Битва при Левунионе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разгром печенегов — события 29 апреля 1091 года, когда греко-половецкое войско под предводительством Алексея Комнина разгромило войско печенегов у стен Константинополя (точнее, возле города Энос у устья реки Марицы, ныне турецкая провинция Эдирне) и истребило сопровождавших печенежские обозы жён и детей.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1090 году печенежские орды (скифы, как называли их греки) вторглись в балканские владения Византии и к началу 1091 года появились у стен Константинополя. Ситуация для византийцев осложнялась тем, что печенеги действовали в союзе с флотом сельджукского пирата Чахи[1]. Византийский император Алексей Комнин обратился за помощью к извечным врагам печенегов — половцам (куманам), и заключил договор с их ханами Боняком и Тугорканом. Численность половцев оценивалась в 40 000 воинов и, судя по переговорам половецких ханов с византийским императором, их численность была достаточной, чтобы самостоятельно воевать как с печенегами, так и с обороняющимися византийцами.

До каких пор будем мы оттягивать бой? Знай, что мы больше не намерены ждать и с восходом солнца отведаем мяса волка или ягнёнка.
Слова половецких послов императору.

Последствия[править | править вики-текст]

После разгрома византийцы перебили тысячи пленных печенегов, что возмутило даже диких половцев. По словам византийской принцессы Анны Комнины, в один день был уничтожен целый народ:

Можно было видеть необычайное зрелище: целый народ, считавшийся не десятками тысяч, но превышавший всякое число, с жёнами и детьми, целиком погиб в этот день[2].

Примечания[править | править вики-текст]