Битва при Незибе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Незибе
Основной конфликт: Вторая турецко-египетская война
Portrait d'Ibrahim Pacha 2.JPG
Портрет Ибрагим-паши
Дата

24 июня 1839

Место

Низип, Османская империя

Итог

Полная победа египтян

Противники

Египет Египет

Османская империя Османская империя

Командующие

Египет Ибрагим-паша

Османская империя Хафыз Осман-паша

Силы сторон

50000 человек

40000 человек

Потери

3000 убитыми

4000 убитыми
12 тысяч пленными

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Незибе (24 июня 1839) — сражение второй турецко-египетской войны.

Предыстория[править | править код]

В мае 1838 года Мухаммед Али Египетский со всей ясностью дал понять, что желает получить независимость. В 1839 году на него двинулась османская армия.

Ход сражения[править | править код]

В обеих армиях много солдат было призвано в последний момент, и потому обе армии страдали от высокого процента дезертиров. В итоге в районе Мезара к юго-западу от Незиба сошлись 40-тысячная османская армия и 50-тысячная египетская. Османская армия, уперевшись левым флангом в реку Незиб, начала артиллерийский обстрел египетской армии (османской артиллерией командовал Хельмут фон Мольтке). Пока египетская армия под артиллерийским огнём приближалась к османским позициям, египетская артиллерия тоже начала обстрел. Османская армия на 60 % состояла из курдов и туркоманов, которые не имели особой охоты сражаться, и бежали с поля боя из-под египетского обстрела. К тому моменту, когда египетская пехота достигла османской позиции, османская армия уже бежала.

Итоги и последствия[править | править код]

Османская армия потеряла 4 тысячи погибшими (часть утонула в Евфрате во время бегства) и 12 тысяч пленными (из которых 5 тысяч перешло на сторону египтян). В плен попал и османский командующий Хафыз Осман-паша Потери египтян составили 3 тысячи человек.

Источники[править | править код]

  • Barbara Stępniewska-Holzer «Muhammad Ali. Narodziny nowoczesnego państwa egipskiego» — Wrocław: «Zakład Narodowy im. Ossolińskich», 1978