Битва при Консуэгре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Консуэгре
Основной конфликт: Реконкиста
Castillo y molinos.jpg
Замок Консуэгра
Дата

15 августа 1097 года

Место

Консуэгра (Испания)

Итог

Победа альморавидов

Противники

Banner of arms kingdom of Castile.svg Кастилия

Flag of Morocco 1073 1147.svg Альморавиды

Командующие

Banner of arms kingdom of Castile.svg Альфонсо VI Храбрый

Flag of Morocco 1073 1147.svg Мохаммед ибн аль-Хай

Силы сторон

30-35 тысяч

10-20 тысяч

Битва при Консуэгре (исп. Batalla de Consuegra) — сражение, состоявшееся 15 августа 1097 года между кастильским войском и альморавидами у города Консуэгра, близ Толедо. Сражение закончилось победой мусульман.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

В 1085 году Альфонсо VI Храбрый, король Кастилии и Леона, завоевал Толедо, древнюю столицу королевства вестготов, и перенес туда свою столицу, требуя с соседних мусульманских тайф дани. Альфонсо VI находился на своем пике могущества и даже стал именовать себя как Imperator и Rex Ibericus.

В следующем году король решил укрепить свою власть в северной Испании и осадил Сарагосу, столицу одноименной тайфы. Эмир Юсуф ибн Ташфин в это время высадился в Альхесирасе, чтобы помочь ослабевшим местным мусульманским эмирам. Альфонсо VI, не потерпя такой дерзости, снял осаду Сарагосы и двинулся навстречу Юсуфу. Король потерпел унизительное поражение при Заллаке, где потерял, по крайней мере, половину своей армии; альморавиды обезглавили пленных и раненых.

К этому времени на помощь Альфонсо VI пришел Родриго Диас де Вивар, известный как «Сид Кампеадор»: он опустошил область Турия и захватил крепость Валенсия (1094) и сделал её столицей собственного княжества. Позже Сид нанес Юсуфу поражения при Куарт-де-Поблет (1094) и возле Гандии (1097), в союзе с войсками Педро I Арагонского. Пока Сид защищал Валенсию от войск Юсуфа, альморавидская армия во главе с Мухаммедом ибн аль-Хайем направилась к Толедо.

Король решил встретить врага у Консуэгры, но нехватка войск заставила его обратиться за подкреплениями к Сиду, который после победы у Гандии мог позволить себе отправить своему сюзерену лишь те подкрепления, во главе которых стоял его сын Диего Родригес.

Битва[править | править вики-текст]

С удивительной быстротой Альфонсо собрал свои войска в Консуэгре, установив свой лагерь в замке. Здесь он чувствовал себя в безопасности, к тому же со сторожевой башни древней римской крепости, а позднее — мусульманской, вся окружающая равнина хорошо просматривалась. Король начал укреплять стены города и ждать наступления альморавидов.

Альфонсо VI поставил во главе своих отрядов Альфара Фаньеса, Педро Ансуреса и сына Сида Диего Родригеса, а также графа Гарсия Ордоньеса с его кавалерией, для прикрытия отрядов Диего. При этом Гарсия Ордоньес был старым врагом Сида (в соответствии с «Песнью о моём Сиде»), что сыграло свою роль в последовавшем сражении.

Христианская пехота выступила против альморавидов, поддерживаемая кавалерийским контингентом. Христианам удалось прорвать ряды мусульманской пехоты, но фланги альморавидов, образованные легкой кавалерией, ударили их в тыл. Король Альфонсо приказал отступать: на левом фланге Педро Ансурес и Альфар Фаньес синхронно отступили, но на правом Гарсия Ордоньес бросил солдат Диего Родригеса, попавших в итоге в окружение. Почти все они были перебиты, сам Диего погиб.

Альфонсо VI нашел убежище в городе, который вскоре пал, и отступил в замок, неприступный бастион на вершине холма. После восьми дней осады, без воды, пищи и лишь с несколькими сотнями солдат, Альфонсо VI выдерживал осаду мавров, которые пытались проломить стены цитадели. На восьмой день альморавиды, истощённые жарой и опасавшиеся прибытия христианских подкреплений, сняли осаду и отступили.

Альфонсо VI потерял множество солдат, в том числе Диего Родригеса, сына Сида: в память о его мужестве и преданности в Консуэгре с 1997 года проводится фестиваль.

Последствия[править | править вики-текст]

Битва при Консуэгре стала вторым крупным сражением между кастильско-леонской армией и альморавидами.

Юсуф ибн Ташфин через десять месяцев после битвы при Консуэгре, в июне 1098 года, вернулся в Марракеш и был встречен с триумфом.

Литература[править | править вики-текст]