Битва при Заме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Заме
Основной конфликт: Вторая Пуническая война
Slaget ved Zama - Cornelis Cort, 1567.jpg
Корнелис Корт. Битва при Заме (1567)
Дата

19 октября 202 до н. э.

Место

Зама, Африка

Итог

решающая победа Рима, конец Второй Пунической войны

Противники
Карфаген Римская республика, Западная Нумидия
Командующие
Ганнибал Барка, Магарбал Публий Корнелий Сципион Африканский, Масинисса
Силы сторон
35 тысяч пехотинцев, 2-3 тысячи конников и 80 боевых слонов 25-34 тысяч пехотинцев и 6-9 тысяч всадников
Потери
20 тыс. убитыми, 10 тыс. пленными 5,5 тыс.
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Ганнибал Барка

Битва при Заме — последнее сражение Второй Пунической войны, закончившееся поражением армии Ганнибала.

Предыстория[править | править вики-текст]

Рим собрал все свои военные, политические и дипломатические силы для борьбы с Карфагеном. Вопреки традициям Римской республики, армия была пополнена выпущенными из тюрем заключёнными и выкупленными за счёт государства рабами. Командующий римской армией консул Публий Корнелий Сципион («Сципион Африканский») предложил сенату перенести театр военных действий в Африку, чтобы вырвать стратегическую инициативу из рук карфагенской армии.

В 204 году до н. э. Сципион высадился на африканский берег вблизи г. Утики с 30-тысячой армией. Против римлян выступили нумидийцы — союзники Карфагена. Но Сципион воспользовался распрей между вождями нумидийцев, разбил одного из них — Сифакса и поставил на его место его противника Массиниссу. Массинисса стал союзником Рима, таким образом, Сципион приобрел лучшую лёгкую кавалерию Средиземноморья. Нумидийцы были прирождёнными всадниками, а их кони повиновались не узде, а голосу хозяина и прикосновению древка копья. На шею лошади нумидийцы набрасывали лишь верёвку, за которую держались рукой. Они не имели никаких доспехов и были вооружены лишь дротиками и лёгкими щитами. В битве при Заме нумидийцы сражались и на стороне Рима, и на стороне Карфагена.

В связи с непосредственной угрозой столице карфагенский сенат отозвал Ганнибала из Италии.

Сражение между римлянами и карфагенянами состоялось при Заме — Нараггаре 19 октября 202 года до н. э.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Римская армия имела 20-25 тысяч пехотинцев и 2,5-3 тысячи всадников, 6 тысяч пехоты и 4 тысячи конницы привел Масинисса. Карфагенская армия насчитывала: - пехота: 12 тысяч лигуров и галлов (войска присланные Магоном Баркидом из Лигурии), вспомогательный отряд балеарян и мавров (все легковооруженные) небольшой численности, 15-18 тысяч карфагенских пехотинцев и 4 тысячи греческих и македонских наемников (присланы Филиппом V Македонским), 15-18 тысяч карфагенских ветеранов (прибыли с Ганнибалом из Италии) - конница: 1,5 - 2 тыс карфагенских конников ("Священный отряд" и небольшие вспомогательные подразделения), 2 тыс. конных мавров (под командованием Тихея), небольшой отряд нумидийской конницы под командованием Масетулла (до 1000 человек) - 80 слонов Боевые слоны являлись грозной силой, но они были совсем недавно приведены из Центральной и Северо-Западной Африки и ещё плохо обучены.

Слабой стороной карфагенян было то, что большая часть карфагенской армии подчинялась Ганнибалу лишь номинально: карфагенское ополчение , македонские наемники и карфагенская конница ("Священный отряд") подчинялись собственным командирам из числа карфагенских сенаторов, нумидийская и мавританская конница подчинялись своим вождям. Реально на поле боя, Ганнибал полностью мог положиться только на те войска, которые он привел из Италии. Также на Ганнибале довлела реальная вероятность подвергнуться "традиционному наказанию карфагенских полководцев" - распятию - за почти проигранную войну и опустошение карфагенских территорий вплоть до самых стен Карфагена (только-только совсем недавно карфагеняне лишили жизни Газдрубала сына Гисгона).

Таким образом, преимущества не было ни у одной из сторон: у римлян было преимущество в кавалерии, а у карфагенян — в пехоте. Соотношение сил похоже на таковое в битве при Каннах.

Само противоборство полководцев Ганнибал против Сципиона напоминало Ватерлоо - Наполеон против Веллингтона. В обоих случаях , Ганнибал как Наполеон, в тактическом мастерстве и опыте значительно превосходил своего оппонента. И мы сами понимаем, что как бы ни возвеличивали римляне гений Сципиона (как победителя Ганнибала), а англичане гений Веллингтона (как победителя Наполеона), Ганнибал ставил Сципиона значительно ниже себя (как и много позднее после него Наполеон).

Выбирая расстановку на поле боя, Сципион считался с тем фактом, что его пехоте придется столкнуться с большим количеством боевых слонов. Он специально построил пехотинцев таким образом, чтобы они не были лишены маневренности: в первую линию были помещены гастаты, сзади — принципы и триарии. В третьей линии находились стрелки и лучники, а также вспомогательные войска италийцев. По замыслу Сципиона, в случае атаки слонов первая и вторая линии римлян могли потесниться и дать слонам проход, где они бы попали под плотный обстрел третьей линии. Также больше внимание Сципион уделил возможной нейтрализации ганнибаловых военных хитростей (из-за которых погибло столько много римских армий) - до каждого командира и солдата было доведено не увлекаться преследованием врага, и при звуке труб отходить назад к знаменам, чтобы не попасться в какую-нибудь ганнибалову ловушку.

Конница построилась на флангах. Особенно сильной была нумидийская конница Массиниссы, стоящая на правом фланге римского войска. Нумидийцы умели маневрировать с невероятной быстротой. Они утомляли неприятеля беспрерывными обстрелами, нападая со всех сторон.

Карфагеняне выдвинули слонов и лёгкую пехоту вперёд, а вторую линию расположили в 200 метрах за первой.

Известный немецкий историк Г.Дельбрюк полагал, что Ганнибал решил отвлечь с поля сражения римскую конницу, а затем окружить римскую пехоту. В случае неудачи он рассчитывал отвести карфагенскую армию в укреплённый лагерь. Здесь следует отметить, что данный маневр предполагает очень хорошую выучку карфагенской конницы, которой она в данный момент не обладала, и подобные маневры проводятся как правило кочевыми народами обладающими очень быстрыми конями и высокопрофессиональными всадниками (скифы, парфяне, монголы, иберы при Вириате), которые за счет более лучшего конского состава выигрывают в скорости и не дают преследующему врагу себя истребить. Ганнибал как искусный тактик не мог позволить себе истребить свою конницу, тем более за бестолковую гибель "Священного отряда"(куда входят сыновья карфагенской знати) он мог ожидать последующего наказания от карфагенского Совета старейшин.

Принимая во внимание, что Ганнибалу карфагенская конница и союзные нумидийцы подчинялись только номинально, он расположил напротив римской конницы карфагенскую, а напротив конницы Масиниссы - конное полчище союзных нумидийцев и мавров, рассчитывая связать вражескую конницу на флангах.

Союзным контингентам лигуров и галлов, а также карфагенскому ополчению Ганнибал мог дать только одну команду - "Вперед!". На более сложные перестроения они были совершенно неспособны, как опытный полководец Ганнибал понимал, что значительной части карфагенской армии не хватает опыта и дисциплины его италийских войск. Также большим минусом было отсутствие привычки повиновения Ганнибалу со стороны карфагенских сенаторов возглавлявших карфагенское ополчение, многие из которых были и знатнее, и богаче, и старше этого молодого "выскочки Баркида" (Ганнибалу на момент битвы при Заме было всего около 45 лет).

Соответственно, замысел сражения Ганнибал построил на многократно опробированных им тактических приемах, успешно опробованных им в Италии против римских полководцев: связать фронтально все три римские пехотные линии, и когда римляне втянули в сражение всю пехоту, своей резервной линией обойти с двух сторон оба фланга и ударом по краям справа и слева по флангам и по тылу смешать римский строй в одну паникующую толпу и истребить (Как примеры, применение ливийской пехоты при Каннах 216 г., уничтожение армии Центения Пенулы, уничтожение двух римских армий при Гердонии, и другие).

По данной схеме, слоны должны были во многих местах прорвать линию римской пехоты, в образовавшиеся дыры должны были хлынуть галлы и лигуры из первой линии, следующая за ними линия карфагенского ополчения и македонский отряд должны были напором заставить римлян ввести в бой третью линию чтобы удержаться от прорыва боевых порядков, а потом Ганнибал введя в обход флангов с двух сторон свои войска ветеранов "прихлопнуть щенка Сципиона" вместе со всей его армией. Перевес Сципиона и Масиниссы в 2-3 тыс всадников в данном контексте никакой роли сыграть не мог.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Бой начали карфагеняне одновременной атакой слонов в центре. На флангах, римские легковооруженные (италийцы и нумидийцы) дротиками обратили слонов назад на карфагенскую конницу и на карфагенских нумидийцев. Воспользовавшись моментом, Лелий по главе римской конницы атаковал приведенную в смятение слонами карфагенскую конницу и погнал её в преследовании. На другом фланге точно также Масинисса использовав смятение карфагенских нумидийцев бегущими через их строй слонами атаковал и погнал врага перед собой в преследовании.

В центра слоны частично пробежали через интервалы между римскими манипулами сквозь строй, а частично врезались в римские порядки причиняя римлянам тяжелые потери убитыми и покалеченными. Следом за слонами пошла в атаку первая линия карфагенян - галлы, лигуры, пешие мавры и балиаряне. По словам Полибия вначале они имели перевес над римскими гастатами, однако первоначальный успех не получил поддержки второй линии карфагенской пехоты.

Здесь следует сделать небольшое отступление для понимания мотивов руководителей второй линии карфагенской пехоты не поддержать атаку галлов и лигуров. Для карфагенян наемники - это аналог сегодняшних гастербайтеров из Средней Азии и Кавказа в реалиях города Москвы. Карфагенские граждане (торговцы, ремесленники, зажиточные сельчане) составлявшие вторую линию во главе с карфагенскими сенаторами только по сильной нужде вынуждены были оставить свои лавки и сады и взялись за оружие, и в отличие от римлян не привыкли к сухопутным сражениям. Эта толпа торговцев и ремесленников одетая в доспехи , несущие на руках щиты из слоновой кости или тяжелые щиты-гоплоны, и выстроенные в линию совсем не хотели рубиться на мечах, получать удары и умирать. Можно представить себе, что увидев как гастербайтеры - лигуры и галлы атаковав после слонов добились первого успеха, карфагеняне вознадеялись что Ганнибал сразу же направит в битву своих италийских гастербайтеров, и они вместе с римлянами порубят друг друга, а карфагенянам не придется рисковать собой. В общем , вторая линия карфагенян встала, римляне придя в себя (по Полибию) сдвинув щиты отбросили галлов и лигуров на вторую линию карфагенской линии. Ганнибал, подскакав к второй линии карфагенян с тыла и поняв, что смешавшись с отступающими галлами и лигурами карфагенское ополчение расстроится и совсем потеряет дух, дал приказ выставить вперед пики, и отбросить галлов и лигуров на фланги. Вот так карфагеняне потеряли первую линию своей пехоты.

Ганнибал, несмотря на бегство слонов, несмотря на то что первая линия была отброшена на фланги и рассеявшись по полям была потеряна для битвы, продолжил атаку в центре второй линией пехоты. В атаку пошли граждане Карфагена и союзные македоняне. Римская пехота (гастаты и принципы) ударили навстречу линии карфагенян и потеснила её, однако в этот момент в битву с двух сторон огибая римские фланги справа и слева вошла подоспевшая резервная линия армии Ганнибала и перевес сил изменился.

План битвы при Заме

При этом Ганнибал предпринял попытку охватить фланги противника своей третьей, самой сильной линией, состоящей из ветеранов, сражавшихся с ним пятнадцать лет в Италии. Этот приём Ганнибал применял во многих сражениях, выдвижение и охват флангов противника отборными частями пехоты всегда обеспечивали ему успех.

Но Сципион сделал почти одновременно аналогичный ход, то есть выдвинул на фланги своих принципов и триариев. Завязался упорный бой, в котором, по различным источникам, с одной стороны командовал лично Ганнибал, а с другой — лично Сципион. Рубка на флангах продолжалась около двух часов, и её продолжению воспрепятствовал ход битвы в центре: здесь карфагеняне сломили сопротивление гастатов и заставили последних отступить; в результате центр римлян прогнулся вглубь на 2-3 км. Чтобы избежать расчленение армии на две части, Сципион приказал увести войска с флангов для ликвидации прорыва в центре. Ганнибал воспользовался этим и, дав войскам небольшую передышку, повел их на римские позиции с новой силой.

Наступила кульминация сражения, римская армия была окружена с трех сторон - в центре её теснило карфагенское ополчение и македонский отряд, справа и слева сжимали с флангов контингенты ветеранов Ганнибала. Над Сципионом навис призрак разгрома. Учитывая численное превосходство карфагенян, римляне явно проигрывали сражение, но в этот момент после преследования противника вернулась римская конница, разгромившая карфагенскую кавалерию. Римляне быстро сориентировались на поле боя и внезапно ударили в тыл наступавшим карфагенянам. Задние линии армии Ганнибала, продержавшись около часа, не выдержали и пустились в беспорядочное бегство. Ряд подразделений карфагенской армии , к примеру македонский отряд просто сдались (Их командир Сопатр попал в плен, выкупился или был отпущен, и потом в Римско-македонской войне 200-197 г командовал обороной Халкиды на Евбее, где и погиб во время ночного римского налета).

Итоги[править | править вики-текст]

Поражение Ганнибала было полным. Карфагеняне потеряли 20 тысяч человек убитыми и 10 тысяч пленными, 133 знамени и 11 слонов. Сам Ганнибал в последний момент успел покинуть поле битвы и избежать смерти. Римляне потеряли убитыми около 5 тысяч человек.

Битва при Заме считается сражением, проиграв которое, Карфаген окончательно уступил и во Второй Пунической войне.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Не будь у Сципиона многочисленной нумидийской конницы, Ганнибал смог бы использовать своих боевых слонов против кавалерии противника, и наверняка бы выиграл бой. Но нумидийским коням был привычен вид слонов, а всадники сами порой участвовали в их ловле. Помимо того, эта лёгкая кавалерия вела лишь метательный бой и вряд ли бы получила серьёзные потери от атаки огромных млекопитающих.

Если кони нумидийцев и не боялись слонов, вряд ли бы нумидийская конница смогла атаковать прикрытый слонами тыл карфагенской пехоты; нумидийцы были вооружены и мечами, о чём свидетельствует эпизод из описания Титом Ливием битвы при Каннах. Именно нумидийскую конницу римляне впоследствии широко использовали для преследования разгромленного противника.

Стоит также отметить, что Сципион в сражении при Заме использовал элементы тактики Александра Македонского в битве при Гавгамелах. Как фалангиты Александра расступались перед колесницами персов, так и римляне расступались перед слонами Ганнибала, пропуская их в свой тыл, где их убивали или ловили.

Ссылки[править | править вики-текст]