Битва при Ипсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Ипсе
Основной конфликт: Четвёртая война диадохов
Kingdoms of the Successors of Alexander - After the Battle of Ipsus, B.C. 301.png
Царства преемников Александра: после битвы при Ипсе, 301 г. до нашей эры
Дата

301 год до н. э.

Место

Фригия

Итог

Поражение Антигона, распад империи Александра Македонского

Противники

Македоняне Антигона Одноглазого

Македоняне Селевка, Лисимаха и Кассандра с вспомогательными отрядами персов и фракийцев

Командующие

Антигон†,
Деметрий, Пирр

Препелай,
Лисимах,
Селевк,
Плистарх

Силы сторон

45 тыс. тяжёлой пехоты,
25 тыс. лёгкой пехоты,
10 тыс. кавалерии,
75 слонов

40 тыс. тяжёлой пехоты,
20 тыс. лёгкой пехоты,
12 тыс. персидской кавалерии,
3 тыс. тяжёлой кавалерии,
480 слонов,
100 колесниц

Битва при Ипсе — решающая битва борьбы диадохов, произошедшая летом 301 года до н. э. возле города Ипса во Фригии (Малая Азия) между войсками Антигона Одноглазого и Деметрия Полиоркета с одной стороны и войсками коалиции Кассандра (Македония), Птолемея (Египет), Селевка (Вавилония и сатрапии Ирана) и Лисимаха (Фракия) с другой. Одна из крупнейших битв периода эллинизма и вообще всемирной истории до начала Нового времени.

События, предшествовавшие битве[править | править вики-текст]

После смерти Александра Македонского сатрап Великой Фригии Антигон Одноглазый попытался восстановить его державу под своей властью. Он сосредоточил основную часть владений Александра — власть над Малой Азией, Сирией и частично Грецией и принял титул царя. Остальные диадохи, также принявшие царские титулы, пытались противостоять политике Антигона.

Владения диадохов перед битвой при Ипсе (ок. 303 года до н. э.).

  Владения Антигона

  Владения Селевка

  Владения Кассандра

  Владения Лисимаха

  Владения Птолемея

  Эпир

В 302 году до н. э. была создана (точнее возобновлена) коалиция диадохов против Антигона. Инициатором выступил царь Македонии Кассандр, ведший в Греции тяжёлую борьбу с сыном Антигона Деметрием. При этом, сначала Кассандр пытался договориться с Антигоном, но, когда последний отверг его предложения, направил посольство с предложением о союзе против Антигона царю Фракии Лисимаху. Союз был заключен, после чего оба царя предложили присоединиться к нему царю Египта Птолемею и Селевку, владевшему тогда Вавилонией и т. н. Верхними сатрапиями (Иран и Средняя Азия). Договоренность была достигнута, и Кассандр с Лисимахом открыли боевые действия: первый напал на Деметрия и войска Эллинской лиги, второй же совершил успешное вторжение в Малую Азию и угрожал даже Фригии, хотя от решительного сражения уклонился, ожидая подхода союзников. Тем временем Кассандр встретился с Деметрием под Фивами Фтиотийскими, однако до сражения дело также не дошло, так как Антигон, узнав о приближении Селевка, отозвал сына в Азию. В это же время Птолемей выступил из Египта и захватил Южную Сирию; однако, услыхав во время осады Сидона о мнимом поражении, якобы нанесенном Антигоном Лисимаху и Селевку, и о движении Антигона на Сирию, поспешил отступить в Египет. По мнению современных ученых, Птолемей счел для себя выгодным поверить (или сделать вид, что поверил) явно невероятному слуху, так как, имея за собой практически неприступный Египет, не хотел рисковать своей армией в решающем сражении.

Накануне битвы[править | править вики-текст]

С наступлением лета 301 года до н. э. военные действия возобновились. Антигон выбрал для битвы удобную для фаланги и конницы равнину под городом Ипс, во Фригии, и расположился там, ожидая подхода неприятелей. К Ипсу вскоре подступили объединившиеся армии противников Антигона. Командовали ими сами цари, кроме македонской армии, которой руководил брат Кассандра Плистарх. По численности армии были примерно равны — около 70 тыс. человек. Войско Антигона состояло в основном из македонских ветеранов, организованных в фалангу. Войска Лисимаха и Селевка в значительной степени были укомплектованы местными контингентами. Значительную часть их составляла лёгкая пехота и конные лучники. Кроме того у Селевка было 480 слонов, полученных от индийского царя Чандрагупты по договору, завершившему безуспешный поход Селевка в Индию. Обе стороны имели на вооружении персидские серпоносные колесницы, впрочем, не сыгравшие значительной роли в сражении, так как колесничие спрыгивали с них ещё до подхода к неприятельскому войску, фаланга же расступалась без ущерба и легко пропускала колесницы.

Судя по ходу сражения, Антигон попытался воспроизвести план, принесший Александру победу при Гавгамелах: сосредоточив конницу на одном фланге, обрушить её удар на наиболее сильную группировку противника и разгромить её, скомбинировав этот удар с переходом в наступление фаланги. По мнению современных исследователей, Антигон надеялся, что, имея перед собой в основном «варварскую» по составу армию, он сможет одолеть её тактикой Александра. Однако ошибка Антигона состояла в том, что он имел дело с войском, гораздо лучше обученным и управляемым, чем противники Александра, и с полководцами, (в отличие от Дария III) стоявшими на высоте современных им тактических требований. В результате противники Антигона (прежде всего Селевк) сумели сполна использовать преимущества подвижных «варварских» контингентов и слабые стороны неповоротливой фаланги.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Битва началась атаками колесниц и легковооружённой пехоты. Конница Антигона, которой командовал Деметрий Полиоркет, атаковала тяжелую конницу Селевка под командованием сына царя Антиоха, после ожесточенной схватки разгромила её и кинулась преследовать. Однако, увлекшись преследованием, он оторвался от фаланги Антигона. Этим не замедлил воспользоваться Селевк, которые ввел в дело слонов[1]. Сами по себе слоны не представляли большой опасности для фаланги — македоняне умели бороться с ними с помощью досок, утыканных гвоздями, и горючих средств. Однако они отрезали фалангу от конницы Деметрия, и Селевк воспользовался этим, введя в действие конных лучников и легкую подвижную пехоту, которые принялись активно обстреливать тяжелую фалангу Антигона. Антигон оказался заперт вражескими слонами и тяжёлой пехотой, и после нескольких часов стояния под обстрелом значительная часть его фаланги сдалась и перешла на сторону Селевка, либо бежала. Армия Антигона потерпела полное поражение. Сам 80-летний полководец продолжал яростно сражаться, до последнего надеясь на помощь Деметрия, пока не рухнул на землю, пронзенный дротиками. Деметрий с 8 тысячами своих солдат ушёл в Грецию.

Последствия битвы[править | править вики-текст]

Владения диадохов после битвы при Ипсе (ок. 301 года до н. э.)

  Владения Селевка

  Владения Кассандра

  Владения Лисимаха

  Владения Птолемея

  Эпир

Держава Антигона была разделена между победителями. Её большая часть попала в руки Селевка и Лисимаха, причём первый получил Сирию и Северную Месопотамию, второй — значительную часть Малой Азии. Птолемей сохранил земли, завоеванные в ходе похода 302 года, то есть Палестину, область Дамаска и южную Финикию. В результате окончательно оформились три основные державы эллинистического мира: Египетское царство Птолемеев, Македонское царство и так называемое Сирийское царство Селевкидов, к которому вскоре отошли и основные владения разгромленного Селевком царства Лисимаха (кроме Пергама).[2]

Таким образом, битва завершила распад великой империи Александра Македонского и предопределила конфигурацию Средиземноморья на протяжении всего III века до н. э.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Первичные источники
Исследования
  • Эллинистический период // Всемирная история в 24 т. — Мн.: Литература, 1996. — Т. 4. — 608 с.
  • История Древней Греции. / гл. ред. Кузищин В. И. — М.: Высшая школа, 2001. — С. 399.
  • Шофман А. С. Распад империи Александра Македонского. — Изд-во Казанского университета, 1984. — С. 113—114.

Ссылки[править | править вики-текст]