Битва при Киноскефалах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Киноскефалах
Основной конфликт: Вторая Македонская война
Map Macedonia 200 BC-ru.svg
Македония накануне Второй Македонской войны, ок. 200 до н. э. На карте показано место битвы
Дата

июнь 197 до н. э.[1]

Место

Киноскефалы, Фессалия

Итог

победа Рима

Противники
Римская республика Македония
Командующие
Тит Квинкций Фламинин Филипп V Македонский
Силы сторон
33 400 25 500
Потери
700 8000 убитых,
5000 убитых (Полибий и Тит Ливий),
2000 убитых (Плутарх)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Киноскефалах (июнь 197 до н. э.) — сражение между римской и македонской армией в Фессалии за контроль над Грецией. Это было первое масштабное полевое сражение римских легионов и македонской фаланги. Римский проконсул Тит Квинкций Фламинин нанёс сокрушительное поражение македонскому царю Филиппу V. Битва показала превосходство шахматной тактики легионов над линейной шеренгой фаланги. Контроль над Грецией перешёл от Македонии к Риму.

Предыстория[править | править вики-текст]

В течение первых двух лет военных действий римляне не имели существенных успехов в Македонии. Изменение ситуации началось с 199 года, когда к Риму присоединились Ахейский и Этолийский союзы. Несмотря на то, что македонцы удержали Коринф и отбили Аргос, Филипп начал переговоры о мире[2]. Осенью 198 года состоялась встреча в локридской Никее, в которой участвовали и римские союзники. Совместные требования союзников по факту вынуждали Македонию отказаться от территориальных приобретений в ходе предыдущих нескольких лет в войнах с Египтом, а также вывести войска из Греции и Малой Азии. Подобные требования царь назвал оскорбительными, и переговоры закончились ничем, хотя условия мира, выдвинутые сторонами, были направлены на оценку в сенате[1].

Сенат решил продолжать войну, поручив ведение ее Фламинину на правах проконсула. Генеральное сражение было выгодно обеим сторонам: Филипп мог коренным способом изменить ход войны, а Фламинин опасался прибытия возможного преемника[3].

Силы сторон[править | править вики-текст]

Фламинин имел под началом около 25 500 человек: 20000 легионеров, 2000 лёгкой пехоты, 2500 кавалерии и 20 боевых слонов; также были союзные отряды Этолийского союза, афаманская лёгкая пехота и наемные кипрские лучники.

У Филиппа было 27 000 человек, из них: 16 000 фалангистов, 4000 легкой пехоты, 2 000 всадников и 5000 наемников и союзников из Крита, Иллирии и Фракии. Царь использовал все имеющиеся резервы, в войско были призваны 16-летние юноши и уже отслужившие старики[1][3].

Битва[править | править вики-текст]

В начале битвы македонская фаланга опрокинула левый фланг римского войска, после чего начала быстрое продвижение вперёд. Из-за этого формация рассыпалась по холмистой местности и стала уязвимой; в то же время правый фланг македонского войска не выдержал совместную атаку римских манипул, этолийской конницы и слонов[1].

По словам Полибия и Ливия было убито 8 000 македонцев, было взято 5000 пленных. Римляне потеряли около 2000 человек, многие получили ранения.

Последствия[править | править вики-текст]

После краткого преследования Фламинин вынудил Филиппа бежать к Темпам в Македонию. После этого начались переговоры, окончившиеся подписанием мирного договора. По нему Македония выводила войска из Греции и Малой Азии, сокращала вооружённые силы и выплачивала дань.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]