Битва при Голомбе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Битва при Голонбе»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Голомбе
Основной конфликт: Шведский потоп, Северная война (1655—1660)
Battle of Gołąb.jpg Битва при Голомбе
Дата 18 или 19 февраля 1656 года
Место Голомб, Речь Посполитая
Итог Победа шведской армии
Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svgРечь Посполитая

Lilla riksvapnet - Riksarkivet Sverige.png Швеция

Командующие

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Стефан Чарнецкий

Lilla riksvapnet - Riksarkivet Sverige.png Карл X Густав

Силы сторон

1800-1900

3000-4000

Потери

147[1]

100-150

Битва при Голомбе — сражение Северной войны между войсками Речи Посполитой с одной стороны и шведскими войсками с другой. Неясно, сколько на самом деле солдат с обеих сторон приняли участие в битве, а также оспаривается его фактическая дата. Некоторые источники, такие как польская «Военная энциклопедия», утверждают, что оно произошло 18 февраля, в то время как историк Лешек Подгорецкий писал, что оно состоялось 19 февраля.

Предыстория[править | править код]

В середине февраля 1656 года шведская армия во главе с королём Карлом Х Густавом встала лагерем возле села Голомб, расположенного в северной части Малой Польши, недалеко от слияния рек Вислы и Вепш. Шведы ожидали столкновения с польскими подразделениями Стефана Чарнецкого. Поляки были разделены на две группы: одной командовал сам Чарнецкий, другой — полковником Себастьян Маховский. Шведские подразделения пополнило некоторое число польских солдат, которые дезертировали от Чарнецкого. Среди поляков, которые служили шведскому королю в этой битве, был Ян Собеский.

По данным польского историка Лешека Подгорецкого, король Карл Густав, узнав об антишведском восстании на юге Малой Польши, решили передислоцировать туда свою армию. Шведы перешли реку Пилица 12 февраля, заставив Чарнецкого отступить за Вислу, и встали лагерем вблизи Голомба.

Битва[править | править код]

Шведская армия пересекла замерзшую Вислу возле Казимеж-Дольны, застигнув врасплох расквартированный в городе польские войска. Затем они двинулись вдоль правого берега реки, достигнув Голомба, где столкнулись с разрозненными польскими отрядами. Шведский авангард под командованием генерала Горна и графа Вальдемара Кристиана Шлезвиг-Гольштейн открыл огонь и двинулся в атаку. Это вызвало отступление польских войск, которые остановил лично Чарнецкий, и приказал контратаки.

В то же время дополнительные шведские подразделения вступили в бой, получив численное превосходство над поляками. Шведские полки под командованием короля на какое-то время растерялись под ответным ударом поляков, но вскоре польский порыв был остановлен шведским огнём. Для предотвращения полного уничтожения своих войск Чарнецкий приказал им отступить. Некоторое число польских солдат утонуло во время пересечения Вепша, когда лед проломился. Всего поляки потеряли менее 150 человек, в основном за счет того, Чарнецкий вовремя отказался от сражения и отступил.

Капитуляция[править | править код]

Карл Густав был уверен, что битва закончилась полным уничтожением армии Чарнецкого. Это было неправдой, так как поляки использовали манёвр, который они наблюдали во время борьбы с крымскими татарами: их силы, разбросанные по всей территории, слились воедино через несколько дней. Битва при Голомбе была описана Генриком Сенкевичем в романе Потоп.

Примечания[править | править код]

  1. Radosław Sikora, Fenomen Husarii (2005) Toruń, Wydawnictwo MADO. p 26. ISBN 83-89886-34-0

Литература[править | править код]

  • Mała Encyklopedia Wojskowa, 1967, Wydanie I
  • Leszek Podhorodecki, Rapier i koncerz, Warszawa 1985, ISBN 83-05-11452-X, str. 288—291
  • Skworoda Paweł, «Warka — Gniezno 1656», Bellona — Dom Wydawniczy Bellona 2004, ISBN 83-11-09765-8
  • Wimmer Jan, «Wojna Polsko-Szwedzka 1655—1660», Warszawa, 1973.