Битва при Инабе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Инабе
Основной конфликт: Крестовые походы
BattleOfInab.jpg
Дата

29 июня 1149 года

Место

Инаб (Сирия)

Итог

Победа зангидов

Противники

Armoiries Bohémond VI d'Antioche.svg Антиохийское княжество
Ассасины

Зангиды Алеппо и Дамаска

Командующие

Armoiries Bohémond VI d'Antioche.svg Раймунд де Пуатье
Али ибн-Вафа

Нур ад-Дин Махмуд
Муин ад-Дин Унур

Силы сторон

1,400[1]

6,000

Потери

тяжелые

неизвестно

Битва при Ина́бе (или Битва при Ард аль-Хатиме) — сражение объединенной армии антиохийцев и ассасинов под командованием Раймунда де Пуатье и Али ибн-Вафы против войск сирийского атабека Нур ад-Дина Занги 29 июня 1149 года. Нур ад-Дин Занги уничтожил союзную армию, разграбил Антиохию и занял восточные земли христианского княжества.

Предыстория[править | править вики-текст]

После смерти отца атабека Нур ад-Дина Занги, Имад ад-Дина Занги, в 1146 году Раймунд де Пуатье вторгся в провинцию Алеппо. Однако в 1147 году Нур ад-Дин Занги вернул себе контроль над Алеппо и успешно защитил Дамаск от крестоносцев. После этого в конце 1148 года он вторгся в Антиохийское княжество и осадил Апамею. Раймунд де Пуатье разбил его и захватил его обоз[2]. Когда атабек вернулся через несколько месяцев, чтобы напасть на Ягру, Раймунд де Пуатье во главе небольшой армии вновь заставил его уйти в Алеппо[2].

В июне 1149 года Нур ад-Дин Занги вновь вторгся в Антиохийское княжество и при поддержке правителя Дамаска Унура и туркменов осадил крепость Инаб. Атабек располагал примерно 6 000 воинов, в основном конных. Раймунд де Пуатье и его сосед, граф Жослен II Эдесский, были врагами с тех пор, как Раймунд де Пуатье отказался отправить армию в помощь Эдессе в 1146 году. Жослен II даже заключил союз с Нур ад-Дином Занги против Раймунда. В свою очередь Раймунд II, граф Триполи, и Мелисенда Иерусалимская также отказались помочь князю Антиохии. Чувствуя уверенность после двух предыдущих побед над Нур ад-Дином Занги, Раймунд де Пуатье выступил в поход в одиночку с армией из 400 рыцарей и 1 000 пехотинцев[1][2].

Битва[править | править вики-текст]

Раймунд де Пуатье вступил в союз с Али ибн-Вафой, лидером ассасинов и врагом Нур ад-Дина Занги. Прежде, чем атабек собрал все свои силы для осады Инаба, Раймунд и его союзник начали поход для помощи крепости. Пораженный слабостью антиохийской армии, атабек сначала подозревал, что это был только авангард, а основная франкская армия должна была скрываться поблизости[3]. При приближении объединенных сил Нур ад-Дин Занги снял осаду Инаба и удалился. Вместо того, чтобы укрыться за стенами крепости, Раймунд де Пуатье и ибн-Вафа встали лагерем в открытой местности. Как только разведчики доложили Занги, что противник устроился на ночлег в незащищенном месте и не получает подкреплений, атабек в течение ночи быстро окружил вражеский лагерь[4].

29 июня войска Занги атаковали и уничтожили антиохийскую армию. Имея возможность бежать, Раймунд де Пуатье отказался покинуть своих воинов. Раймунд был человеком «огромного роста» и убил нескольких врагов, напавших на него[3]. Тем не менее, Раймунд де Пуатье и ибн-Вафа были убиты. Большая часть территории Антиохийского княжества была теперь открыта для Нур ад-Дина Занги, наибольшую ценность представляло побережье Средиземного моря. Нур ад-Дин Занги выехал на берег и в подтверждение своей победы искупался в море.

Обнаружение тела Раймунда после битвы.

Вильгельм Тирский объяснял поражение антиохийцев опрометчивостью Раймунда[5]. Некоторые современные историки считают поражение крестоносцев под Инабом не менее «катастрофичным, чем поражение в битве на Кровавом поле»[6] поколением раньше. При этом отмечается, что оно «не стало переломным, и его не следует рассматривать в контексте Второго крестового похода»[7].

Последствия[править | править вики-текст]

После победы Нур ад-Дин Занги пошел на захват крепостей Артах, Харим и Имм, которые защищал подход к самой Антиохии. После этого он послал главную часть своей армии осаждать Апамею[8]. После разграбления региона он осадил Антиохию, которая осталась практически беззащитной после гибели своего правителя и его армии. Город разделился на партию капитуляции и партию сопротивления. Последние, во главе с вдовой Раймунда, Констанцией, и патриархом Эмери Лиможским, возобладали, и Нур ад-Дин Занги был вынужден согласиться на откуп из сокровищ патриарха. Атабек разграбил земли вокруг монастыря Святого Симеона, а затем вновь отправился осаждать Апамею[8].

Получив известие о том, что король Балдуин III Иерусалимский вышел на север во главе армии, чтобы снять осаду, Нур ад-Дин Занги начал переговоры. Граница между Антиохией и Алеппо была смещена в пользу атабека на запад, и армии отправились домой[8]. Жослен II Эдесский вскоре обнаружил, что гибель его врага Раймунда поставила его собственные владения в опасное положение. Жослен II в 1150 году будет захвачен Нур ад-Дином Занги, и Эдесское графство пало, перейдя в руки мусульман[3].

После победы под Инабом Нур ад-Дин Занги стал героем во всем исламском мире. Его целью стало уничтожение государств крестоносцев, а также укрепление ислама путём джихада. Он открыл религиозные школ и новые мечети в Алеппо и изгнал тех, кого считал еретиками, особенно шиитов. Нур ад-Дин Занги пошел на захват остатков графства Эдесса и захватил контроль над Дамаском в 1154 году, что ещё больше ослабило государства крестоносцев.

Литература[править | править вики-текст]

  • Mallett, Alex. «The Battle of Inab». Journal of Medieval History 39, 1 (2013): 48-60.
  • Oldenbourg, Zoé. The Crusades. New York: Pantheon Books, 1966.
  • Smail, R. C. Crusading Warfare, 1097—1193. New York: Barnes & Noble Books, 1995. ISBN 1-56619-769-4

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Oldenbourg, p 336
  2. 1 2 3 Mallett, p 55
  3. 1 2 3 Oldenbourg, p 337
  4. Smail, p 183
  5. Mallett, p 49
  6. Smail, p 33
  7. Mallett, p 60
  8. 1 2 3 Mallett, pp 48-49

См. также[править | править вики-текст]