Битва при Канштадте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Канштадте

Битва при Канштадте — битва между французскими войсками под командованием генерала Жана Моро против австрийских войск Эрцгерцога Карла. Бой длился два дня — 19 и 21 июля 1796 года. Это одна из битв Рейн-мозельской армии кампании 1796 года, которая входит в войну Первой Коалиции. Французские войска во главе с генералом Моро победили австрийцев эрцгерцога Карла.

Перед этой битвой Моро с боем занял крепость Раштадт. Эрцгерцог Карл решил атаковать Французские войска, но после неудачи в полном порядке 10 и 11 июля отступил к Неккаре через Карлсруэ. В связи с этими событиями генерал Журдан с 70 тысячной армией перешёл Рейн 12 июля около Нейвиде. После этого Журдан взял Франкфурт-на-Майне с большими продовольственными запасами и артиллерией и заключил 27 июля мир с герцогом Вюртембергским, по которому последний выплачивал контрибуцию 6 миллионов ливров.

Перед битвой эрцгерцог Карл вместе с войсками отступил в Людвигсбург и Штутгарт, с целью не допустить Рейн-Мозельской армии переправиться через Неккар. Но французская армия двинулась за ним, тревожа его нападениями. Одно из этих нападений это битва 19 июля при Канштадте, которая продолжилась 21 июля. В этой битве французы численностью 35-40 тысяч человек разгромили австрийские части численностью 20-25 тысяч, потеряв в два с половиной раза войск меньше, чем австрийцы.

Генерал Жан Виктор Моро поддержал победный почин генерала Жана-Батиста Журдана и одержал победу над австрийцами при Канштадте. Французские войска вынудили Эрцгерцога Карла бежать вместе с войсками к городу Доунаверту. Затем при городе Бопфингене 5 августа французы потерпят неудачу, но отомстят австрийцам 8 августа при городеНересгейме.