Битва при Долиане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Долиане
Основной конфликт: Греческая революция
Nikitaras.jpg
Никитас Стамателопулос
Дата

18 мая 1821

Место

Долиана, Аркадия, Греция

Итог

Победа греков

Противники

Greek Revolution flag.svg Греция

Fictitious Ottoman flag 2.svg Османская империя

Командующие

Greek Revolution flag.svg Стамателопулос, Никитас

Fictitious Ottoman flag 2.svg Кехая-бей Мустафа

Силы сторон

200

2000

Потери

Неизвестны

300 убито


Сражение при Долиане — сражение, состоявшееся 18 мая 1821 года между греческими повстанцами и османской армией в ходе Греческой войны за независимость. Являлось эпизодом осады города Триполица, Аркадия.

Долиана и Вервена[править | править вики-текст]

Потерпев поражение при Вальтеси, турки по-прежнему осознавали, что им каким-то образом следует прорвать кольцо блокады, иначе Триполи обречен. Они приняли решение атаковать самый слабый и самый отдаленный греческий лагерь — Вервена. Перед рассветом 18 мая 6000 турок выступили из Триполи на Вервена. Скрываясь в темноте и утреннем тумане, турки не были замечены греческими постами. В это время из близлежащего села Долиана вышел Никитарас, с приказом от Колокотрониса направиться к городу Нафплион и оказать помощь в его повторной осаде. Увидев турок, Никитарас со своими 300 бойцами вернулся в Долиану и организовал оборону в самой деревне, укрывшись в 13 домах.

Другая турецкая колонна направилась к Вервене. Здесь греками командовал епископ Феодорит Вресфенийский. Турки атаковали Вервену и водрузили знамена в центре деревни, дабы ослабить психологическое давление на повстанцев, но 2 маниота подобрались и вырезали турецких знаменосцев. Греки перешли в атаку. Уходя из Вервена, турки подошли к Долиане, но здесь их атаковали бойцы Никитараса, который лично зарубил своим ятаганом дюжину турок, получив с этого дня зловещий эпитет Туркофагос (греч. Τουρκοφαγος — Туркоед)[1]. Турки оставили на поле боя 300 человек убитыми и, спасаясь бегством, побросали знамена, оружие, пушки и скрылись за стенами города.

С этого момента осажденные в Триполи турки перешли к обороне, возложив все свои надежды на Всевышнего.

21 мая Теодор Колокотрони и Трупакис, с его 250 маниотами, организовывают лагерь в Заракова, в часе хода от Триполи. Их примеру следуют и другие военачальники.

10 тысяч повстанцев блокировали 12 тысяч вооруженных турок и примерно столько же гражданского населения в Триполи[2].

Значение[править | править вики-текст]

Сражение при Долиана вселило в повстанцев уверенность в то, что Триполи будет взят. Это была последняя большая вылазка османов за стены города и последняя большая победа повстанцев перед взятием города.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [Δημητρης Φωτιαδης,Ιστορια του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ,1971,τομος Β,σελ.116-118]
  2. [Φιλημων ,ε.α.,τομος Γ,σελ.287-2890

Литература[править | править вики-текст]

Hellenic Army General Staff. = An Index of events in the military history of the greek nation. — Athens: Army History Directorate, 1998. — ISBN 960-7897-27-7.

Ссылки[править | править вики-текст]

Battle of Doliana  (англ.)