Битва при Моранноне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва у Чёрных врат из фильма Питера Джексона «Властелин колец: Возвращение короля»

Битва при Моранноне (англ. Battle of Morannon, или Битва при Чёрных Вратах (англ. Battle of the Black Gate) — ключевое сражение в вымышленном мире «Властелина колец», предпоследнее сражение Войны Кольца.

Предыстория[править | править вики-текст]

После битвы на Пеленнорских полях, на военном совете было принято решение немедленно атаковать врага, чтобы отвлечь внимание Саурона от Мордора, который в это время пересекали Фродо и Сэм. В это время, (16 марта 3019 г. Т.Э.) в распоряжении предводителей Армии запада было всего около 4000 воинов. Однако через несколько дней, подошли значительные подкрепления из Южной части Гондора, и к моменту выступления в поход (18 марта) в Минас Тирите собралось около 12000 воинов. Из них 6000 пеших воинов и 1000 конников под командованием Арагорна, Имрахиля и Эомера выступили к Мораннону, 3000 рохиррим под началом Эльфхельма отправились в Анориэн, остальные остались защищать Минас Тирит. Из главных героев к Мораннону отправились Гэндальф, Леголас, Гимли, Пиппин, Мерри (в фильме) и сыновья Элронда. 19 марта главное войско достигло перекрёстка, для защиты которого был оставлен большой отряд. 21 марта произошла стычка с орками и истерлингами, вражеский отряд был полностью уничтожен. 23 марта, большой отряд был выслан для занятия Каир Андроса. 25 марта 3019 г. Т. Э. около 6000 воинов достигли Мораннона (согласно фильму, остатки армий Рохана и Гондора подошли к Чёрным вратам, имея общей численностью всего около 1000 воинов).

Битва[править | править вики-текст]

Армия Запада беспрепятственно укрепилась на двух холмах, затем к Чёрным Вратам было отослано посольство, состоящее из Гэндальфа, Арагорна, Элладана и Элрохира, Эомера, Имрахиля, Гимли, Леголаса и Пиппина. Со стороны Мордора на переговоры вышел Голос Саурона, комендант Барад-Дура. Он объявил, что Фродо попал в плен, предъявив в доказательство его кольчугу и одежду, и сказал, что в обмен на пленника Саурон требует следующее:

Гондор и его обманутые союзники немедля уведут весь свой жалкий сброд за Андуин, поклявшись, что впредь никогда не поднимут и не замыслят поднять оружие против Великого Саурона ни тайно, ни явно. Все земли к востоку от Андуина отныне и во веки веков принадлежат Саурону. Жители правобережья до Мглистых гор и Врат Рохана станут данниками Мордора и не будут носить оружия, но править своими делами им не возбраняется. Они обязуются лишь отстроить Изенгард, преступно разрушенный ими, и отдать его Саурону.

Условия были отвергнуты. Тогда Чёрные Врата открылись, и через них, а также из окрестных долин, пошли в наступление войска Саурона — орки и тролли. С востока атаковала конница истерлингов. С воздуха поддерживала эскадрилья назгулов. Пользуясь численным превосходством, они окружили войска Запада. Неожиданно с севера появилось подкрепление: орлы во главе с Гваихиром, однако и после этого преимущество было на стороне Мордора. Но внезапно мордорские войска остановились, а Чёрные врата обрушились, так как в это момент, Кольцо Всевластья было сброшено в недра Ородруина, что привело к окончательному развоплощению Саурона. После этого, войска Мордора частично рассеялись, частично были арестованы. Незначительные очаги сопротивления были подавлены.

Последствия[править | править вики-текст]

Сражение выполнило свою основную роль — отвлечь Саурона от Мордора. В результате этого отвлекающего манёвра, Саурон был побеждён, а Барад-Дур - уничтожен полностью.

Литература[править | править вики-текст]

  1. David Kyla Johnson Tolkien's just war (англ.) // Gregory Bassham, Eric Bronson The Hobbit and Philosophy: For When You've Lost Your Dwarves, Your Wizard, and Your Way. — John Wiley & Sons, 2012.. — Vol. 10 of The Blackwell Philosophy and Pop Culture Series. — P. 115. — ISBN 9781118220191.

См. также[править | править вики-текст]