Битва при Дюббёле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Дюббёле
Основной конфликт: Датская война
Dybbol Skanse.jpg
Битва при Дюббеле, картина Йоргена Сонне (1871)
Дата

7-18 апреля 1864

Место

Дюббёль, Южная Дания

Итог

победа прусских войск

Противники
Flag of Prussia 1892-1918.svg Пруссия Flag of Denmark.svg Дания
Командующие
Flag of Prussia 1892-1918.svg Фридрих Карл Николай Flag of Denmark.svg Генерал Георг Даниэль Герлах
Силы сторон
11000 первой волны + 26000 в резерве
126 пушек
5000 в обороне + 6000 в резерве
66 орудий
11 мортир
1 броненосец[1]
Потери
1201 убитых, раненых или захваченных 4834 (около 700 мертвых, 554 ранены, 3534 захвачено)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Дюббёле (дат. Dybbøl Banker) — столкновение между датскими и прусскими войсками при подходе последних к городу Сённерборгу. В Германии эта битва называется Штурмом окопов Дюппеля (нем. Erstürmung der Düppeler Schanzen), а в Дании Битвой при Дюббёле (дат. Slaget ved Dybbøl) или Боями при Дюббёле (дат. Kampene ved Dybbøl).

Предыстория[править | править вики-текст]

После аннексии Шлезвига в ноябре 1863 года датским королем Кристианом IX (который также был герцогом Шлезвига), прусско-австрийские войска оккупировали Ютландию в январе 1864 года.

Датская армия была оснащена хуже, чем немецкие войска, и имела старые винтовки. Прусская армия была оснащена игольчатыми ружьями Дрейзе, которые можно было перезаряжать лежа. Тогда как датчане должны были перезаряжать свои винтовки стоя и поэтому были хорошей мишенью для пруссов.

Форт Дюббёль находится на коротком полуострове, который защищает от доступа к форту с суши.

Дюббёль был плохо подготовлен к атаке в связи с тем, что датчане потратили слишком много усилий на сооружение укреплений Даневирке. Дюббёлю особенно не хватало безопасных убежищ в передней линии, но, что еще хуже, современной артиллерии, особенно дальнобойных нарезных орудий. Неудачное географическое расположение и рельеф местности в итоге сделали это место совершенно непригодным для длительной обороны.

У датчан было лишь одно главное преимущество — они господствовали на море. К моменту начала битвы они смогли пришвартовать у берегов новейший двухбашенный броненосец «Рольф Краке» (Rolf Krake) для поддержки датских сухопутных войск с помощью бомбардировки с берега. На протяжении большей части осады Дюббёля броненосец Rolf Krake был использован в качестве мобильной платформы для тяжелых морских артиллерийских орудий, и пруссаки были почти беспомощны в борьбе с ним, так как не имели собственных военно-морских сил, способных противостоять датскому флоту.

Огневая мощь «Рольфа Краке», однако, не была использована в должной мере. Специалистами давно было замечено, что броненосец мог быть использован для более активных атак на пруссаков, но, в конечном итоге, вооруженный 4-мя мощными дульнозарядными орудиями Rolf Krake так и не оказал должной поддержки датским сухопутным войскам. Между тем, известно, что в 1864 году, блокируя немецкое побережье, «Рольф Краке» в дуэли с прусскими береговыми батареями у Эгерисунда успешно выдержал 150 попаданий снарядов 24-фунтовых нарезных орудий.

Битва[править | править вики-текст]

Штурм 18 апреля[править | править вики-текст]

На утро 18 апреля 1864 года, после мощной артподготовки, пруссаки скрытно выдвинулись с своих позиций в 2 часа ночи. В 10 часов утра прусская артиллерия остановила бомбардировку, и прусские части начали штурм датских укреплений. Огня артиллерии датского броненосца Rolf Krake оказалось недостаточно для того, чтобы остановить их наступление. Уже через тринадцать минут прусская пехота захватила контроль над первой линией редутов.

Восьмая бригада датских войск пыталась провести контратаку, но в ходе нее потеряла половину численного состава. Эта контратака помогла, однако, первой и третьей бригаде датских войск избежать столкновения с наступающими пруссаками. В 13:30 последнее сопротивление датчан на мосту в Сённерброге было сломлено.

Во время битвы были убиты, ранены или пропали без вести всего около 3600 датчан и около 1200 пруссаков. Датский официальный список жертв битвы сообщал об этих числах: 671 мертвых, 987 раненых, из которых 473 были взяты в плен; 3131 пропали без вести или дезертировали, общее число жертв достигало 4789. Второй и 22-й полк потеряли больше всего. Кроме того, среди экипажа броненосца Rolf Krake был 1 погибший и 10 раненых.

Битва при Дюббёле была первым боем, на котором присутствовали официальные делегаты от «Международного Красного креста»: француз Луи Аппиа и голландец Чарльз ван де Вельде.

В культуре[править | править вики-текст]

  • Битва при Дюббеле подробно показана в историческом сериале «1864» (датск.).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]