Битва при Прессбурге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Прессбурге
Основной конфликт: Венгерское завоевание родины
Árpád on Feszty's Panorama.jpg
Вождь венгров Арпад.
Дата 4 июля 907
Место Прессбург (совр. Братислава)
Итог Победа венгров
Противники

Великая Моравия
Восточно-Франкское королевство

Древневенгерская конфедерация племён

Командующие

Луитпольд, маркграф Баварии †
Моймир II, князь Великой Моравии[1]

Арпад, надьфейеделем венгров

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Прессбурге[2], битва при Братиславе[3] или битва при Прешпорке (ныне Братислава в Словакии) 4 июля 907 года, в результате которой армия Баварии потерпела поражение от венгров[2]. Иногда локацию битвы (Brezalauspurc, то есть «град Браслава») определяют не как Братиславу, а как Залавар на озере Балатон в современной Венгрии.

Битва[править | править код]

Маркграф Луитпольд Баварский собрал свою армию и намеревался дать решающий бой венграм, которые представляли собой угрозу многим странам Центральной Европы. Баварская армия, состоявшая из трёх боевых частей, была разгромлена у Братиславского Града, большая часть армии Луитпольда была убита. Погибли также маркграф, три епископа и 19 баронов. Переход в 907 году власти в Венгерской орде к младшему сыну Арпада Жольту в обход троих или даже четверых его братьев позволяет предположить, что Арпад и его старшие сыновья тоже могли погибнуть в этом сражении.

Последствия[править | править код]

После битвы венгры оккупировали восточную часть нынешней Австрии и всю Великую Моравию, ставшую базой походов в соседние страны. Опустошительные походы венгров в Германию, во Францию, в Испанию, Балканы и Италию, которые сами венгры называли «kalandozások» («странствия») и считали неотъемлемой частью своей пока ещё полукочевой жизни, продолжались до 955, когда Оттон I Великий нанёс им сокрушительное поражение в битве на реке Лех, остановившее венгерские нашествия.

Примечания[править | править код]