Битва при Калише

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Калише
Основной конфликт: Великая Северная война
Battle of Kalisz 1706.png «Август II Сильный и гусары при Калише»
Дата 18 (29) октября 1706 года
Место у города Калиш, Речь Посполитая
Итог Победа союзной русско-саксонско-польской армии
Противники

Флаг Швеции Швеция
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая (Станислав Лещинский)

Флаг России Россия
Flag of Electoral Saxony.svg Саксония
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая (Сандомирская конфедерация)

Командующие

Флаг Швеции А. Мардефельт
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Ю. Потоцкий
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg К. Сапега

Flag of Electoral Saxony.svg Август II
Флаг России А. Д. Меншиков
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg А. Сенявский

Силы сторон

7000 шведов
10 или 20 тыс. поляков Лещинского

10 000 русских
5000 саксонцев
7000 поляков

Потери

5000 убитых и раненых (шведов 4000)
5000 пленных (шведов 1800, в том числе и генерал Мардефельт)
3 пушки, 400 ружей

несколько сот убитых и раненых (в т. ч. русские 80 убитых и 320 раненых[1])

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Калише — сражение, состоявшееся 18 (29) октября 1706 года (19 октября по шведскому календарю) близ города Калиш в Польше между союзными русско-польско-саксонскими войсками (командовали саксонский курфюрст и польский король Август II и князь А. Д. Меншиков) и польско-шведским корпусом под командованием генерала А. Мардефельта.

Предыстория[править | править код]

В кампании 1706 года шведский король Карл XII, не сумев разгромить русскую армию под Гродно, двинулся против Саксонии и занял страну, оставив в Польше только корпус генерала А. Мардефельта для поддержки своего ставленника Станислава Лещинского.

Вторжение Карла XII в Саксонию заставило Августа II вступить в тайные переговоры с Карлом XII. 13 (24) сентября 1706 года он тайно подписал с Карлом Альтранштедтский мир. Однако А. Д. Меншиков контролировал действия своего союзника, мешая отстать от союза с Россией. Узнав о сосредоточении шведского корпуса в районе Калиша, он соединился в Люблине с Августом II и принудил того двинуться против А. Мардефельта.

Август письменно предупредил шведского генерала о нападении и просил его удалиться, но тот не поверил, рассматривая письмо как военную хитрость.

Ход битвы[править | править код]

18 (29) октября 1706 года союзное войско подошло к Калишу, где шведский генерал занял сильную позицию за рекой Просной; с флангов и фронта она была прикрыта болотами, это должно было уменьшить возможности превосходящей конницы противника. Перед сражением противники построились в линейный боевой порядок[2].

Шведы (3 тыс. пехоты и 4 тыс. кавалерии) выстроились в центре в две линии. Поляки стали на флангах в три линии: Ю. Потоцкий на правом фланге, К. Сапега — на левом. Гарнизон Калиша составлял 300 человек.

У союзников 80 эскадронов А. Д. Меншикова стали на правом фланге в три линии с резервом (в команде были генерал-поручик К. Э. Ренне, генерал-майоры Р. Х. Баур, Г. К. Флуг и И. Гейнскин)[3]. 42 саксонских эскадрона стали на левом фланге в две линии; флангом командовал сам Август II. Центром командовал генерал-лейтенант саксонской пехоты Брандт. Польские войска стали за обоими флангами в резерве: великий коронный гетман А. Сенявский — за левым, польный коронный гетман С. Ржевуский — за правым. Подошедшие к Меншикову казаки и калмыки (5000) стали в тылу шведов, отрезая им пути к отступлению.

Битва началась после полудня. После первой же атаки русских драгун польская конница Ю. Потоцкого, затем и К. Сапеги обратилась в бегство; Потоцкий укрылся в вагенбурге. Однако шведы выдержали первую атаку союзной конницы; шведская кавалерия стала преследовать противника, обнажив пехоту, которая была взята во фланг и тыл. Русским драгунам Меншикова пришлось спешиться. После жестокого боя окружённые шведы принуждены были капитулировать вместе с генералом А. Мардефельтом. В критический момент боя Меншиков сам возглавил атаку и получил ранение.

«и потом был прежестокий бой, на котором в непрестанном огне 3 часа были… наши вящую силу взяли и так жестоко на неприятеля боем наступили, что в конец оного разорили, разве малая часть от конницы шведской ушла, а пехота вся осталась».

И. А. Желябужский

Ю. Потоцкий в вагенбурге сдался на следующий день вместе с гарнизоном Калиша. Из всей шведской армии спасся только генерал-майор Э. Крассов с несколькими сотнями конницы.

Состав русского кавалерийского корпуса[править | править код]

Схема сражения при Калише
(рисунок из статьи «Калиш»
«Военная энциклопедия Сытина»; 1913 год)
  • 1-я линия
    • выборный шквадрон Меншикова
    • драгунский полк К. Э. Ренне (вместе с выборным шквадроном = 532)
    • драгунский полк Г. К. Флуга (660)
    • драгунский полк Б. И. Гагарина (450)
    • драгунский полк П. Мещерского (605)
    • драгунский полк Г. С. Волконского (611)
    • драгунский полк М. фон Шульца (566)
    • драгунский полк фон Розена (598) — сам Г. фон Розен в битве не участвовал.
    • драгунский полк Р. Х. Баура (512)
  • 2-я линия
    • драгунский полк М. Неттельгорста (456)
    • драгунский полк графа фон Шауенбурга (520)
    • драгунский полк Г. Гейна (580)
    • драгунский полк И. Гейнскина (614)
    • 2-й Ингерманландский драгунский полк А. фон Штольца (474)
    • драгунский полк И. фон Миллен-Ферзена (480)
    • драгунский полк Н. Ифлянта (537)
  • Резерв

Описание битвы по «свежим следам»[править | править код]

А. Д. Меншиков так описал ход битвы в письме британскому посланнику Ч. Витворту:

29 октября нового стиля мы на голову разбили неприятеля под Калишем. Шведскими войсками командовал генерал от инфантерии Мардерфельд; под его началом были 8 шведских полков 4 пехотных и 4 кавалерийских, то есть около 8000 человек шведов, и 24 000 поляков, вверенных палатину киевскому. Из них большая часть убита или ранена. У меня было только 8000 драгун; в деле участвовал еще король польский с 4000 саксонцев; поляки же, бывшие при его величестве, во время самой битвы оставались в бездействии вместе с нашими калмыками и казаками, но оказали большую помощь в преследовании разбитого неприятеля. Атака началась в 4 часа пополудни, в 6 всё уже было кончено; и не наступи ночь так рано, не удалось бы уйти ни одному человеку, как умел уйти генерал-лейтенант Крассау с двумя эскадронами. Я захватил в плен главнокомандующего — генерала Мардерфельда, 6 полковников, 2 подполковников, 10 кавалерийских поручиков; далее из пехотных войск: 3 подполковников, 2 майоров, 7 капитанов, 30 поручиков, 17 прапорщиков, 4 адъютантов; кроме того 294 унтер-офицера и 2000 рядовых, частью кавалеристов, частью пехотинцев. В плену у короля польского в Калише находится 17 кавалерийских и пехотных капитанов, 16 поручиков, 15 корнетов и 6 прапорщиков, а также несколько штаб-офицеров и 800 рядовых, палатин киевский, недавно возведенный новоизбранным королём в коронные гетманы, палатин трокский и многие другие знатные поляки, большинство которых сдалось в день калишской битвы. Мы также отняли у неприятеля всю артиллерию и обоз. О потерях саксонцев в этом сражении известий у меня нет, потери же русских очень незначительны; убитых 84 человека (в том числе и офицеры и рядовые), раненых 324 человека.

— Н. П. Волынский. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра. СПб. 1912.

В свою очередь, Ч. Витворт отослал в Англию следующее сообщение:

…Частным путём я ещё получил сообщение, будто русско-саксонских войск было около 18 000 человек. У них не было пехоты; этот недостаток Меншиков отчасти пополнил, приказав двум драгунским полкам спешиться. Поведение русских полков превзошло все ожидания, саксонцы же относились к делу очень равнодушно; большая часть шведской пехоты попало в плен, и в том числе 2000 саксонцев и французов, вероятно, из тех, которые бежали при Фрауштадте…

— Н. П. Волынский. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра. СПб. 1912.

Результат сражения[править | править код]

Это была самая крупная победа русских над шведами, лучшими вооружёнными силами того периода времени, за первые шесть лет Северной войны. Меншиков после битвы в письме царю восхищался умению своих драгун сражаться в регулярном строю: «Не в похвалу доношу, такая сия прежде небываемая баталия была, что радостно было смотреть, как с обеих сторон регулярно бились, и зело чудесно видеть, как все поле мертвыми телами устлано».

Победа под Калишем отдала союзникам всю Польшу, но Август II, уже подписавший с Карлом XII сепаратный Альтранштедтский мир, отослал Меншикова на зимние квартиры в Галицию, освободил пленных и отправился на свидание с королём Карлом XII в Саксонию.

Тем не менее современный русский историк В. А. Артамонов назвал победу под Калишем «дедушкой полтавской виктории».

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедия военных и морских наук под ред. Леера. Том IV СПб, 1889.
  2. Калиш // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. История лейб-гвардии Кирасирского Его Императорского Величества полка. Том 1, книга 1. СПб. 1902.

Литература[править | править код]

  • Артамонов В. Калишская баталия 18 октября 1706 г.. — Москва: ООО Издательство Цейхгауз, 2008. — 48 с. — ISBN 978-5-9771-0079-3.
  • Военный энциклопедический лексикон. Часть VI. СПб. 1842.
  • Энциклопедия военных и морских наук под ред. Леера. Том IV СПб, 1889.
  • С. Марков, «История конницы» ч. III, отдел II, с. 196. Тверь, 1888.
  • Н. П. Волынский. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра. СПб. 1912.
  • В. А. Красиков. Неизвестная война Петра Великого. 2005.

Ссылки[править | править код]