Битва при Кастильоне (1706)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Кастильоне
Основной конфликт: Война за испанское наследство
Дата 8 сентября 1706 года
Место Кастильоне-делле-Стивьере, Италия
Итог победа французов
Противники

Flag of Hesse.svg Гессен-Кассель

Франция Королевство Франция

Командующие

Flag of Hesse.svg ландграф Фридрих

Bandera de España 1701-1760.svg Жак Элеонор де Гранси

Силы сторон

неизвестно

23000

Потери

8000 убитыми, ранеными и пленными

неизвестно

Битва при Кастильоне (фр. Bataille de Castiglione) — сражение в ходе Войны за испанское наследство, произошедшее 8 сентября 1706 года, в ходе которого французские войска сняли осаду гессенцами Кастильоне-делле-Стивьере.

Сражение[править | править код]

С мая 1706 года 48-тысячная французская армия Людовика де Ла Фейяда осаждала савойскую столицу Турин, а другая армия, 44-тысячная, под командованием Луи Жозефа де Вандома, преграждала подход возможных австрийских подкреплений у озера Гарда. Однако Вандом был отозван во Фландрию, чтобы восстановить порядок во французской армии после проигранной битвы при Рамильи, оставив командование в руках неопытного герцога Орлеанского. Евгений Савойский воспользовался ситуацией и бросился к Турину, заставив герцога Орлеанского разделить свои силы. Он оставил 23000 солдат под под командованием графа де Гранси около Адидже, на случай, если подкрепления противника появятся с другой стороны Альп.

И действительно, гессенская армия под командованием ландграфа Гессен-Кассельского Фридриха, будущего короля Швеции Фредрика I, пересекла Альпы и осадила Кастильоне-делле-Стивьере. Однако де Гранси атаковал гессенцев и полностью разгромил их, нанеся им потери: 8000 убитых, раненых и пропавших без вести.

Последствия[править | править код]

Это поражение не помешало австрийцам выиграть битву за Турин и вытеснить французов из Милана и Савойи. Однако де Гранси оставлял под своим контролем Кремону и Мантую, блокируя коммуникации австрийцев через альпийские перевалы, а другие французские войска до сих пор занимали ключевые города в центральной Италии.

Союзники спорили о дальнейшей стратегии. Морские державы настаивали на оттеснении французов за Альпы и взятии под контроль французской военно-морской базы в Тулоне, чтобы заставить Людовика XIV склониться к миру. Император Иосиф I был полон решимости бороться с де Гранси, чтобы расчистить путь для завершения своих итальянских планов по завоеванию испанских владений в Неаполе и на Сицилии.

Людовик XIV испытывал катастрофическую нехватку войск и открыл двусторонние переговоры с Иосифом для безопасного прохода во Францию оставшихся в Италии французских отрядов. Несмотря на англо-голландский протест, Иосиф заключил Миланское соглашение с Францией 13 марта 1707 года, что позволило армии де Гранси беспрепятственно вернуться во Францию, открыв путь австрийской армии Вириха фон Дауна к Южной Италии. Он достиг неаполитанских границ 22 июня, а через две недели местные испанские войска, отрезанные от подкреплений с моря и суши, капитулировали.

Нападение на Тулон было проведено 29 июля, но французы были подготовлены, и атака не удалась.

Литература[править | править код]