Битва при Ратенове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Ратенове
Основной конфликт: Датско-шведская война (1675—1679)
Rathenow-1633-Merian.jpg
Дата 15 июня 1675
Место Ратенов, Бранденбург
Итог победа Бранденбурга
Противники

 Шведская империя

 Бранденбург-Пруссия

Командующие

Шведская империя полк. Вангеллин

Бранденбург-Пруссия фельдм. Георг фон Дерфлингер
Бранденбург-Пруссия ген. фон Гётце

Силы сторон

500[1]

8,000[2] [1]

Потери

200 убитых[1]
270 пленных

100 убитых и умерших от ран[1]

Битва при Ратенове (нем. Schlacht um Rathenow) — первое сражение между силами Швеции и Бранденбурга в рамках датско-шведской войны 1675—1679 годов, состоявшееся 15 июня 1675 года. У шведов во главе с полковником Вангеллином было около 500 солдат, бранденбургская армия, которой командовали фельдмаршал Георг фон Дерфлингер и генерал фон Гётце, насчитывала около 1500—2000 солдат. Битва завершилась захватом бранденбургскими войсками города Ратенов, оккупированного Швецией.

Предыстория[править | править код]

В 1674 году Бранденбург вступил во Франко-голландскую войну против Франции и отправил свою армию в Эльзас. В ответ Франция убедила Швецию атаковать незащищенные владения Бранденбурга. В конце 1674 года шведские войска продвинулись из Шведской Померании на территорию Бранденбурга, пользуясь отсутствием каких-либо значительных контингентов бранденбургских войск на своем пути. Между тем, основная бранденбургская армия сражалась с французами в Баварии. Благодаря этому, шведы под командованием фельдмаршала Врангеля, смогли проникнуть вглубь Бранденбурга и оккупировать город Бранденбург, не встретив реального сопротивления. Город Ратенов также был оккупирован шведскими войсками — Врангель планировал пересечь реку Эльба в районе Хафельберга, выдвинувшись из Ратенова, и объединить свои силы с войсками Ганновера. Целью шведов был захват важной бранденбургской крепости Магдебург. С этой целью шведская экспедиция под командованием полковника Вангеллина заняла Ратенов и Хафельберг, чтобы затем форсировать реку Хафель, а затем продвигаться на Магдебург.

В свою очередь, курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм рассчитывал остановить наступление шведов, напав на их тыл, и объединиться с подразделениями, оборонявшими Магдебург.

Ход сражения[править | править код]

Вид города Ратенов, 1633
Письмо короля Фридриха II жене от 15 июня 1675 года

Город Ратенов находился на восточном берегу реки Хафель и был защищен с запада болотами между притоками реки, а также был окружен рвом. Из его средневековых укреплений сохранились только некоторые элементы, но они по-прежнему создавали весьма эффективную защиту от противника. Ворота города были дополнительно укреплены шведами и оборудованы разводными мостами.

Бранденбургский план состоял в том, чтобы нанести удар по городу через его западные ворота, известные как ворота Хафель (Хафельтор). Войска Бранденбурга находились под руководством фельдмаршала Георга фон Дерфлингера, который долгое время находился на шведской службе в период Тридцатилетней войны. Фельдмаршал пошел на хитрость: в сопровождении всего нескольких драгун он убедил стражу опустить подъемный мост, поговорив с ними на беглом шведском языке и заявив, что «он является шведским лейтенантом из состава гарнизона Бранденбурга, бежавшим от бранденбургских войск». Эта уловка позволила драгунам проникнуть в город.

Одновременно 600 бранденбургских мушкетеров во главе с генерал-майором фон Гётце продвинулись вдоль набережной к воротам мельницы. Здесь завязался бой со шведами, защищавшими свои позиции в городе. Ещё одно бранденбургское подразделение, которое пыталось пробиться на южную окраину города на лодках через Хафель, было вынуждено отступить. Только после второй атаки бранденбургцам удалось ворваться в город. Получив подкрепление, генерал фон Гётце смог захватить мельницу. После энергичных боев шведский гарнизон признал поражение, и их командир, полковник Вангеллин, капитулировал.

«"Дорогая моя, сегодня утром мы взяли Ратенов штурмом, противник действительно отважно сражался. После атаки адъютанта Канольски Вангеллин и его свита были взяты в плен, как и еще один подполковник, майор, 2 капитана, несколько лейтенанты и около 100 солдат. Всего их было 600, остальные были убиты. Мы потеряли подполковника Юкермана и прапорщика..."
Фридрих II, письмо жене
»

Последствия[править | править код]

Георг фон Дерфлингер, бранденбуржский командующий

Битва стоила шведам 200 погибших и 270 пленными. Бранденбургские войска потеряли всего 100 человек убитыми и умершими от ран и захватили 500—600 лошадей.

Шведы, до сих пор считавшиеся непобедимыми, потерпели первое поражение в войне. В результате этой неудачи им пришлось отказаться от плана пересечь Эльбу в окрестностях Ратенова, чтобы атаковать крепость Магдебург. Вместо этого шведская армия, находившаяся в абсолютном неведении относительно численности и диспозиции войск противника, была вынуждена как можно скорее отступить на север, чтобы сохранить контроль над путями снабжения.

В течение следующих нескольких дней, в результате преследования, начатого армией Бранденбурга, это отступление превратилось в беспорядочное бегство, который завершилось разгромом шведов 28 июня в битве при Фербеллине.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Silfverstolpe, Carl. Historiskt Bibliotek (1875–1880), tredje delen. pp. 284–288. "Wangelin had 500 men, where of 60 men sick. Derfflinger had 900–1,400 infantry (Götze 600–800 men, Canolski 300–600 men) and 8 companies of dragoons (about 600 men under Ückerman). Wangelin lost more than 28 officers and 162 privates in killed. Derfflinger lost Colonel Ückerman, 4 officers and about 100 men killed or mortally wounded."
  2. Christopher C. Clark. Iron Kingdom: The Rise and Downfall of Prussia, 1600-1947. Cambridge, Massachusetts, 2006. p. 45

Ссылки[править | править код]