцев, оставил для защиты Курляндии и Риги, которая служила ему опорным пунктом, корпус численностью около 8 000 человек под началом генерала А. Л. Левенгаупта, который расположился около Митавы.

На военном совете в Полоцке 15 (26) июня 1705 года было принято решение «лёгкому корпусу» генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева с 9 500 человек конницы и 2 500 человек пехоты отрезать шведский корпус от Риги, а главным силам у Вильны преградить ему путь в Польшу. Согласно этому плану Шереметев двинулся вниз по Двине и к 11 (22) июля 1705 года расположился на реке Аа в Мезоттене, близ Бауска, а царь Петр I с главной армией выдвинулся 1 (12) июля из Полоцка и к 15 (26) июля подошёл к Вильне.

Левенгаупт, узнав о приближении русских, занял 15 (26) июля сильную оборонительную позицию близ Гемауэртгофа. В результате личной рекогносцировки он очень точно оценил численность противостоящих ему сил в 10-12 тысяч человек только в регулярных силах, не считая казаков и татар. Его позицию с фронта и левого фланга прикрывала речка, правый фланг упирался в болото, а впереди был лесок. Его позиция была выгодна тактически, учитывая его преимущество в пехоте, но стратегически она была очень опасной, поскольку он был отрезан от Риги, прикрытие которой являлось его главной целью. Шведы построились в две линии. Первая сомкнутым строем, вторая с промежутками — пехота в центре, кавалерия по флангам, артиллерия была распределена по всей линии. Между двумя линиями было несколько батальонов и эскадронов. Тактический план Левенгаупта состоял в том, чтобы выдержать на хорошей позиции атаки более многочисленных россиян и потом неожиданно контратаковать, что и было им с успехом выполнено.

Шведские полки, участвовавшие в сражении (строевой состав)[править | править код]

Пехота
  • Хельсинский полк (швед.) (швед. Hälsinge regemente) — 900 чел.
  • Уппландский третьеочередной полк (швед. Upplands tremänningsregemente) — 600 чел.
  • Смоландский третьеочередной полк (швед. Smålands tremänningsregemente) — 400 чел.
  • Нёрке-Вермландский третьеочередной полк (швед. Närke-Värmlands tremänningsregemente) — 200 чел.
  • Пехотная помощь, выделенная из состава гарнизона Риги — 1000 чел.
  • Всего: 3100 штыков.
Кавалерия
  • Лифляндский дворянский эскадрон (швед. Livländska Adelsfanan) — 200 чел.
  • Эстляндский дворянский эскадрон (швед. Estländska Adelsfanan) — численность точно неизвестна, близко к предыдущему полку.
  • Абоский и Бьёрнеборгский ленский кавалерийский полк (швед.) (швед. Åbo och Björneborgs läns kavalleriregemente) — 600 чел.
  • Нюландский и Тавастгусский ленский кавалерийский полк (швед.) (швед. Nylands och Tavastehus läns kavalleriregemente) — 200 чел.
  • Выборгский ленский кавалерийский полк (швед.) (швед. Viborgs läns kavalleriregemente) — 700 чел.
  • Уппландский резервный драгунский полк (швед.) (швед. Upplands ståndsdragonregemente) — 800 чел.
  • Вербованный драгунский полк фон Шрейтерфельдта (швед. Schreiterfeldts dragonregemente) — 700 чел. Очень сильное подразделение, состоявшее из нанятых лифляндских и эстляндских немцев, в основном профессиональных воинов-ветеранов.
  • Скогский драгунский полк (швед. Skogs dragonregemente) — 370 чел.
  • Карельский драгунский полк (швед.) (швед. Karelska dragonregementet) — численность точно неизвестна, возможно до 600-800 чел.
  • Северосконский кавалерийский полк (швед.) и шведский дворянский эскадрон (швед. Norra skånska kavalleriregementet & Svenska Adelsfanan) — это были сильно потрёпанные подразделения общей силой до 150 чел.
  • Эзельский (Сааремский) драгунский эскадрон барона Каульбарса (швед. Öselska dragonskvadron) — 200 чел. Можно отметить, что позже потомки этого аристократического рода на протяжении 200 лет будут верно служить Российской империи, как до этого служили Шведской.
  • Валашский полк (швед. Vallackregementet) — 300 чел. Это несколько необычное подразделение, фактически первый лёгкий иррегулярный гусарский полк в шведской армии, набиралось из уроженцев Восточной и Юго-Восточной Европы (в русской армии они именовались "шведскими валахами", хотя румыны если там и были, то в меньшинстве) и использовалось в первую очередь для разведки. Здесь правильнее сказать "Валашский гусарский эскадрон", т.к. в "Прибалтийской армии" действовал именно эскадрон, а собственно Валашский иррегулярный легкоконный полк в армии Карла XII достигал пиковой численности в 2000 сабель.
  • Всего:: более 4220 шпаг.
Артиллерия

Всего пехоты, драгун и кавалерии: как минимум 7320 чел., вероятнее около 8000 чел.

Состав корпуса Шереметева[4][править | править код]

Пехота — бригада генерал-поручика А. А. фон Шембека, вверенная генерал-майору И. И. Чамберсу и посаженная на лошадей[5]:

  • пехотный полк Шенбека
  • пехотный полк Ланга
  • пехотный полк Повишева

Конница (генерал-поручик Г. фон Розен):

Бригада генерал-майора Р. Х. Баура
  • драгунский полк Р. Х. Баура
  • драгунский полк князя П. Мещерского
  • драгунский полк князя Г. С. Волконского
Бригада полковника Ивана Игнатьева
  • драгунский полк Ивана Игнатьева
  • драгунский полк Г. Сухотина
  • драгунский полк князя Б. И. Гагарина
Бригада полковника С. И. Кропотова
  • драгунский полк Семёна Кропотова
  • драгунский полк Н. Ифлянта
  • драгунский полк Василия Григорова

Выборный шквадрон фельдмаршала (подполковник Болдин)
Иррегулярная башкирская конница (250 человек, полковник Андрей Войков)
Татары (50 человек)
16 орудий

Ход битвы[править | править код]

Шереметев подошёл к шведской позиции 15 (26) июля в 17:00 и решил немедленно, с одними драгунами, не дожидаясь подхода пехоты и артиллерии, атаковать правый фланг шведов. Несмотря на пересечённую местность, его войска двинулись развёрнутым строем. Левый фланг русских легко продвинулся к речке под прикрытием небольшого леска и едва не окружил выдвинутый для наблюдения кавалерийский отряд из нескольких эскадронов полковника Стакельберга. Левенгаупт, воспользовавшись неудобным для атаки построением русских войск, перешёл в контр-атаку, не давая им перестроиться. После кратковременной канонады шведская кавалерия правого крыла полковников Горна и Шрейтерфельда сбила русскую конницу и смяла подошедшую русскую пехоту.

В свою очередь русская конница правого фланга прорвала 1-ю линию, но русская пехота, следующая за ней, понесла серьёзный урон, когда та, в свою очередь, была вынуждена отступить под атакой кавалерии 2-й линии. Однако русским удалось собраться вновь и продолжить атаку. Шведы начали отступать, но в этот момент русские драгуны вместо развития успеха принялись грабить обоз противника. 2-я линия левого фланга Левенгаупта смогла собраться и перешла в наступление, разбив по частям русскую конницу, отбросив её через ручей и погнав её на подошедшую к полю боя пехоту.

На правом шведском фланге шведская пехота стойко выдерживала атаки русской кавалерии, в то время как шведская кавалерия развивала свой успех, настойчиво преследую русскую. Русские войска не сумели воспользоваться разрывом, образовавшимся в центре шведского войска из-за стремительного продвижения правого фланга, но эту опасность заметил Левенгаупт, приостановив преследование русских войск, чему также способствовала наступающая темнота, поскольку бой длился уже более 4-х часов. В 22:00 шведы прекратили атаку.

Ночью Шереметев отступил в Мезоттен, а затем к Биржам. Левенгаупт, остававшийся на поле боя и весьма ослабленный им, врага не преследовал.

Потери[править | править код]

Потери шведов, по их данным, составили до 1900 убитыми и ранеными[6]. Погибли полковники Горн, Веннерштедт и Каульбарс, полковник Ског тяжело ранен. В наиболее пострадавшем Уппландском драгунском полку из почти шестисот человек в строю осталось около сотни, из 21 офицера - только один майор[5].

Потери русских достигали 2250 человек, включая погибших, раненых, пленных и дезертиров. Наибольшие потери понесла пехота, с боя не явилось 1038 человек, в т. ч. 26 офицеров[7]. Драгунские полки потеряли убитыми и пропавшими без вести 15 офицеров (в том числе полковники С. Кропотов, И. Игнатьев, Г. Сухотин) и 360 урядников и рядовых, ранены были 40 офицеров (в том числе полковник В. Григоров) и 779 урядников и драгун[8].

Русские оставили на поле боя 7 гаубиц и 6 пушек; шведам также достались 8 пехотных знамён и 1 штандарт из драгунского полка Мещерского[9].

Итоги[править | править код]

Пётр I был весьма недоволен случившимся поражением, о котором узнал 22 июля (2 августа) в Вильне. Оставив в ней часть войск под командованием Г. Б. Огильви, он поспешил в Биржи на соединение с Б. П. Шереметевым.

Это поражение мало повлияло на последующее завоевание русскими Курляндии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Sundberg, Ulf. Svenska krig 1521–1814. — Hjalmarson & Högberg Bokförlag, 1998. — P. 296. — ISBN 91-89660-10-2.
  2. Karl XII pa slagfaeltet. Karolinsk slaglendning sedd mot bakgrunden av taktikens utveckling fran aeldsta tider. Bd. I-IV. Stockholm, 1918-1919
  3. Northern Wars, H.E. Uddgren
  4. Звегинцов В. В. Русская армия, ч. I, 1700—1763 гг., Париж, 1973
  5. 1 2 Н. П. Волынский. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра. СПб. 1912.
  6. Karl XII pa slagfaeltet. Karolinsk slaglendning sedd mot bakgrunden av taktikens utveckling franaeldsta tider. // Stockholm. — 1918-19. — № Bd. I-IV. — С. 505.
  7. РГАДА. Ф. 20. Д. 16. Ч. 2. ЛЛ. 53-54
  8. Военно-походный журнал генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева...// Материалы Военно-учётного архива. Вып. 1, СПб, 1871. Стлб. 179-189
  9. История лейб-гвардии Кирасирского Его Императорского Величества полка. Том 1, книга 1. СПб. 1902.

Литература[править | править код]

  • Гемауэртгоф // Воинская честь — Гимнастика военная. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1912. — С. 224—225. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко [и др.] ; 1911—1915, т. 7).
  • Военный энциклопедический лексикон (в 14 томах). Второе исправленное издание под общим руководством М. И. Богдановича. СПб, 1852—1858. Том 4.
  • Великанов В. С., Мехнев С. Л. Курляндский поход Шереметева и "упущенная виктория" при Мур-мызе (Гемауэртгофе) 26 июля 1705 г. // Военно-исторический журнал "Старый Цейхгауз" № 57 (1/2014). М. 2014. С. 70-80.

Ссылки[править | править код]