Битва при Каррах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
битва при Каррах
Основной конфликт: Парфянский поход Красса
Parther reich.jpg
Дата 9 мая 53 до н. э.
Место Карры, ныне Харран, современная Турция
Итог победа Парфии
Противники

Римская республика

Парфянское царство

Командующие

Марк Лициний Красс†,
Публий Лициний Красс

Сурена Михран

Силы сторон

28 тыс. легионеров,
4 тыс. кавалерии,
4 тыс. легкой пехоты

10 тыс. конных лучников,
1 тыс. катафрактов

Потери

20 тыс. убитых,
10 тыс.0 пленных

очень небольшие

Би́тва при Ка́ррах — одно из величайших поражений в истории Древнего Рима, понесённое 40-тысячным корпусом во главе с Крассом от парфян под начальством Сурены (Сурхана) в окрестностях древнего города Карры. Битва произошла в июне 53 до н. э. по римскому календарю (в начале мая по современному счету) и закончилась гибелью Красса и его армии.

Предыстория[править | править код]

Летом 54 г. до н. э. римские войска, перейдя Евфрат, вторглись в Парфию, воспользовавшись междоусобной войной двух братьев (Орода и Митридата) за престол. С наступлением осени Красс отступил на зимовку в Сирию. Попытка мирных переговоров между Ородом и Крассом не увенчалась успехом. Красса поддержали правители Армении и арабский князь Эдессы. Войско Красса пополнилось отрядом галльских всадников. Ород вынужден был разделить свою армию и частично направить её против Армении. В апреле 53 г. до н. э. боевые действия возобновились. Красс перешел Евфрат в районе Зевгмы (Биреджик).

Силы сторон[править | править код]

Карта античного Ближнего Востока с изображением города Карры (Carrhae) на северо-западе Месопотамии
  • Римлян было 7 легионов, 4 тысячи конницы и 4 тысячи лёгкой пехоты. Общая численность римского войска оценивается в 50 тыс. человек[1]. Соизмеримое войско было у Александра Македонского, с помощью которого тот сумел разгромить Персидское царство.
  • Парфян — 10 тысяч конных лучников и 1 тысяча катафрактариев из личной царской дружины.

Ход сражения[править | править код]

9 мая авангард продвигавшегося на восток римского войска был атакован парфянской конницей. Римляне перестроились в каре и двинулись дальше. Парфянская конница с юго-востока обрушилась на правый фланг римлян, которым руководил сын Красса, Публий. Римляне выстояли и предприняли попытку контратаки, однако были отсечены парфянской конницей от основного войска и засыпаны дождем из стрел. Голова Публия была отправлена царю Ороду II (Хуруду II). Парфяне атаковали основные силы римлян, также засыпая их стрелами, при обстреле применяя стрелы с бронебойными наконечниками (пробивавшими щиты римлян), применявшиеся кочевниками Центральной Азии против катафрактов. На ночь парфяне отступили. Красс, потеряв ударную часть своей армии (5 тыс. всадников Публия), решил отступить к Каррам, бросив в лагере 4 тысячи раненых легионеров. Отступление римлян было неорганизованным. 4 когорты легата Варгунтея сбились с пути и были истреблены парфянами.

10 мая римляне вошли в Карры, где их настигло войско Сурена. Парфяне требовали выдачи Красса и обещали свободное отступление. Красс решил бежать в Армению, но был предан своим проводником греком Андромахом и погиб.

Тем не менее парфянские катафракты не сыграли при Каррах значительной роли — в 52 до н. э. и 38 до н. э. была также выявлена слабость парфянской тяжёлой конницы в ближнем бою против римской тяжёлой пехоты[2]. Но в поражении римлян сыграл роль также климатический фактор — армию Красса составляли в основном италики, а летом жара в Междуречье достигала 38 градусов. На марше с грузом более 50 кг при нехватке воды воины быстро утомились. Вместе с тем наиболее значимым фактором в поражении римлян была высокая мания величия Красса, его жажда к самоутверждению как не уступающему в полководческом таланте ни Помпею, ни Цезарю военачальнике. Отсутствие четкого стратегического мышления, недооценка парфян, которых римляне считали слабыми варварами, а также особенностей местности привели к катастрофическим для римского войска последствиям. Парфянское войско во главе с Суреной показало пример продуманной военной тактики, позволившей разгромить сильного противника. Это поражение стало причиной для поиска Римом временного перемирия с Парфией и прекращения агрессивной экспансии на Восток. Лишь через несколько десятилетий орлы легионов Красса были переданы Риму.

Потери[править | править код]

Из 43 тысяч принимавших участие в битве римлян половина погибла (20 тыс.), четверть бежала (12 тыс.) и ещё четверть попала в плен и была переселена в Маргиану. Согласно одной из легенд, самого Красса парфяне казнили жестокой казнью, влив в горло расплавленное золото. Такая казнь была глубоко символичной, так как Красс на Востоке был широко известен своими вымогательствами и ненасытной жаждой наживы.[3]

В 19 до н. э. Август дипломатическим путём вернул потерянные в битве Орлы разбитых легионов.

Значение[править | править код]

«При Харране, где было уничтожено римское войско с Крассом во главе, восточный мир спас свою самобытность, как западный мир при Саламине
Винклер, Гуго. Вавилонская культура в её отношении к культурному развитию человечества. 39
»

Примечания[править | править код]

Первоисточники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • F. Smith. Die Schlacht bei Carrhae
  • Бокщанин Г. А. Битва при Каррах // Вестник древней истории, № 4, 1949 г.