Битва при Медина-де-Риосеко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Медина-де-Риосеко
Основной конфликт: Пиренейские войны
Дата 14 июля 1808
Место Медина-де-Риосеко
Итог Победа Франции
Противники

Испания Испания

Флаг Франции Первая Французская империя

Командующие

Испания Хоакин Блейк
Григорио Гарсия да ла Куэста

Флаг Франции Жан-Батист Бессьер

Силы сторон

21 30022 000 пехоты;
600 чел. кавалерии;
20 орудий[1][2]

12 55014 428 пехотинцев;
9501200 кавалеристов;
32 орудия[1][2]

Потери

ок. 1000 убитыми; 1200 пленены;[3][1]

400500 убитыми и ранеными[1][4]

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Битва при Медина-де-Риосеко — одно из сражений между армиями Испании и Франции в ходе Пиренейских войн, которое состоялось 14 июля 1808 года на территории Испании, близ населённого пункта Медина-де-Риосеко, который в настоящее время входит в провинцию Вальядолид в составе автономного сообщества Кастилия и Леон.

Перед битвой[править | править код]

Карта местности из «ВЭС»

В июле 1808 года главнокомандующий испанскими войсками в северо-западной Испании Григорио Гарсия да ла Куэста собирал армию в Бенавенте; генерал Хоакин Блейк с 25 тысячами солдат стоял близ Асторги. Ближайшие французские части, маршала Жана-Батиста Бессьера (15 000 человек), находились в Паленсии[5].

Желая разобщить французские войска, расположенные в Португалии и в Южной Испании, от войск, действовавших на северо-востоке Пиренейского полуострова, Куэста, притянув к себе Блэйка, 10 июля выступил с 22-тысячной армией к Паленсии. Узнав о движении Куэсты, Бессьер двинулся из Паленсии к нему навстречу. Противники встретились у Медина-де-Риосеко, где и произошло сражение[6].

Ход сражения[править | править код]

С рассветом 14 июля французы выступили из Паласиос-де-Кампоса в Медина-де-Риосеко, который с восточной стороны окружен рядом возвышенностей. Два холма, отдельно выдаваясь вперед, круто спускаются к востоку и разделяются оврагом, по которому проходит дорога из Паласиоса к Медина-де-Риосеко; сзади овраг прикрыт небольшими холмами, за которыми в северо-западном направлении тянется ряд других возвышенностей[6].

Место сражения в наши дни

14 июля авангард Куэсты из семи батальонов занял передовой холм, у подошвы которого расположилось несколько эскадронов кавалерии. Главные силы Куэсты следовали сзади в значительном отдалении. Подойдя к расположению испанского авангарда, французы убедились в необходимости вытеснить его до подхода основных неприятельских сил. Кавалерии генерала Лассаля было поручено обойти левый фланг испанского авангарда, тогда как бригада генерала Менье получила приказание атаковать его с фронта; дивизиям Мутона и Мерля, которые должны были следовать на флангах бригады Менье, приказано было поддерживать её атаку; гвардия составляла резерв[6].

Испанцы встретили атаку Менье пушечными и ружейными залпами, но, сбитые на разнных пунктах и теснимые слева конницей Лассаля, покинули позицию и стали отходить к лощине позади холмов. Видя поражение авангарда, Куэста ускорил марш главных сил, но когда одна из колонн подошла к северному холму, то нашла его уже занятым дивизией Мутона, почему он вынужден был расположиться частью на равнине, а частью на высотах позади оврага, против кавалерии Лассаля[6].

Между тем, Куэста начал атаку бригады Менье, занявшей южный холм. Испанцы стремительно врезались в ряды французской бригады и после ожесточённого боя отбросили её в равнину. Но успех их оказался непродолжительным; заметив большую брешь, образовавшийся между двумя испанскими линиями, Бессьер приказал: Мутону атаковать левый фланг вражеского расположения, дивизии Мерля — обрушиться на фронт Куэсты, а генералу д’Арманьяку — с тремя батальонами атаковать его правый фланг. Атака удалась блестяще, испанцы дрогнули и стали поспешно отходить; испанский отряд, расположенный на северном холме, видя поражение главных сил, поспешил отступить к реке Секко[6].

Памятник участникам сражения

Между тем, испанский авангард, опрокинутый бригадой Менье в самом начале боя, занял Медину-де-Риосеко и готовился упорно оборонять город, окружающие сады которого были заняты стрелками; несколько артиллерийских орудий были поставлены на высоте для обстрела подступов. Но Лассаль, за которым следовала дивизия Мутона, перейдя на другую сторону реки Секко, стал угрожать дорогам в Бенавенте, Агилар-де-Кампос и Вальдерас, чем вынудил защитников Медина-де-Риосеко оставить город и отступить к Вильяфречосу, после чего Мутон занял покинутый населённый пункт[6].

Согласно «Военной энциклопедии Ивана Сытина», французы потеряли 1100 убитыми и ранеными, испанцы — 1000 убитыми и ранеными, 3000 воинов попали в плен[6]; по другим источникам потери французов составили 400500 солдат убитыми и ранеными, испанцы же потеряли около 1000 человек и 1200 воинов были пленены[1][3][2].

В «ВЭС» утверждается, что победа французов «не доставила им существенных выгод»[6].

Позднее, на месте, где произошла эта битва, был установлен памятник.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Charles J. Esdaile in The Encyclopedia of the French Revolutionary and Napoleonic Wars by Gregory Fremont-Barnes (main editor) (Santa Barbara: ABC-CLIO, 2006) 627.
  2. 1 2 3 Gates, p. 79
  3. 1 2 Esdaile (2003), p. 73
  4. Gates, p. 80
  5. Пиренейские войны // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Медина дель Рио-Секко // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]