Битва при Денене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Денен
Основной конфликт: Война за испанское наследство
Villars a Denain1.jpg
Маршал Виллар ведёт французские войска в атаку. Картина Битва при Денене (1839).
Дата

24 июля 1712 года

Место

Денен, Франция

Итог

Решительная победа Франции

Противники

Флаг Священной Римской Империи Австрия
Prinsenvlag.svg Нидерланды

Pavillon royal de France.svg Франция

Командующие

Флаг Священной Римской Империи Евгений Савойский
Prinsenvlag.svg Арнольд ван Кеппель

Pavillon royal de France.svg де Виллар

Силы сторон

10 000[1]

30 000[2]

Потери

6 500 убито или ранено
(включая 4 100 попавших в плен)[3]

2,100 убито или ранено

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Денене произошла 24 июля 1712, став частью войны за испанское наследство, и зафиксировав победу французского маршала де Виллара над австрийскими и голландскими войсками под командованием Евгения Савойского.

Предыстория[править | править вики-текст]

При открытии кампании 1712 г. французская армия (около 108 тыс.) была расположена на левом берегу рек Скарп (англ.) и Сенсе (англ.); против неё находилось левое крыло союзников, главные силы которых, под командованием Евгения Савойского, находились у Маршьена (всего 122 тыс. с 136 орудиями). Главнокомандующим французской армией был назначен маршал Виллар. Евгений Савойский плангировал самые решит. действия, но своевременно разгаданная им двусмысленная политика его союзницы Великобритании, заставила его принять более осторожный способ действий и заняться осадами второстепенных крепостей (Кенуа и Ландреси), овладение которыми не представляло особых затруднений, а, между тем, открывало доступ в плодородные, еще нетронутые войною области. 4 июля Кенуа сдалась, а 17-го принц Ангальтский был командирован (33 батальона, 40 эскадронов) для осады Ландресси.

Театр военных действий
(Рисунок из статьи «Денен»;
«Военная энциклопедия Сытина»)
 
Война за испанское наследство
Фландрия и Рейн
Италия
Испания и Португалия
Североамериканский континент
Вест-Индия

Сам же Евгений с главными силами перешел реку Эскалион (фр.) (приток Шельды) и расположился для прикрытия осады впереди Ландресси, примыкая правым флангом к Тиану, а левым — к Фонтену; фронт был прикрыт рекой Селле. Базой Евгения служил город Маршьен, пункт, весьма выгодный в экономическом отношении для торговых интересов голландцев (дешевый сплав по рекам Лис и Шельде), но совершенно неудовлетворительный в отношении к указанному расположению армии от Тиана до Фонтену, так как коммуникационная линия отходила не только от фланга, но к тому же подавалась еще вперед к неприятелю; следовательно, сообщения Евгения были совершенно открыты. Намерение его переменить операционную линию и перенести базу за центр расположения, в крепость Кенуа (чем достигалось бы обеспечение коммуникационной линии), встретило упорное сопротивление правительства Нидерландов.

В виду этого Евгений решил обеспечить свою операцию комбинацией тактических и фортификационных мер. Для этого он расположил стратегические резервы: в Маршьене — 4 тыс. и в Денене, пункте чрезвычайно важном (здесь сообщения пересекали реку Шельду), — 11 тыс.; кроме того, часть войск для обороны укрепленных линий и пунктов, которые состояли из восстановленного укреплённого дененского лагеря и старинных линий, шедших от Вавергена, мимо Гавель, Герян и Белян, и из вновь построенных двух линий, направлявшихся мимо Эскоден и Фенян до Риеля. Эти заслоны должны были обеспечить безопасность сообщения с Маршиенном.

18 июля маршал Виллар перешел через Шельду у Камбре и Кателе. 20-го он рекогносцировал позицию неприятеля и выбрал для нанесения решающего удара самую чувствительную точку расположения Евгения, Денен, с целью порвать сообщения и вынудить к снятию осады Ландресси. Выбрав столь удачно пункт удара, Виллар обеспечил успех операции скрытностью и быстротою выполнения. С целью привлечь внимание Евгения к его левому флангу, Виллар проложил колонные пути к реке Самбре и сам 22 июля направился к реке Селле, угрожая Ландресси; генерала Коании (30 эскадронов) он направил через Феми и Картинии, с целью встревожить неприятеля с этой стороны и затем отойти к Гизу для прикрытия в этом направлении границ Франции; в приказе он указал, что вечерняя заря 23-го есть сигнал для движения на Ландреси (о чём шпионами было передано тотчас Евгению); наконец, 23-го, в 5 часов вечера, генерал Брольо (40 эскадронов) был направлен к реке Селле для занятия всех переправ, с целью не позволить неприятельским разъездам переходить реку и следить за движением французских войск.

Все эти распоряжения столь искусно замаскировали намерение Виллара, что Евгений большую часть сил стянул к левому флангу для прикрытия осады Ландресси. Одновременно с движением Брольо Виллар направил генерала Вьепона (30 батальонов и понтонный парк) к Невилю для устройства переправ через Шельду между Бушеном и Дененом. За ним следовал Альберготти (20 батальонов), а затем и вся армия 5-ю колоннами.

Битва[править | править вики-текст]

24 июля, в 8 часов утра, Вьепон прибыл к Невилю и навел 3 моста; вскоре сюда перешел Брольо (40 эскадроонв) и затем Виллар со всеми остальными войсками. Конница, а за ней пехота, перейдя Шельду, овладели западной линией; одновременно комендант осажденной французской крепости Валансьена произвел нападение на восточной линии. Генерал Альбермарле (англ.), узнав около 8 часов утра о наступлении французов, стянул для защиты дененскаго лагеря 10 батальонов, а около 10 часов утра прибыл сам Евгений еще с 6 батальонами. Но к этому времени укреплённые линии были уже заняты французами и подготавливалась атака лагеря.

Виллар построил пехоту в 8 колонн с интервалами в 200 шагов, а 6 батальонов и конницу оставил в резерве. Не сделав ни одного выстрела, войска подошли к укреплениям и овладели ими. Защитники, обратившись в бегство по единственному мосту, обрушили его, поэтому прибывшее подкрепление (14 батальонов) оставалось на правом берегу Шельды праздным зрителем уничтожения войск Альбермарле на левом берегу (из 12 тыс. спаслось лишь около 4 тыс.). Сам Альбермарле и 4 генерала попали в плен, генералы граф Дона и граф Нассау были убиты.

Трофеи французов: все орудия (12 пушек), 27 знамен, 33 штандарта; их потери: 136 офицеров и 2 тыс. солдат.

После этого Виллар овладел Маршьеном, потеря которого была настолько чувствительна для Евгения, что он снял осаду Ландреси и отступил через Монс к Турне. Виллар не преследовал разбитого неприятеля, и в этом заключается единственная его ошибка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lynn: The Wars of Louis XIV, 1667–1714, 353-54
  2. Chandler puts the figure at 24,000
  3. Chandler: Marlborough as Military Commander, 305

Ссылки[править | править вики-текст]