Битва при Линьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Линьи
Основной конфликт: Наполеоновские войны
Battle of Ligny.JPG
Битва при Линьи (Теодор Юн)
Дата

16 июня 1815

Место

Селение Линьи (Бельгия)

Итог

Победа Наполеона

Противники

Флаг Пруссии (1892—1918) Пруссия

Флаг Франции Франция

Командующие

Фельдмаршал Г. Л. Блюхер

император Наполеон
маршал М. Ней

Силы сторон

свыше 90 тыс. человек, 216 орудий

75-80 тысяч человек, 210 орудий

Потери

20 тысяч человек и 40 орудий

около 11 тысяч человек

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Линьи́ (Ligny) - населённый пункт в Бельгии (провинция Намюр), у которого 16 июня 1815 года Наполеон I Бонапарт одержал свою последнюю победу (над прусско-саксонской армией генерал-фельдмаршала Г. Л. Блюхера). Сражение состоялось в один день с битвой при Катр-Бра.

Предыстория[править | править вики-текст]

15 июня Наполеон главными силами (75—80 тысяч человек, 210 орудий) перешёл реку Самбр с целью разгромить Блюхера (св. 90 тыс. человек, 216 орудий) до его соединения с англо-нидерландской армией под командованием герцога Веллингтона (она стояла в р-не Катр-Бра).

Ход сражения[править | править вики-текст]

Схема кампании при Ватерлоо

Главный удар Наполеон намеревался нанести по правому флангу Блюхера. Начав атаку в 14 часов 30 минут, французы захватили Сент-Аман и часть Линьи. В это же время маршал Ней (ок. 44 тыс. чел.) вступил в бой у Катр-Бра с армией союзников под командованием Веллингтона. При этом сильный французский корпус генерала Друэ д’Эрлона из-за путаницы с приказами весь день простоял между двумя сражениями, не приняв участие ни в одном из них.

Тем временем при Линьи Блюхер выбил французов из Сент-Амана, но последние потеснили его правый фланг. К 18 часам ни одна из сторон успеха не добилась. Блюхер направил часть войск на помощь правому флангу, чем ослабил свои позиции у Линьи. Воспользовавшись этим, французы атаковали Линьи и прорвали центр пруссаков. Попытки Блюхера исправить положение не увенчались успехом. В кульминационный момент Блюхер лично возглавил кавалерейскую атаку, но потерял коня и едва не погиб, причем армия некоторое время не знала, где он. Войска фельдмаршала отступили в большом беспорядке, несколько тысяч новобранцев дезертировало.

В бою при Линье особенно отличился генерал Жан-Батист Жирар, командир одной из пехотных дивизий. Наполеон присвоил ему титул герцога Линьи и собирался произвести в маршалы Франции, но доблестный генерал скончался от ран вскоре после сражения.

Последствия сражения[править | править вики-текст]

Пруссаки потеряли около 20 тысяч человек и 40 орудий, французы около 11 тысяч человек. Блюхер был разбит, но не разгромлен. Однако Наполеону не удалось в точности исполнить свой план: остаться лицом к лицу с Веллингтоном.

Наполеон был уверен, что Блюхер окончательно разбит и более не представляет угрозы, поэтому, послав за ним маршала Груши с корпусами Вандама и Этьен-Мориса Жерара, решил переключить своё основное внимание на Веллингтона.

Между тем, нашедшийся Блюхер сумел организовать свои войска, вернуть им порядок и направить на соединение с англо-нидерландской армией, чего Наполеон не ожидал. К Блюхеру, к тому же, подошел сильный корпус генерала Бюлова, который составил его авангард. Благодаря этому прусская армия, даже частично разбитая, всё же смогла сыграть решающую роль в битве при Ватерлоо.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Дерябин А. И. Ефремов Ф. А. Жданов А. Л. Битва у Белль-Альянс (Ватерлоо). — М.: «Рейтар», 1999.