Битва при Персидских воротах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Персидских воротах
Основной конфликт: Войны Александра Македонского
2persian gate wall.JPG
Персидские ворота
Дата 20 января 330 до н. э.
Место Персидские ворота, близ Персеполя
Итог победа греков и македонян
Противники

Древняя Македония
Коринфский союз

Держава Ахеменидов

Командующие

Александр Македонский

Ариобарзан

Силы сторон

17 тыс.[1]

700[2][3][4]
25 тыс. (Курций и Диодор)
40 тыс. (Арриан)

Потери

5-9 тыс.[5]

значительные

Битва при Персидских воротах — сражение между персидской армией, которой командовал сатрап Персиды Ариобарзан, и вторгшейся греко-македонской армией под командованием Александра Македонского. Зимой 330 г. до н. э. Ариобарзан вел последний бой в меньшинстве с персидскими войсками в Персидских воротах близ Персеполя, на месяц задержав македонскую армию. Александр в конце концов нашёл путь в тыл персов с помощью захваченных военнопленных или местного пастуха и, в конце концов, захватил Персеполь.

Предыстория

Держава Ахеменидов потерпела ряд поражений против македонских войск при Гранике (334 г. до н. э.), при Иссе (333 г. до н. э.) и Гавгамелах (331 г. до н. э.), и в конце 331 г. до н. э. Александр достиг Вавилона и Суз. Царская дорога, соединявшая Сузы (первую персидскую столицу в Эламе) с более восточной столицей Персеполем и Пасаргадами в Персиде, и была избрана Александром для продолжения похода. Между тем царь Дарий III собирал новую армию в Экбатанах (запад провинции Хамадан в современном Иране). Ариобарзану поручили сдерживать продвижение македонян в Персиду, и в этой связи он в значительной мере опирался на земли, через которые Александру нужно было пройти. Там было несколько возможных маршрутов через горы Загрос, все из которых были более опасными зимой.

После завоевания Суз Александр разделил македонскую армию на две части. Полководец Александра, Парменион, пошёл с одной половиной по Царской дороге, а Александр двинулся в Персиду. Для того, чтобы поасть в Персиду, необходимо пересечь Персидские ворота, узкий горный перевал, в котором легко можно устроить засаду.

Во время своего похода Александр покорил уксиев, местные горные племена, которые потребовали дань от него, как они получали от персидских царей для безопасного прохода. Когда он вступил в Персидские ворота, он не встретил сопротивления. Полагая, что у него на пути больше не будет войск противника, Александр пренебрёг разведкой, и, таким образом, попал в засаду Ариобарзана.

Долина перед Персидскими воротами называется Танг-э Мейран, первоначально очень широкая, что позволило македонской армии пройти горы на быстром марше. Ариобарзан занял позицию недалеко от современной деревни Чешмех Ченар. Дорога изгибается на юго-восток (лицом к восходящему солнцу) и сужается значительно в этой точке, что делает местность особенно опасной (и, следовательно, хорошо подходящей для целей Ариобарзана). По мнению историка Арриана, у Ариобарзана было 40 тыс. пехотинцев и 700 кавалеристов, которым противостояли греко-македонские войска численностью свыше 10 тыс. человек. Однако, некоторые современные историки утверждают, что эти цифры численности ахеменидских войск сильно преувеличены и неправдоподобны. Энциклопедия Ираника предполагает количество защитников всего в 700 (или не более 2 тыс.) человек, основываясь на максимальном количестве войск, которые, скорее всего, были в распоряжении Ариобарзана, но там отмечается, что многие современные историки повторяют данные Арриана, Курция и Диодора безоговорочно.

Битва

Персидские ворота были всего пару метров шириной в месте засады. После того, как македонская армия продвинулась достаточно в узкий проход, персы скинули на них валуны с северных склонов. С южного склона стали стрелять персидские лучники. Армия Александра изначально несла тяжелые потери, теряя целые взвода одновременно. Македонцы попытались отступить, но местность и их продвинувшийся арьергард сделали организованное отступление невозможным. Александр был вынужден оставить своих мертвых, чтобы спасти остальную часть его армии, однако для греков и македонян оставление павших было великим бесчестьем.

Ариобарзан имел некоторые основания полагать, что успех здесь может изменить ход войны. Предотвращение прохода Александра через Персидские ворота заставило бы македонскую армию использовать другие маршруты для вторжения в Персию, все из которых дадут Дарию больше времени на сбор другой армии для того, чтобы остановить македонян.

Ариобарзан держал перевал месяц, но затем Александру удалось обойти персов, бросив отряд во главе с Филотой и прорвать оборону персов. Александр и его элитный контингент затем напали на войско Ариобарзана сверху во время неожиданного нападения, пока персы не смогли блокировать перевал. Данные источников об этом не сильно различаются. Курций и Арриан писали, что военнопленные провели Александра через горы в тыл персов, в то время как основные силы остались в македонском лагере под командованием Кратера.

Ютаб, сестра Ариобарзана, сражалась вместе со своим братом в бою.

По некоторым свидетельствам, Ариобарзан и его уцелевшие спутники оказались в ловушке, но вместо того, чтобы сдаться, они ударили македонян в лоб. Один автор заявляет, что Ариобарзан был убит в последнем ряду, однако Арриан сообщает, что Ариобарзан сбежал на север, где он, наконец, сдался Александру со своими спутниками. Современный историк И. Превас утверждает, что Ариобарзан и его войска отступили в Персеполь, где городские ворота были закрыты по приказу Тиридата, персидского аристократа и хранителя казны царя Дария III, который был в тайных сношениях с Александром Македонским. Тиридат понял тщетность попыток противостоять Александру, и поэтому позволил Александру учинить резню прямо у городских стен Персеполя, а не бороться против Александра. Курций также писал, что персидские силы, после тяжёлых потерь в завязавшемся бою, прорвались через македонские заслоны и отступили в Персеполь, но не смогли войти в столицу, после чего они сражались с Александром до конца.

Некоторые историки считают битву при Персидских воротах самым серьезным вызовом Алекандру во время завоевания им Персии. Майкл Вуд назвал эту битву решающей, а А. Б. Босворт говорит о нем как о «полной и убедительной победе Александра».

Последствия

Сходство между битвой при Фермопилах и битвой при Персидских воротах было признаны древними и современными авторами. Персидские ворота сыграли роль «персидских Фермопил, и также, как и Фермопилы, пали». Битва при Персидских воротах была своего рода зеркальным отражением Фермопильского сражения, когда греки в 480 г. до н. э. пытались задержать персов. Здесь, кампания Александра заявлялась с целью отомстить за персидское вторжение в Грецию, и такая же ситуация получилась и у персов. Имеются также свидетельства, что персидский пастух вывел войска Александра в тыл персов, так же, как и местные греки показали персидским войскам тайный путь мимо прохода в Фермопилах.

Разгром сил Ариобарзана в Персидских воротах устранил последнее военное препятствие между Александром и Персеполем.

Примечания

  1. D. W. Engels: Alexander the Great and the Logistics of the Macedonian Army, University of California Press, Berkeley and London, 1978, ISBN 0-520-04272-7, pp. 72f. (fn. 7)
  2. "ARIOBARZANES"
  3. Bill Yenne: "Alexander the Great: Lessons from History's Undefeated General", St. Martin's Press, New York, 2010, pp. 90
  4. CAIS "The Battle of the Persian Gate and the Martyrdom of General Ariobarzan and his defending regiment"
  5. http://kavehfarrokh.com/iranica/achaemenid-era/dr-nasser-engheta-ariobarzan/

Ссылки