Битва при Нересгейме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Нересгейме
Основной конфликт: Война Первой коалиции
Дата 11 августа 1796
Место Нересхайм, Герцогство Вюртемберг
Итог победа Франции
Противники

Флаг Франции Франция

Флаг Австрийской империи Габсбургская монархия

Командующие

Жан Виктор Моро

Карл Тешенский

Силы сторон

40-50 тысяч человек

40 тысяч человек

Битва при Нересгейме — битва между французскими войсками под командованием генерала Жана Виктора Моро против австрийских войск эрцгерцога Карла. Битва произошла у местечка Нересгейм в Германии 11 августа 1796 года. Эта битва входит в кампанию 1796 года войны первой коалиции. Битва закончилась победой французов под командованием генерала Жана Виктора Моро и дальнейшим отступлением австрийских войск графа Латура за реку Лех.

Самбр-Мааская армия генерала Жана-Батиста Журдана численностью 70 тысяч человек громила австрийские войска под командованием эрцгерцога Карла, и с боями брала города: 18 июля — Ашафенбург, 22 июля — Швайнфурт, 24 июля — Вюрцбург, 2 августа — Кёнигсгофен, 4 августа — Бамберг и 7 августа — Форхгейм.

Перед этим Моро победил при Канштадте и эрцгерцог Карл понял, что Моро пытается помешать ему отступить в Донаувёрт. Вдобавок один из генералов Моро Гувион Сен-Сир 2 августа взял Гмюнд, а 3 августа взял Гейденгейм. Эрцгерцог срочно отступил в Донаувёрт. При Бопфингене он разбил французов 5 августа.

Моро, желая отомстить, победил эрцгерцога Карла 8 августа при Нересгейме. В битве приняли участие 40-50 тысяч французов генерала Моро и 40 тысяч австрийцев генерала Латура. В результате битвы французы вытеснили австрийцев, взяв реванш за бой под Бопфингеном.

Но эрцгерцог не сдавался и, получив подкрепление, проник в тыл французам и чудом не взял в плен генерала Моро, едва унёсшего ноги. Однако эрцгерцог успех не развил и отступил в Баварию за реку Лех. 22 августа через реку Лех перешли и войска генерала Латура. После этого австрийские силы соединились, а генерал Моро взял город Аугсбург.

В результате этой битвы австрийцы оказались в ужасном положении, поскольку на юге Бонапарт вёл успешную кампанию в Италии и тотчас мог отправить свои войска против австрийцев в Германии.

Ссылки[править | править код]