Битва при Саладо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Саладо
Основной конфликт: Реконкиста
La batalla del Salado (1340).jpg
Дата 30 октября 1340
Место река Саладо, около Тарифы, Испания
Итог победа португало-кастильского войска, провал маринидского вторжения
Противники

Banner of arms crown of Castille Habsbourg style.svg Кастилия
PortugueseFlag1248.svg Королевство Португалия

Royal Standard of Nasrid Dynasty Kingdom of Grenade.svg Гранадский эмират
Marinid emblem of Morocco.svg Мариниды

Командующие

Banner of arms crown of Castille Habsbourg style.svg Альфонсо XI
PortugueseFlag1248.svg Афонсу IV
Banner of arms crown of Castille Habsbourg style.svg Хуан Мануэль
Banner of arms crown of Castille Habsbourg style.svg Гарси Лассо де ла Вега II

Royal Standard of Nasrid Dynasty Kingdom of Grenade.svg Юсуф I ибн Исмаил
Marinid emblem of Morocco.svg Абуль-Хасан Али I

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Битва при Рио-Саладо (или Битва при Тарифе) — сражение, произошедшее 30 октября 1340 года между силами королей Португалии Афонсу IV и Кастилии Альфонсо XI с одной стороны и войск марокканского султана Абуль-Хасана Али I и правителя Гранады Юсуфа I ибн Исмаила — с другой. Оно произошло у реки Саладо, протекающей в 50 км от Тарифы.

Предыстория[править | править код]

После поражения в битве при Тебе в 1330 году эмир Гранады Мохаммед IV обратился за помощью к султану Марокко Абуль-Хасану Али I. Абуль-Хасан послал флот и армию, высадившуюся в Альхесирасе в 1333 году. За счет этой армии Мохаммед IV захватил кастильский форпост Гибралтар, который он был вынужден сдать менее чем за два месяца.

Вернувшись в Магриб, Абуль-Хасан собрал свою самую большую армию, чтобы провести вторжение на Пиренейский полуостров с целью возвращения всех потерянных мусульманами земель. Это вторжение стало последней попыткой мусульман вернуть себе Пиренейский полуостров. Мариниды мобилизовали огромную армию и, после пересечения Гибралтарского пролива и победы над христианским флотом в Гибралтаре, высадились и встали лагерем у реки Саладо близ Тарифы, где встретились с христианскими войсками.

Приготовления[править | править код]

В течение зимы 1340 года Абуль-Хасан передислоцировал свой флот, отныне 100 галер под командованием Мухаммада ибн Али аль-Азафи были сосредоточены в Сеуте. Мариниды высадили армию в Гибралтаре, и 1 апреля 1340 года встретились с кастильским флотом (32 галеры и шесть кораблей под командованием адмирала Альфонсо Хофре Тенорио) в проливе. Аль-Азафи окружил и уничтожил кастильский флот, сам Тенорио погиб, и лишь пяти его галерам удалось достичь Картахены.

Абуль-Хасан пересек пролив 14 августа 1340 года и в течение всего лета переправлял войска и грузы на полуостров. 22 сентября, с помощью Юсуфа I, мусульмане осадили Тарифу. Однако султан допустил серьезную ошибку: полагая, что кастильцам понадобится очень много времени для восстановления флота, он приказал своим галерам вернуться в Марокко, оставив только 12 в Альхесирасе.

В то же время Альфонсо XI получил поддержку короля Арагона и его родственника, короля Португалии Афонсу IV. Последний послал военно-морской флот во главе с португальцем Мануэлом Пессаньей, адмиралом Португалии, и дополнительно оплатил услуги 15 генуэзских галер во главе с Жилем Боканегра. Дождавшись 27 кораблей, спешно завершенных в Севилье, христианский флот снялся с якоря и в октябре вошел в пролив, отрезав пути снабжения между Марокко и полуостровом.

Позиция Абуль-Хасана теперь стала крайне сложной: не только осаждающие Тарифу войска зависели от поставок из Марокко, но и гранадские силы, которые Юсуф направил для атак на границе, чтобы держать кастильцев в напряжении. 10 октября сильный шторм потопил 12 кастильских галер, и в тот же день султан начал общий штурм Тарифы, который был с трудом отбит с большими потерями с обеих сторон.

Альфонсо XI покинул Севилью 15 октября 1340 года во главе армии, на следующий день к нему присоединились войска Афонсу IV. Союзная армия продвинулась к линии реки Гуадалете и там ожидала подкреплений. Наконец, 26 октября 20-тысячная христианская армия вступила на территорию противника. Зная об этом заранее, Абуль-Хасан приказал снять осаду и разместил свою армию на холме между Тарифой и морем. Армия Юсуфа I разместилась на соседнем холме. 29 октября христианская армия достигла Оленьего холма (Хаджар аль-Айал), в 8 км от Тарифы и в 250 м от побережья. Между ними и противником было 4,5 км долины, пересеченной реками Ла-Хара и Эль-Саладо.

В течение ночи Альфонсо XI отправил 1000 всадников и 4000 пехотинцев усилить гарнизон Тарифы, надеясь застичь врасплох арьергард противника во время боя. Отряд встретил лишь слабое сопротивление легкой мусульманской кавалерии и достиг города без труда. Тем не менее, командующий легкой кавалерии Абуль-Хасана доложил султану, что ни один христианин не смог войти в Тарифу в течение ночи: эта дезинформация дорого обошлась мусульманам на следующий день.

Сражение[править | править код]

Точное число сошедшихся в битве войск неизвестно. Христианские хроники дают завышенную оценку в 200 000 испанцев и 700 000 мавров; арабские хроники указывают на собственные потери в 60 000 человек. Таким образом, каждое войско могло состоять примерно из 150 000 — 200 000 человек. Предположительно преимущество в численности было на стороне мавров, но более высокий боевой дух испанцев и неожиданная атака гарнизона Тарифы с моря в критический момент битвы принесли победу христианам[1].

Военный совет решил, что кастильский король будет атаковать основную армию султана, в то время как португальцы, усиленные 3000 кастильцев, атакуют войска Юсуфа I. В девять часов утра 30 октября армия покинула лагерь, оставив его под охраной 2000 ополченцев. Сильный кастильский авангард находился под командованием братьев Лара, в то время как король возглавил главные силы. Слева располагались войска из Королевства Леон во главе с Педро Нуньесом, справа — Альваро Перес де Гусман во главе кавалерийского корпуса.

Абуль-Хасан развернул свою армию вдоль реки Саладо. Кастильский авангард встретил серьезное сопротивление: люди братьев Лара не смогли пересечь неглубокую реку, но родные сыновья короля Фернандо и Фадрике во главе 800 всадников нашли и захватили небольшой мост на правом фланге. Альфонсо во главе кастильской армии благополучно форсировал Саладо по этому мосту.

Padrão do Salado — памятник в честь битвы, заложенный королем Афонсу IV

В центре Хуан Нуньес де Лара и рыцари ордена Сантьяго, наконец, прорвали вражескую линию и смогли подобраться к холму, где находился лагерь Абуль-Хасана. В это время скрытые в Тарифе кастильские войска атаковали лагерь султана, и войска, защищающие его (около 3000 всадников и 8000 пехотинцев) были смяты, половина из них бежала в сторону Альхесираса, а другая половина отступила в долину, где армия султана ещё держала ряды.

Альфонсо оказался в опасной изоляции, с правым крылом на некотором расстоянии от него и авангардом, который атаковал лагерь противника. Абуль-Хасан организовал общую атаку, и сам кастильский король оказался вовлечен в рукопашный бой. Своевременный подход кастильского арьергарда уравнял шансы, и когда спустившиеся с холма кастильские солдаты, атаковавшие лагерь, ударили по мусульманам с тыла, армия Абуль-Хасана дрогнула и побежала в сторону Альхесираса.

Между тем, португальский контингент перешел Саладо и вынудил гранадские войска покинуть поле боя.

Погоня была беспощадной, кастильцы гнали врага 6 км до реки. В руки победителей попали сын султана, гарем и сокровищница[1]. Многие из жен султана были убиты, в том числе его первая жена Фатима (дочь султана Туниса) и Айса (дочь дворянина Абу Яхья ибн Якуба). В плен попали сестра султана Умальфат и его племянник Али.

Али бежал в Альхесирас, а оттуда — в Северную Африку, Юсуф укрылся в Гранадском эмирате. Однако испанцы не воспользовались моментом и окончательно не изгнали мавров с Пиренейского полуострова. С триумфом возвратившись в Севилью, войско разделило добычу и разошлось по удельным владениям[2]. Объёмы захваченных драгоценностей были столь велики, что на обширной территории снизились цены на золото, серебро и драгоценные камни. Эффект ощущался даже в Париже[1]. С другой стороны, богатство привело к снижению боеспособности христиан[2].

Последствия[править | править код]

Мариниды пережили катастрофическое поражение. Никогда больше мусульманские армии не вторгались на Пиренейский полуостров. Война с Гранадой продолжалась ещё более десяти лет, в течение которых Альфонсо XI сделал несколько небольших территориальных приобретений за счет западной части Гранадского эмирата. Самое главное, что город Альхесирас, ценный для Маринидов плацдарм, был окончательно взят христианами, его осада в 1344 году привлекла добровольцев со всей Европы. Попытка Кастилии вернуть себе Гибралтар была сорвана, однако и эмиру Гранады пришлось довольствоваться изолированной от остальной части христианских владений цитаделью. В 1350 году был заключен мир, после смерти Альфонсо XI в своем лагере во время Великой Чумы[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Jackson, 1987, p. 49.
  2. 1 2 3 Jackson, 1987, p. 50.

Литература[править | править код]

  • Jackson, William G. F. The Rock of the Gibraltarians: A History of Gibraltar  (англ.). — Madison, NJ: Fairleigh Dickinson University Press, 1987. — 379 p. — ISBN 0-8386-3237-8.
  • Azeredo, António Carlos de. Guimarães : [порт.]. — Oporto : Caminhos Romanos, 2007. — ISBN 978-989-95232-3-4.
  • Huici Miranda, Ambrosio. Las Grandes Batallas de la Reconquista durante las Invasiones Africanas : []. — Granada : Univ. of Granada, 2000. — ISBN 843382659X.
  • MacKay, Angus. Spain in the Middle Ages. — Basingstoke : MacMillan, 1977.
  • Rubiera Mata, María Jesús. Ibn al-ŷayyāb, el otro poeta de la Alhambra : [] / María Jesús Rubiera Mata, Abū al Hasan Alī ibn Muhammad. — Granada : Patronato de la Alhambra: Instituto Hispano-Árabe de Cultura, 1982. — ISBN 8485622162.
  • Segura González, Wenceslao. La batalla del Salado (año 1340) (ES) // Al Qantir: Monofrafías y documentos sobre la Historia de Tarifa. — 2005. — С. 1—32. — ISSN 2171-5858.