Битва при Пологе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Пологе
Основной конфликт: Восстание Скандербега
Битва при Пологе (1453)
Битва при Пологе (1453)
Дата 22 апреля 1453
Место Полог, под городом Тетово, Османская империя, современная Северная Македония
Итог Победа албанцев
Противники

Coa Kastrioti Family.svg Лежская лига

Fictitious Ottoman flag 1.svg Османская империя

Командующие

Coa Kastrioti Family.svg Скандербег

Fictitious Ottoman flag 1.svg Ибрагим-паша  

Силы сторон

неизвестно

14 000

Потери

неизвестно

3 000 убитых

Битва при Пологе в апреле 1453 года была результатом вторжения албанцев на территорию Османской империи. При поддержке короля Неаполя Альфонсо Великодушного албанский лидер Скандербег строил планы по возвращению Светиграда, который был потерян в 1448 году. Его стратегия состояла в том, чтобы начать вторжение в Македонию, чтобы опустошить район, окружающий Светиград, и заманить османский гарнизон в ловушку. При осуществлении этого он был остановлен на полях Полога близ Тетово османской армией, которая планировали вторгнуться в Албанию во главе с его старым другом Ибрагимом-пашой. Турки-османы были быстро уничтожены, и армия Скандербега продолжила свои грабежи, прежде чем вернуться в Дебар.

Исторический фон[править | править код]

Скандербег потерял Светиград в 1448 году после двухмесячной осады. Крепость была жизненно важна для его стратегической обороны Албании, поскольку она охраняла один из главных горных перевалов по дороге из Македонии в Албанию. Поэтому он приложил усилия, чтобы вернуть его с помощью короля Альфонсо V Арагонского. По условиям Гаэтского договора, подписанного в 1451 году, Скандербег стал вассалом Альфонсо в обмен на финансовую и военную помощь для его продолжающейся войны с турками. Зимой 1452 года Скандербег составил план своего наступления и таким образом получил от короля Неаполя Альфонсо столь необходимую артиллерию и аркебузы.

Предыстория[править | править код]

Весной 1453 года Скандербег вторгся в Османскую Македонию. Ночью армия Скандербега прошла через сильный шторм, надеясь застать турок врасплох. Недалеко от города Тетово Скандербег встретил противостоящую по численности османскую армию из 14 000 человек во главе с Ибрагимом-пашой, одним из его старых друзей во время его службы в османской армии. Скандербег приказал войску остановиться и решил отступить в долину Мокры, надеясь заманить противника в ловушку. Но Ибрагим-паша не последовал за ним и вместо этого разбил лагерь на поле Полога. Этот манёвр блокировал дальнейшие вторжения в Македонию.

В лагере албанцев был составлен план боевых действий, в то время как турецкий лагерь оставался спокойным. Моис Арианити Големи предложил провести ночную атаку, но Скандербег был против из-за мощного шторма, затруднявшего начало атаки. Хамза Кастриоти поддержал Моиса.

Битва[править | править код]

Сомнения Скандербега вскоре рассеялись, и он начал строить планы нападения на лагерь своего врага. 22 апреля, несмотря на шторм, Скандербег начал быструю кавалерийскую атаку и ворвался в лагерь противника, вызвав беспорядок и хаос. Скандербег столкнулся с Ибрагимом и вызвал его на личный поединок. Скандербег вышел победителем и обезглавил своего противника. Его голова была посажена на пику в манере, аналогичной казни Владислава III Варненчика, и после того, как ему сообщили об этом, турецкие войска быстро бежали.

Последствия[править | править код]

Турки-османы оставили после себя 3 000 убитых. Армия Скандербега продолжала мародерствовать, прежде чем вернуться в Дебар. Он вернулся с триумфом со своей армией, с которой он разделил свою добычу. В том же году византийская империя пала после падения Константинополя. Это был удар по Скандербегу и всему христианскому миру, который теперь боялся, что Рим постигнет та же участь.

Источники[править | править код]