Битва при Карусе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Карусе
Дата

16 февраля 1270 года

Место

около Карусе

Итог

победа литовцев

Противники
Ливонский Орден, Дерптское епископство, Эзель-Викское епископство и Датская Эстония княжество Литовское
Командующие
Отто фон Люттенберг неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Карусе (Ледовая битва при Карусе) — битва между войсками Великого княжества Литовского и объединёнными войсками Ливонского ордена, Дерптского и Эзель-Викского епископов, а также наместника датского короля в Ревеле Зифериты. Битва состоялась на льду замёрзшего Балтийского моря 16 февраля 1270 года.

Накануне[править | править вики-текст]

В 1260-1274 годах происходило Великое Прусское восстание против Тевтонского ордена. Ливонский орден готовился к набегу на Земгалию, правился от поражений в битве на озере Дурбе в 1260 году и Раковорской битвы 1268 года.

Зимой 1270 года литовские войска совершили набег на Ливонию и дошли до острова Сааремаа, пройдя по льду замерзшего Балтийского моря. На обратном пути следования, в проливе между островом Муху и деревней Карузе на западе Ливонии, их встретили рыцари Ливонского ордена вместе с ополченцами и своими союзниками. Общее руководство осуществлял магистр Ливонского ордена Отто фон Люттерберг.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Литовское войско наспех сделало укрепление из саней обоза, поставив их полукругом. Ливонские рыцари атаковали в центре, выстроившись клином. Однако возле импровизированного укрепления рыцари потеряли свою маневренность, что позволило литовцам контратаковать. Датские войска на правом фланге и епископские на левом фланге отстали от ливонских рыцарей и не смогли вовремя подойти. Данное обстоятельство способствовало разгрому литовцами основных сил противника. Когда подошли войска епископов, битва возобновилась с новой силой. Однако литовцы одержали победу.

Последствия[править | править вики-текст]

Литовцы потеряли убитыми порядка 1600 человек, однако сохранили добычу. Ливонская рифмованная хроника конца XIII века сообщает о 52 погибших рыцарях. В числе погибших оказался и магистр Ливонского ордена. Эта битва стала третьей по значимости победой над Ливонскими рыцарями после битвы при Сауле (1236) и битвы при Дурбе (1260).

Новым магистром Ливонского ордена был избран Андреас фон Вестфален. Он решил поднять престиж Ливонии, для чего в 1270 году он организовал поход на Литву. Однако литовцы напали на его лагерь, где застали рыцарей врасплох. Ими были убиты магистр и порядка 20 рыцарей.

Литература[править | править вики-текст]