Битва при Кутанде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Кутанде
Основной конфликт: Реконкиста
Cutanda.JPG
Дата 17 июня 1120
Место Кутанда, около Теруэля, Испания
Итог победа христианской армии
Противники

Siñal d'Aragón.svg Королевство Арагон
Arms of Aquitaine and Guyenne.svg герцогство Аквитания

Flag of Morocco 1073 1147.svg Альморавиды

Командующие

Siñal d'Aragón.svg Альфонсо I Воитель

Flag of Morocco 1073 1147.svg Ибрагим ибн Юсуф

Битва при Кутанде — состоявшееся в районе города Кутанда (около Теруэля) 17 июня 1120 года сражение между арагонской армией короля Альфонсо I и Альморавидами. Альфонсо I заручился помощью Гильома IX, герцога Аквитании. Итогом сражения стала победа христиан.

Битва[править | править код]

После захвата Сарагосы в 1118 году энергичный Альфонсо I стал расширять свои владения за счет мусульманских территорий. В 1119 году он восстановил заброшенный город Сория и заселил регион, а в 1120 году осадил Калатаюд.

В это время Альфонсо узнал, что альморавиды идут к Сарагосе, чтобы попытаться вернуть её, с мощной армией, набранной зимой 1119 года в Молина-де-Арагон, Лериде, Мурсии, Гранаде, Валенсии и Севилье. Во главе армии встал Ибрагим ибн Юсуф, тогдашний наместник (каид) Севильи.

Мусульманская армия двигалась, по данным историка Марии Хесус Вигеры, вверх по долине реки Хилока к Каламоче. По данным Антонио Убьето Артеты, она следовала через Пералес-дель-Альфамбра и Порталрубио. Так или иначе, король Арагона двинулся навстречу мусульманам. В последовавшем в районе города Кутанда сражении христиане разбили армию альморавидов в решительной схватке.

Сражение при Кутанде стало одной из самых важных побед Альфонсо I. Мусульманские источники были не в состоянии признать разгромное поражение и тяжелые потери на поле боя. На стратегическом уровне катастрофа у Кутанды уничтожила надежды на возвращение мусульманами Сарагосы, а арагонский король следом захватил твердыни Калатаюд и Дарока.

Битва стала популярной в устной традиции: у мусульман появилось выражение «хуже, чем Кутанда», со смыслом «хуже некуда».

Литература[править | править код]