Битва при Мохаче (1526)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохачская битва
Основной конфликт: Османо-венгерская война (1521—1526)
Battle of Mohacs 1526.png
Мохачская битва 1526, художник Берталан Шекели
Дата

29 августа 1526 года

Место

Мохач, Баранья, южнее Будапешта, Венгрия

Итог

Окончательная победа Османской империи

Противники
Командующие
Силы сторон
  • ок. 45 тыс. чел. регулярных войск, 10—20 тыс. чел. иррегулярных войск, 160 орудий[1][2]
  • Coa Hungary Country History (19th Century).svgBlason Boheme.svg 25—28 тыс. чел.[1][2], 85 орудий, 53 из которых в битве не использовались
  • Coa Hungary Country History (19th Century).svg 8 чел., присланных трансильванским воеводой Яношем Запольяи
  • Coat of arms of Croatia 1495.svg 5 тыс. чел., не прибывших к месту битвы вовремя
  • Священная Римская империя 7 тыс. чел.
  • Flag of the Papal States (pre 1808).svg 3 тыс. чел.
Потери

ок. 1,5 тыс. чел.

14—20 тыс. чел.[3][4]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Мохаче (венг. Mohácsi csata) — сражение, произошедшее 29 августа 1526 года у Мохача, в Венгрии, в ходе которого Османская империя нанесла сокрушительное поражение объединённому венгро-чешско-хорватскому войску. Торжествующая Османская империя заняла Среднедунайскую равнину, включив в свои владения самое сердце Европы, которое турки планировали превратить в плацдарм для покорения новых территорий и дальнейшего распространения ислама.

Предыстория[править | править вики-текст]

Как и многие другие балканские национальные государства, покорённые османами в ХIV—ХV веках, Венгерское королевство вступило в ХVI век в чрезвычайно ослабленном состоянии из-за ряда внешних и внутренних причин. Изнутри его раздирали феодальные распри магнатов, фактически приведшие к установлению феодальной раздробленности, крестьянские восстания, сопротивление со стороны национальных меньшинств, противящихся мадьяризации (словаки, валахи, хорваты), а извне — амбициозные попытки австрийских Габсбургов включить Венгрию в состав своих владений. Смерть Матвея Корвина (1490) вызвала анархию в Венгрии и, казалось, благоприятствовала замыслам турок-османов против этого государства. Продолжительная война, ведущаяся с некоторыми перерывами, окончилась, однако, не особенно благоприятно для турок. По миру, заключённому в 1503 году, Венгрия отстояла все свои владения и хотя должна была признать право Османской империи на дань с Молдавии и Валахии, но не отказалась от верховных прав на эти два государства (скорее в теории, чем в действительности). Постепенному упадку Венгрии в дальнейшем способствовал и олигархический режим, установленный династией Ягеллонов, отчуждение подавленного венгерского крестьянства от национально-оборонительных движений после событий 1514 года, географическая замкнутость и отдалённость Венгрии от торговых путей, проходивших через Средиземное море, при всё ослабевающем значении дунайского торгового пути и усиливающемся давлении Габсбургов[5].

Ход битвы[править | править вики-текст]

Венгерская памятная медаль 1687 года, посвящённая битве при Мохаче

Выступившая в поход из Стамбула летом 1526 года армия султана Сулеймана I достигла границ Венгрии к концу августа. По пути турки штурмом взяли несколько венгерских крепостей, перебив их защитников, разоряя селения и ведя за собой богатую добычу. Султан был твёрдо настроен навсегда покончить с Венгрией, и король Лайош II также не собирался уступить Венгрию без сопротивления.

Местность возле города Мохача, на правом берегу Дуная, где расположились войска венгерского короля, была равнинной, что было очень удобно для действий кавалерии. Лайош II имел под своим командованием 25 тысяч человек и 80 пушек. Основу войска составляли наёмники из Чехии, Хорватии, а также Австрии, Италии, Польши и немецких княжеств. Сулейман I располагал силами не менее 50 тысяч человек и 160 пушками. По другим сведениям, султан имел почти 100 тысяч воинов и 300 пушек. Венгры надеялись на помощь трансильванского князя Яноша Запольяи, но он со своим войском не пришёл на помощь Лайошу II. Ещё 5 тысяч тяжёловооруженных хорватских рыцарей[источник не указан 800 дней] не успели вовремя прибыть к месту сражения, что также могло отразиться на его исходе.

Битва состоялась днём 29 августа. По плану венгерской стороны, кавалерия должна была атаковать при поддержке пушек позиции турок, смять пешие отряды, а затем, вместе с пехотинцами, атаковать лагерь султана. Сражение началось с атаки рыцарской кавалерии архиепископа Пала Томори на правый фланг турецкой армии, а центр и левый фланг венгерской армии, состоявшие из пехоты, ровным маршем и при поддержке пушечного огня двинулись вперёд. Вскоре конные рыцари вступили в бой с турецкой кавалерией. Турки сразу же начали отступать. Решив, что сражение идёт успешно, венгры начали преследовать отступавших. Одновременно в бой вступила пехота, завязав в центре и на левом фланге рукопашную схватку с янычарскими полками. Тем временем венгерская кавалерия, преследуя отступавших турецких всадников, попала под ураганный огонь пушек и стрелков с мушкетами и атака захлебнулась.

Введя в бой резервы, открыв огонь из пушек по всему фронту и имея решающий численный перевес, турки вскоре начали теснить венгерскую армию к Дунаю, лишив её возможности организованно отступить. В итоге остатки рыцарской кавалерии побежали назад, а пешие наёмники стойко продолжили сражаться до конца. Через полтора часа битва завершилась полной победой армии Сулеймана I. Вся армия Лайоша II была уничтожена, сам король и все командующие армией погибли при отступлении. Погибло 15 тысяч христиан, оставшиеся пленные были казнены. Победа при Мохаче открыла султану Сулейману I путь к венгерской столице Буде. Через две недели после битвы город капитулировал перед турецкой армией.

Последствия[править | править вики-текст]

Турецкая победа имела ряд прямых последствий как для венгров, так и для соседних народов.

Для королевства это обернулось катастрофой. Турки покорили центральную Венгрию, ставшую на период до конца ХVII века Османской Венгрией. Периферийные западные и северные регионы с новой венгерской столицей — город Пожонь (современная словацкая Братислава) были аннексированы австрийскими Габсбургами, которые превратили их в буфер между немецкими и османскими территориями. Таким образом, венгерское государство в начале ХVI века было фактически разделено надвое.

Самые тяжёлые последствия поражение в битве имело для судеб Центральной Европы и южнославянских народов, попавших под тяжелейшее турецкое иго и в течение последующих почти двух веков подвергавшихся опустошительным турецким набегам. Многие жители Османской Венгрии бежали в ставшие габсбургскими владениями соседние земли к северу и западу. Кто-то оказывал туркам сопротивление, уходя в гайдуки.

Следует, однако, отметить, что далеко не все выражали неприятие турецкого владычества — в первую очередь среди венгров. Отчасти это объяснялось историко-культурной близостью обоих народов[источник не указан 1435 дней], так как до своего прихода в Европу около 1000 года н. э. венгры проживали в окружении тюрков, у которых они заимствовали значительную часть сельскохозяйственной лексики. Венгерское крестьянство юго-востока страны отнеслось к приходу турок как к освобождению от засилья местных магнатов, обложивших их непосильными поборами. Стремясь привлечь венгерских крестьян на свою сторону, турки либерализовали многие сферы их жизни. В контрасте с кровавыми распрями между католиками и протестантами Европы того времени, турки прямо не запрещали ни одну из религий, хотя переход в ислам всячески поощрялся. Воспользовавшись хаосом послевоенных лет и зарождением нового мусульманского сообщества, многие простые венгры, принявшие ислам (магьярабы), сумели подняться по карьерной лестнице военных сословий Османской империи.

Вместе с тем, несмотря на свой начальный успех, именно в Венгрии турки впервые столкнулись с полностью чуждой для себя западно-европейской общественно-политической структурой. Хотя в Венгерском королевстве в целом она имела довольно сильные отличия, однако, испытывая явное немецкое влияние, существенно отличалась, в свой черёд, от ориентализированного уклада в греко-славянских государствах балканского региона, с такой лёгкостью покорённых турками.

В военно-политическом отношении, подобно тому, как Битва при Гвадалете позволила арабам захватить Пиренейский полуостров, Мохачская битва открыла перед турками широкие возможности для покорения всей Центральной Европы. Султан Сулейман I в 1529 году начал осаду Вены, но из-за приближающейся зимы вынужден был отступить.

В свою очередь, близость османских владений к немецким землям создала для последних прямую угрозу и вызвала яростное сопротивление, удачно сочетавшееся с имперскими амбициями самих австрийских Габсбургов. Которые, успешно выдержав осаду Вены, приступают к более решительным действиям против осман. К тому же, после Мохачской битвы европейские нации начали предпринимать попытки объединения для противостояния угрозе кровавых турецких завоеваний и исламизации, нацелившись на вытеснение мусульман из самого сердца Европы. Всё это дало толчок последующей «реконкисте» Балканского полуострова, первый успех её — Битва при Лепанто (1571).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Stavrianos, L.S., Balkans Since 1453, C. Hurst & Co. Publishers, 2000. p. 26 «The latter group prevailed, and on August 29, 1526, the fateful battle of Mohacs was fought: 25,000 to 28,000 Hungarians and assorted allies on the one side, and on the other 45,000 Turkish regulars supported by 10,000 to 20,000 lightly armed irregulars…»
  2. 1 2 Nicolle, David, Hungary and the fall of Eastern Europe, 1000—1568, Osprey Publishing, 1988. p. 13 «Hungary mustered some 25,000 men and 85 cannon (only 53 being used in actual battle), while for various reasons the troops from Transylvania and Croatia failed to arrive. The Ottomans are said to have numbered over twice as many — though this figure is exaggerated — and had up to 160 cannon…»
  3. Chris Turner, Andre Corvisier, John Childs, A Dictionary of Military History and the Art of War, Blackwell Publishing, 1994. pp. 365-66 «In 1526, at the battle of Mohács, the Hungarian army was destroyed by the Turks. King Louis II died, along with 7 bishops, 28 barons and most of his army (4,000 cavalry and 10,000 infantry)…»
  4. Minahan, James B., One Europe, many nations: a historical dictionary of European national groups, Greenwood Press, 2000. p. 311 «A peasant uprising, crushed in 1514, was followed by defeat by the Ottoman Turks at the battle of Mohacs in 1526. King Louis II and more than 20,000 of his men perished in battle, which marked the end of Hungarian power in Central Europe…»
  5. Турецкое нашествие в Венгрии. Подробный очерк