Битва при Зумаиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Зумаиле
Основной конфликт: Арабское завоевание Персии
Дата

633 год

Итог

Победа халифата

Противники

Арабский халифат

Государство Сасанидов

Командующие

Халид ибн Валид

неизвестно

Силы сторон

15 тысяч

5-10 тысяч

Потери

небольшие

почти полные

 
Арабское завоевание Персии
Битва сцеплённых —

Битва на реке (633) — ал-Валаджа — Уллайс — Хира — Аль-Анбар — Айн Тамр — Домат аль-Джандаль — Музайях — Санийя — Зумаиль — Фираз — Битва у моста — Кадисия — Ктесифон — Джалула — Нехавенд — Герат — Расиль — Окс

Битва при Зумаиле — сражение между силами Арабского халифата и Сасанидского государства, состоявшееся на территории современного Ирака в ноябре 633 года.

Предыстория[править | править вики-текст]

Когда Халид ибн Валид после победы при Айн Тамре отправился в Аравию к городу Домат аль-Джандаль, то персы решили, что он увёл с собой большую часть своего войска, и захотели вернуть территории, захваченные мусульманами. Однако ибн Валид вернулся, и стал бить персидские армии по частям. В ходе сражения при Музайяхе он ночной атакой с трёх направлений уничтожил одну из персидских армий, в ходе битвы при Санийи — другую. Оставалась лишь одна армия из лояльных к Сасанидам арабов-христиан, которая стояла возле Зумаиля.

Сражение[править | править вики-текст]

Достигнув Зумаиля через пару дней после победы при Санийи, Халид ибн Валид повторил манёвр, который уже дважды принёс ему успех. Арабы-христиане были не в силах противостоять ночной атаке, и пытались убежать, но так как атака велась одновременно с трёх сторон, то это оказалось невозможным. Почти вся армия арабов-христиан оказалась вырезанной.

Итоги[править | править вики-текст]

В результате побед Халид ибн Валида владычество Сасанидов в Ираке подошло к концу.