Битва при Денене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Денен
Основной конфликт: Испанское наследство
Villars a Denain1.jpg
Маршал Виллар ведёт французские войска в атаку. Картина Битва при Денене (1839).
Дата

24 июля 1712 года

Место

Денен, Франция

Итог

Решительная победа Франции

Противники
Флаг Священной Римской Империи Австрия
Prinsenvlag.svg Нидерланды
Pavillon royal de France.svg Франция
Командующие
Флаг Священной Римской Империи Евгений Савойский
Prinsenvlag.svg Арнольд ван Кеппель
Pavillon royal de France.svg де Виллар
Силы сторон
10 000[1] (120 000) [1] 30 000[2] (100 000)
Потери
6 500 убито или ранено
(включая 4 100 попавших в плен)[3]
2,100 убито или ранено
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Война за испанское наследство
Фландрия и Рейн
Италия
Испания и Португалия
Североамериканский континент
Вест-Индия

Битва при Денене произошла 24 июля 1712, став частью войны за испанское наследство, и зафиксировав победу французского маршала де Виллара над австрийскими и голландскими войсками под командованием Евгения Савойского.

Предыстория[править | править вики-текст]

Евгений начал осаду Ландресси. Это была последняя крепость в "железном поясе" Вобана, окружавшем столицу. В случае победы, путь на Париж 130-тысячной армии Савойского, с отменной артиллерией (130 орудий) становился открытым. У де Виллара было всего 70 тыс. полуголодных солдат, без артиллерии. (Дешот. Людовик XIV. М. 2011, стр. 259)

Битва[править | править вики-текст]

На рассвете 24 июля, де Виллар обманывает Евгения неожиданным маневром, переправляется через Шельду и смелой штыковой атакой овладевает укрепленным лагерем в Денене, захватив, среди прочего, весь обоз противника, бежавшего, бросая пушки и знамена (Дешот, Людовик XIV, стр 260) Потери голландо-имперцев - 17 батальонов, 8 пушек, все знамена и повозки (Блюш, Людовик XIV, стр 666)

Принц Евгений сохранил большую часть своих войск, однако уже не хотел продолжать битву: 2 августа он снимает осаду Ландреси, оставляя здесь свою тяжелую артиллерию. Армия короля берет Маршьенн, Сент-Аман, Дуэ (сентябрь), Ле-Кенуа и Бушен (октябрь). Битва у Денена расстроила планы противника, доказав при этом превосходство маневра перед боем (потери французов были невелики: пятьсот убитых, тогда как голландские и имперские войска оставили на поле боя две тысячи солдат), и знаменовала собой окончательную остановку военных действий. Идея маневра принадлежала советнику парламента Турне Лефевру Д'Орвалю, который предложил ее министру Вуазену. Виллар лишь воплотил ее в жизнь, и сделал он это блестяще. (Людовик XIV. Слава и испытания. Ж.К.Птифис. Глава XIII. В сторону мира. Денен., (пер. И. А. Эгипти), СПб., 2008).

Этот успех на фронте заставил «голландцев не отказываться от мира, который Франция предлагала и который Англия одобрила». (Блюш Ф, Людовик XIV. М.1998), Таким образом, победа привела к мирным переговорам в Утрехте и Раштатте, которые завершили войну за испанское наследство. За это сражение де Виллар стал генерал-губернатором Прованса и кавалером ордена Золотого руна.

Александр Дюма-отец так описывает битву вначале романа «Шевалье д’Арманталь» (Le Chevalier d’Harmental; 1842): "Союзники возвели между Дененом и Маршьеном линию укреплений, которую граф Олбермерль и принц Евгений, заранее торжествуя победу, назвали дорогой в Париж. Виллар решил внезапным нападением взять Денен и разбить Евгения.

Чтобы осуществить столь смелое предприятие, надо было обмануть не только вражескую, но также и французскую армию, ибо шансы на успех заключались в самой невозможности такого маневра.

Виллар объявляет во всеуслышание, что намеревается взять укрепления Ландреси. Однажды ночью, в назначенное время, вся его армия снимается с места и движется в направлении к этому городу. Вдруг отдается приказ повернуть налево. Саперы наводят три моста через Эско. Виллар беспрепятственно переправляется через реку и бросается в болота, которые считались непроходимыми, где солдаты продвигаются по пояс в воде, идет прямо на первые редуты, берет их почти без боя, потом овладевает одним за другим укреплениями, растянувшимися на целое льё, достигает Денена, перебирается через окружающий его ров, проникает в город и, прибыв на площадь, находит там своего молодого протеже - шевалье д'Арманталя, вручающего ему шпагу Олбермерля, которого он только что взял в плен.

В этот момент доносят о подходе принца Евгения. Виллар поворачивает назад, занимает раньше противника мост, по которому тот должен пройти, и ждет. Тут завязывается настоящее сражение, ибо взятие Денена было лишь стычкой. Принц Евгений предпринимает атаку за атакой, семь раз подступает к мосту, но натиск его лучших войск неизменно разбивается об огонь артиллерии и штыки. Наконец, весь в крови от полученных им двух ран, в изрешеченном пулями платье, он садится на третью лошадь; победитель при Гохштедте и Мальплаке отступает, плача и кусая перчатки от ярости.

В течение шести часов все изменилось: Франция спасена, а Людовик XIV по-прежнему великий король."

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Lynn: The Wars of Louis XIV, 1667–1714, 353-54
  2. Chandler puts the figure at 24,000
  3. Chandler: Marlborough as Military Commander, 305