Битва при Граусе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Граусе
Основной конфликт: Война трёх Санчо, Реконкиста
Remiro I d'Aragón.jpg
Дата 8 мая 1063
Место Граус (Испания)
Итог Победа кастильско-мусульманской армии
Противники

Siñal d'Aragón.svg Арагон

Flag of Morocco 1073 1147.svg Альморавиды
Banner of arms kingdom of Castile.svg Кастилия

Командующие

Siñal d'Aragón.svg Рамиро I

Flag of Morocco 1073 1147.svg Ахмад I ал-Муктадир
Banner of arms kingdom of Castile.svg инфант Санчо
Banner of arms kingdom of Castile.svg Сид Кампеадор

Битва при Граусе (исп. Batalla de Graus) — сражение, состоявшееся 8 мая 1063 года между войсками арагонцев и союзной армией из альморавидских войск эмира Сарагосы Ахмада ал-Муктадира и кастильских войск инфанта Санчо у города Граус. Сражение закончилось поражением арагонцев и гибелью короля Рамиро I[1].

Предыстория[править | править код]

Первая попытка Рамиро I занять Граус, северный мусульманский форпост в долине реки Синка, имела место в 1055 году, вероятно, в ответ на поражение наваррского короля Гарсии III при Атапуэрке годом ранее (1054 год). Это поражение привело к тому, что Арагон оказался зажат между владениями Фердинанда I в Леоне и Кастилии на западе и мусульманской тайфой Сарагоса на юге. Первая экспедиция Рамиро против Грауса не удалась, а в 1059 году Фердинанд I вынудил Сарагосу платить ему дань[en]. Рамиро снова двинулся на Граус весной 1063 года, но на этот раз ему противостояли 300 кастильских рыцарей под командованием инфанта Санчо и (возможно) его военачальника Родриго Диаса де Вивара, более известного как Сид Кампеадор[2]. Присутствие Сида в битве базируется на одном источнике, в целом надёжной хронике «Деяния Родриго», в которой утверждается, что он был лейтенантом[en] Санчо в то время[3].

Сражение[править | править код]

Обстоятельства сражения неясны. Историк Рейнхарт Дози утверждал, что король Рамиро I оставался в живых ещё четыре месяца после битвы при Граусе, и что ни Сид, ни Санчо не принимали никакого участия в ней. Однако в хронике «Исторические фрагменты из картулярия Алаона[en]» было указано, что «Рамиро был убит маврами в бою около Грауса» (лат. «occisus est a mauris in bello apud Gradus»), без упоминания кастильцев. «Хроника Нахеры[en]» содержит запись, которая, как правило, рассматривается как легенда: якобы Санчо Гарсес, незаконный сын Гарсии III, сбежал с дочерью своей мачехи Стефании де Фуа (вероятно, от более раннего брака), за которую сватался кастильский инфант Санчо. Беглец искал убежища при дворе правителя Сарагосы, а потом Арагона. Санчо, желая отомстить за срыв его планов брака, выступил против Рамиро I и Сарагосы. Арагонский король погиб в бою возле «места под названием Граус» в 1064 или 1070 годах. По данным арабского историка аль-Туртюши, Рамиро I был убит мусульманским солдатом, который говорил на языке христиан и проник в арагонский лагерь[4].

Последствия[править | править код]

Историк Чарльз Бишко указываел, что битва при Граусе дала толчок к войне за Барбастро[en]* в следующем году:

Экспедиция против Барбастро была прежде всего французским крестовым походом, вдохновленным клюнийским движением и начатым по инициативе папы Александра II, целью которого было спасение Арагонского королевства от неминуемого вторжения мусульман после сокрушительного поражения и смерти Рамиро I при Граусе 8 мая 1063 года[5].

Граус был окончательно взят Санчо I Рамиресом, преемником Рамиро I, в 1083 году.

Примечания[править | править код]

  1. Jaime de Salazar y Acha (1994), «Reflexiones sobre la posible historicidad de un episodio de la Crónica Najerense Príncipe de Viana, 55(201):149-56.
  2. Charles Julian Bishko (1980), "Fernando I and the Origins of the Leonese-Castilian Alliance With Cluny, " Studies in Medieval Spanish Frontier History (London: Variorum Reprints), 65. Originally published in Cuadernos de Historia de España, 47(1968):31—135 & 48(1969):30—116.
  3. Bernard F. Reilly (1989), The Kingdom of León-Castilla under King Alfonso VI, 1065—1109 (Princeton: Princeton University Press), 37—38.
  4. Brian A. Catlos (2004), The Victors and the Vanquished: Christians and Muslims of Catalonia and Aragon, 1050—1300 (Cambridge: Cambridge University Press, ISBN 0-521-82234-3), 37.
  5. Bishko, 55.