Битва при Пуэбле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Пуэбле (исп. La Batalla de Puebla)
Основной конфликт: Англо-франко-испанская интервенция в Мексику
BattleofPuebla2.jpg
Битва при Пуэбле
Дата 5 мая 1862
Место Пуэбла-де-Сарагоса, Мексика
Итог Решительная победа Мексики
Противники

Bandera Republia Restaurada Mexico Liberal 1846 a 1879.svg Мексика

Франция Франция

Командующие

Bandera Republia Restaurada Mexico Liberal 1846 a 1879.svg Игнасио Сарагоса

Франция Шарль де Лорансе (англ.)

Силы сторон

4000 солдат[1]

8000 солдат[1]

Потери

83 убитых,
131 раненых,
12 пропавших без вести

462 убитых,
~300 раненых,
8 захваченных в плен

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Пуэбле — сражение начального периода франко-мексиканской войны, произошедшее 5 мая 1862 года в городе Пуэбла, победу в котором одержали мексиканцы.

История[править | править код]

Форт Гваделупе, у которого шла битва

В 1861 году, в ответ на отказ Мексики расплатиться с её долгами, Великобритания, Испания и Франция послали войска в Мексику; они прибыли в январе 1862 года. Новое демократически избранное правительство Бенито Хуареса договорилось с англичанами и испанцами, которые быстро отозвали свои армии, но французы остались, таким образом начав период французской интервенции в Мексике.

Император Франции Наполеон III хотел обеспечить французское господство в прежней испанской колонии, включая восстановление Мексиканской империи и выдвижение на престол одного из своих родственников, эрцгерцога Максимилиана Фердинанда Австрийского. Будучи уверенными в относительно быстрой победе, 6500 французских солдат двинулись в направлении на Мехико, чтобы захватить столицу перед тем, как мексиканцы смогли бы собрать боеспособную армию.

Во время марша на Мехико у города Пуэбла французы столкнулись с ожесточенным сопротивлением малообученных, но смелых патриотов под командованием генерала Игнасио Сарагосы. Сражение между французскими и мексиканскими армиями произошло 5 мая 1862 года, когда плохо вооружённые солдаты Сарагосы в количестве 4500 человек столкнулись с гораздо лучше вооружёнными французскими войсками под командованием генерала Шарля де Лорансе (англ.).

Однако подвижная и ловкая кавалерия Сарагосы смогла остановить французских драгун, тем самым защитив от них мексиканскую пехоту. Отделив драгун от главного места сражения, мексиканцы разбили французскую пехоту. Вторжение было остановлено.

Последствия[править | править код]

Несмотря на то, что Сарагоса выиграл сражение, он проиграл войну. Французский император после получения вестей о неудавшемся вторжении немедленно послал другую армию, на сей раз в количестве 30 000 солдат. К 1864 году они одержали победу над мексиканской армией и заняли Мехико. Эрцгерцог Максимилиан был провозглашён императором Мексики.

В культуре[править | править код]

День битвы отмечается как праздник Синко де Майо (Пятое мая) в Мексике, а также в США (в основном латиноамериканцами южных штатов — на территориях, принадлежавших Мексике, но впоследствии аннексированных Соединёнными Штатами в результате Американо-мексиканской войны) — в (Калифорнии, Аризоне, Нью-Мексико и Техасе). С 1930-х годов в этот день рядом с международным аэропортом Мехико проходит инсценировка битвы[2]. Битве также посвящён фильм Пятое мая: Битва  (исп.) (2013 г.)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Cheryl VanBuskirk. Cinco De Mayo: Join In The Celebration On The Fifth Of May (англ.) (недоступная ссылка — история). The Bulletin (7 May 2009). Архивировано 11 мая 2009 года.
  2. The Battle of Puebla is re-enacted each year on Cinco de Mayo (May 5), but in Mexico City

Ссылки[править | править код]