Битва при Мальплаке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Мальплаке
Основной конфликт: Война за испанское наследство
Bataille Malplaquet.jpg Неизвестный художник. «Битва при Мальплаке»
Дата

11 сентября 1709

Место

деревня Мальплаке, Франция

Итог

пиррова победа союзников.

Противники

Флаг Франции Франция

Flag of Great Britain (1707–1800).svg Великобритания,
Флаг Священной Римской Империи Австрия,
Prinsenvlag.svg Республика Соединённых провинций,
Флаг Пруссии (1701—1750) Пруссия

Командующие

Флаг Франции Маршал Виллар
Флаг Франции Маршал Буффлер

Флаг Священной Римской Империи Евгений Савойский
Flag of Great Britain (1707–1800).svg Герцог Мальборо

Силы сторон

90 000 солдат 80 орудий

117 000 солдат 100 орудий

Потери

14 000 убито и ранено.

30 000 убито и ранено.

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Мальплаке́ (фр. Bataille de Malplaquet, англ. Battle of Malplaquet) является самой крупной битвой XVIII века[1]. В ней участвовало 207 000 солдат при 180 орудиях и пало 44 000 человек.

Подготовка к сражению[править | править код]

Осенью 1709 года, вo время Войны за испанское наследство, французская армия шла на помощь своим войскам, осаждённым в крепости Монс. По дороге у деревни Мальплаке французы встретили передовые части союзников (англо-австро-голландская армия под командованием принца Евгения Савойского и герцога Дж. Мальборо). Командующий французскими войсками, маршал Франции Клод Луи Эктор герцог де Виллар приказал перейти к обороне на выгодной позиции севернее Монса на высотах между двумя лесами[2], Данная позиция была близка к крепости, таким образом союзникам сперва надо было из неё выбить, чтобы продолжать осаду[3]. Заняв удобную позицию и удачно расставив артиллерию, французы ждали атаки со стороны союзников.

Союзные войска примыкали левым крылом к Ланьерскому лесу, а правым — к селу Сар. Правым крылом союзной армии командовал Евгений Савойский, а герцог Мальборо — левым крылом и центром. Против французской армии воевали не только превосходящие силы противника, но и лучшие полководцы того времени. Оба полководца армии союзников — личности в высшей степени примечательные.

Ход сражения[править | править код]

Ранним утром 11 сентября 1709 года под прикрытием густого тумана войска союзников вышли на исходные позиции. Когда туман рассеялся, началась канонада с обеих сторон. После этого союзные войска тремя колоннами начали наступление: на деревню Мальплаке, на центр войск противника и на Теньерский лес. Принц Савойский пытался охватить левый фланг армии Виллара.

Союзники предпринимали атаку за атакой. Пускали в бой и пехоту и конницу, однако все атаки были отражены французскими солдатами, которые вели меткий ружейный огонь из своих окопов. Но атака на левом фланге французской армии поставила под угрозу её фланг и тыл и солдаты Виллара начали отступать к внутренней опушке леса. Увидев это, Виллар бросил в бой резерв из 30 батальонов. Союзные войска были остановлены и начали отступать, но в этот момент Виллар получил ранение. Это подорвало боевой дух французов.

Пока происходил бой у Теньерского леса, Мальборо атаковал правый фланг французов. Его войска завладели окопами противника. Создалась угроза раскола и окружения французской армии, и именно это вынудило французов в конце дня оставить позицию и отступить.

Союзники не смогли развить успех в первую очередь из-за огромных человеческих потерь. Союзники потеряли не менее 30 000 человек убитыми и ранеными, а французы, отошли от поля сражения на расстояние не более одной мили и заняли там новую позицию.[4] Единственное, что удалось сделать союзникам после битвы, — так это всё-таки взять Монс.

После битвы маршал Виллар послал королю Людовику донесение, вошедшее в историю: «Сир, не отчаивайтесь, еще одна такая „победа“ — и у противника просто не останется войск». Как отмечал военный историк Ханс Дельбрюк сражение при Мальплаке с тактической точки зрения было несомненной победой союзников, но стратегически если рассматривать всю кампанию этого года в целом, победителями остались французы.

После поражения в битве положение Франции оказалось катастрофическим. Её прежние союзники теперь не хотели продолжать воевать. Да и сама Франция теперь оказалась на грани капитуляции.

См. также[править | править код]

  • Фагель, Франц — нидерландский генерал, барон, участник битвы при Мальплаке

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ермаков А. Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах. — Litres, 2017-09-05. — 698 с. — ISBN 5457037436.
  2. Карнацевич В. Л. 100 знаменитых сражений. — Directmedia, 2014-01-10. — 543 с. — ISBN 9789660327535.
  3. Дельбрюк Г. История военного искусства Том 4. Новое время.. — Мультимедийное издательство Стрельбицкого, 2016-03-28. — 777 с.
  4. Дельбрюк Г. [1].

Ссылки[править | править код]