Битва при Карильоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая TobeBot (обсуждение | вклад) в 21:36, 29 октября 2009 (робот добавил: bg:Битка при Карийон). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Карильоне
The Victory of Montcalms Troops at Carillon by Henry Alexander Ogden.JPG
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Битва при Карильоне — одно из крупнейших сражений Франко-Индейской войны, состоявшееся 6—8 июля 1758 года и завершившееся решительной победой французских войск под руководством Луи-Жозефа де Монткальма.

Предыстория

Правительство Великобритании, обеспокоенное успехами французских войск на Североамериканском континенте, в 1757 году приняло решение о проведении трёх масштабных военных операций в Канаде. Одной из этих операций в долине Шамплейн руководил генерал Джеймс Аберкромби, человек невыдающийся и обделённый воинскими талантами, зато обладавший значительными связями в Великобритании. Целью операции был захват французского форта Карильон (позже получившего название Тикондерога), построенного французами в 1755 году в качесте базы для осады английский форта Уильяма-Генри, захваченого французскими войсками под руководством Монткальма в том же году.

В 1758 году положение французских войск в Северной Америке было плачевным. Монткальм был убеждён, что Великобритания пришлёт достаточное количество войск в Канаду, в то время как Франция была попросту неспособна переправлять значительные силы на континент через Атлантический океан, почти полностью контролировавшийся британским флотом.

Французский воинский контингент в Северной Америке составлял около 5 000 регулярных войск, 6 000 ополченцев и некоторое количество воинов из союзных индейских племён. Британские же войска насчитывали до 50 000 солдат. Для операции против форта Карильон англичане собрали крупные силы: под развалинами форта Уильям-Генри была собрана шестнадцатитысячная армия под руководством генерала Джеймса Аберкромби. Помимо регулярных частей численностью 6 тысяч человек, в составе которых находился знаменитый шотландский хайлендерский батальон, армия включала в себя также отряды ополчения из Коннектикута, Массачусетса, Нью-Йорка, Нью-Джерси (всего 10 тысяч человек). В распоряжении Монткальма, прибывшего в Карильон 30 июня, находилось 3500 солдат, в том числе отряды ополчения и воины союзных индейских племён. Запасов продовольствия в форте хватало лишь на 9 дней.

Сражение

План сражения при Карильоне

5 июля 1758 года британская армия начала переправу через озеро Джордж на северный берег. Монткальм в это время послал 3 батальона занять речную переправу в шести милях от форта, сам же с двумя батальонами занял стратегически важные высоты близ форта и закрепился там, приказав выстроить деревянные укрепления. Резерв был расположен в форте, часть резерва разместилась в окрестностях форта позади укреплений.

Британские войска высадились на северный берег 6 июля. Продвижение англичан к форту сопровождалось крупными боями с французскими отрядами. На военном совете было принято решение атаковать форт 8 июля, не дожидаясь подхода трёхтысячного французского отряда генерала Леви. Сражение началось 8 июля с мелких стычек между наступавшими британскими войсками и оставшимися в окрестностях форта французскими отрядами. Английские войска согласно приказу главнокомадующего выстроились в 3 линии и пошли в лобовую атаку на укреплённые высоты, занятые французскими войсками.

В 12:30 был отдан сигнал к атаке. В то время как англичане планировали одновременную атаку по всему фронту наступавшая правая колонна сильно оторвалась вперёд, нарушив привычный боевой порядок. Французы имели несомненные преимущества перед английскими войсками, так как могли обстреливать англичан с выгодной позиции под защитой высоких деревянных укреплений. Те немногие из английских солдат, кому удавалось взобраться на вал, погибали под ударами французских штыков. Английские войска были буквально скошены французским огнём. Кровавая бойня длилась до самого вечера, пока поражение англичан не стало очевидным. Аберкромби приказал войскам отступать назад к переправам. Уже 9 июля остатки разбитой английской армии достигли лагеря близ развалин форта Уильям-Генри.

Ссылки