Битва при Киррвейлере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Киррвейлере
Основной конфликт: Война первой коалиции
Карта к статье «Кирвейлер». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
План битвы при Киррвейлере
(рисунок из «Военной энциклопедии»)
Дата 28 мая 1794
Место Кирвайлер
Итог Поражение французов
Противники

Флаг Пруссии (1750—1803) Королевство Пруссия

Франция Французская республика

Командующие

Гебхард Леберехт фон Блюхер

Клод Иньяс Франсуа Мишо[fr]

Потери

ок. 50 человек убитыми и ранеными

убитыми 15 офицеров и около 400 солдат

Битва при Киррвейлере — сражение состоявшееся 28 мая 1794 года, в ходе Войны первой коалиции, близ населённого пункта Киррвейлер (Кирвайлер), на дороге из крепости Ландау в Нейштадт, между прусскими частями под командованием Гебхарда Леберехта Блюхера и французской армией[1].

В кампанию 1794 года Первой коалиционной войны, после сражения при Кайзерслаутерне, прусские войска фельдмаршала Вихарда фон Мёллендорфа остались близ этого населённого пункта[2], австрийские фельдмаршала князя Гогенлое-Кирхберга — у Дюркгейма, а Блюхер с двумя с половиной батальонов и 10 эскадронами — у Нейштадта[1].

Видя бездействие союзников, французы перешли в наступление, и генерал Луи Шарль Антуан Дезе, находившийся вблизи Ландау, получив приказание занять Нейштадт, 28 мая повел одну бригаду своей дивизии по большой дороге от Ландау на Нейштадт, а другую по параллельной ей через местечко Киррвейлер[1].

Получив от разведки донесение о передвиженииях французских войск утром 28 мая, Блюхер с четырьмя эскадронами прибыл в Киррвейлер, желая атаковать противника во фланг. Внезапной атакой он обратил в бегство всю французскую бригаду, выходившую в то время из деревни и, не теряя ни минуты, с ещё одним подоспевшим эскадроном стремительно атаковал другую бригаду, двигавшуюся по главной дороге, и опрокинул её[1].

В результате боестолкновения французы потеряли убитыми 15 офицеров и около 400 солдат (более 320 были взяты в плен), 6 артиллерийских орудий и 2 знамени и отошли к Ландау. Прусские потери составили около пятидесяти убитых и раненых[1].

За победу в этом бою Гебхард Леберехт Блюхер был произведён командованием в генерал-майоры.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Кирвейлер // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Möllendorf, Wichard Joachim Heinrich von

Литература[править | править код]