Битва при Киноскефалах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Киноскефалах
Основной конфликт: Вторая Македонская война
Македония накануне Второй Македонской войны, ок. 200 до н. э. На карте показано место битвы
Македония накануне Второй Македонской войны, ок. 200 до н. э. На карте показано место битвы
Дата июнь 197 до н. э.[1]
Место Киноскефалы, Фессалия
Итог победа Рима
Противники

Римская республика

Македония

Командующие

Тит Квинкций Фламинин

Филипп V Македонский

Силы сторон

33 400

25 500

Потери

700

8000 убитых,
5000 пленных (Полибий и Тит Ливий),
2000 убитых (Плутарх)

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Би́тва при Киноскефа́лах (июнь 197 до н. э.) — сражение между римской и македонской армиями в Фессалии за контроль над Грецией. Это было первое масштабное полевое сражение римских легионов и македонской фаланги. Римский проконсул Тит Квинкций Фламинин нанёс сокрушительное поражение македонскому царю Филиппу V. Битва показала превосходство шахматной тактики легионов над линейной шеренгой фаланги. Контроль над Грецией перешёл от Македонии к Риму.

Предыстория[править | править код]

В течение первых двух лет военных действий римляне не имели существенных успехов в Македонии. Изменение ситуации началось с 199 года, когда к Риму присоединились Ахейский и Этолийский союзы. Несмотря на то, что македоняне удержали Коринф и отбили Аргос, Филипп начал переговоры о мире[2].

Осенью 198 г. до н. э. состоялась встреча в локридской Никее, в которой участвовали и римские союзники. Совместные требования союзников по факту вынуждали Македонию отказаться от территориальных приобретений в ходе предыдущих нескольких лет в войнах с Египтом, а также вывести войска из Греции и Малой Азии. Подобные требования царь назвал оскорбительными, и переговоры закончились ничем, хотя условия мира, выдвинутые сторонами, были направлены на оценку в сенате[1].

Сенат решил продолжать войну, поручив ведение её Фламинину на правах проконсула. Генерального сражения желали обе стороны: Филипп мог коренным способом изменить ход войны, а Фламинин опасался прибытия возможного преемника[3].

Силы сторон[править | править код]

Фламинин имел под началом около 25.5 тыс. человек: 20 тыс. легионеров, 2 тыс. лёгкой пехоты, 2,5 тыс. кавалерии и 20 боевых слонов; также были союзные отряды этолян, афаманская лёгкая пехота и наёмные кипрские лучники (т. н. «критяне»).

Филипп располагал войском в 27 тыс. человек, из них 16 тыс. фалангитов, 4 тыс. легкой пехоты, 2 тыс. всадников и 5 тыс. наемников и союзников из Крита, Иллирии и Фракии. Царь использовал все имеющиеся резервы, в войско были призваны 16-летние юноши и уже отслужившие старики[1][3].

Битва[править | править код]

Ход сражения

В начале битвы македонская фаланга опрокинула левый фланг римского войска, после чего начала быстрое продвижение вперёд, тесня римлян. Но из-за холмистой местности строй фаланги нарушился, и она стала уязвимой. В то же время правый фланг македонского войска не выдержал совместной атаки римских манипул, этолийской конницы и слонов[1].

По словам Полибия и Ливия, погибло 8 тыс. македонян, было взято 5 тыс. пленных. Римляне потеряли около 2 тыс. человек, многие получили ранения.

Последствия[править | править код]

После краткого преследования Фламинин вынудил Филиппа бежать к Темпам в Македонию. После этого начались переговоры, окончившиеся подписанием мирного договора на римских условиях. По нему Македония выводила войска из Греции и Малой Азии, сокращала вооружённые силы до 5 тыс. человек и выплачивала контрибуцию Риму в размере 1200 талантов. Также Македония была лишена права объявлять войну кому бы то ни было без разрешения римского сената.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]