Битва при Мергентхайме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Мергентхайме
Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Schlacht bei Mergentheim - Aufstellung Detail.jpg Битва при Мергентхайме
Дата 2 мая 1645 года
Место Мергентхайм, Баден-Вюртемберг
Итог Решительная победа Баварии
Противники

Pavillon royal de France.svg Франция
Flag of Electoral Saxony.svg Саксен-Веймар

Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svgСвященная Римская империя
Banner of Palatinate-Neuburg (3^2).svg Бавария

Командующие

Pavillon royal de France.svg Виконт де Тюррен
Flag of Electoral Saxony.svg Райнхольд фон Розен

Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Иоганн фон Верт
Banner of Palatinate-Neuburg (3^2).svg Франц фон Мерси

Силы сторон

 3 500 пехоты
 5 500 кавалерии

 4 300 пехоты
 5 300 кавалерии
 9 орудий

Потери

 2 600 убитыми
более  2 500 пленными

  от 600 до 1000 убитыми

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Мергентхайме — сражение Тридцатилетней войны, состоявшееся 2 мая 1645 года между французскими войсками во главе с маршалом Тюренном и баварской армией во главе с Францем фон Мерси. Французская армия была разгромлена.

Предыстория[править | править код]

В начале кампании 1645 года, Мерси отправил 4000 солдат для усиления имперской армии действующей против шведов. Узнав об этом, Тюренн незамедлительно выступил, пытаясь склонить Мерси к сражению, французская армия состоящая из 11 000 солдат и 15 орудий выдвинулась из зимних квартир в Вюртемберг, где лагерем стояла армия Мерси. Тюренн с 6000 армией неуклонно преследовал Мерси углубляясь в имперские земли, французская армия сильно растянулась от Галле до Штутгарта, в Мергентхайме Тюренн стал лагерем в ожидании подкрепления от гессенцев, его войска были рассеяны по окрестности в поисках сбора фуража для лошадей.

Битва[править | править код]

Гравюра: «Битва при Мергентхайме»

В 2:00 2 мая, Тюренн, был разбужен новостью о приближении армии Мерси. Он отдает приказ армии перегруппироваться, и посылает сообщение генералу Розену с приказом привести основную армию к Мергентхайму. Розен игнорируя выгодные позиции, и не обращая внимания на численное превосходство противника (на тот момент у него было всего около 3000 пехоты) вся артиллерия и несколько полков кавалерии ещё не прибыли к месту сражения, располагает свои батальоны на равнине близ Мергентхайма. Мерси, видя своё преимущество, после непродолжительного артиллерийского обстрела французских позиций, бросает свою пехоту и конницу в бой. Тюренн прибывает на место сражения слишком поздно, чтобы исправить ошибки Розена, французы были уже разбиты.

Битва длилась всего час, за это время Тюренн потерял всю пехоту, а также большую часть своей кавалерии. Ему самому едва удалось избежать плена, и он бежал в Гессен-Кассель преследуемый Мерси. Баварцы в тот же день отбили две крепости, взяли в плен двух генералов Schmidberg и Розена, 185 офицеров и 2500 солдат, также захватили четыре пушки и весь обоз противника. Свои потери Мерси восполнил наняв значительную часть пленных французов.

Последствия[править | править код]

Кардинал Мазарини посылает герцога Энгиенского возглавить французские войска в Западной Германии, через несколько месяцев объединённые французская и Саксен-Веймарская армии во главе с герцогом Энгиенским, виконтом Тюренном и маршалом Грамоном снова переходят Рейн, и 3 августа во второй битве при Нердлингене наносят баварцам поражение, в этой битве Франц фон Мерси был убит[1].

Примечания[править | править код]

  1. Morris, William O’Connor. «Turenne». The English Historical Review Oxford, Vol. 2, No. 6. (April 1887), pp. 260—280.

Литература[править | править код]

  • Bonney, Richard. The Thirty Years War 1618—1648. Osprey Publishing, 2002.
  • Croxton, Dexter. «The Prosperity of Arms Is Never Continual: Military Intelligence, Surprise, and Diplomacy in 1640s Germany.» The Journal of Military History, Vol. 64, No. 4 (October 2000), pp. 981—1003.
  • James, George Paine Rainesford. The Life and Times of Louis XIV." R. Bentley, 1839.

Ссылки[править | править код]