Битва при Сауле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Сауле
Основной конфликт: Северные крестовые походы
Stamps of Lithuania, 2011-31.jpg
Битва при Сауле на почтовой марке Литвы. 2011 г.
Дата

22 сентября 1236 года

Место

1. ок. Шяуляй, совр. Литва;
2. ок. Вецсауле, совр. Латвия

Итог

Победа жемайтов и земгалов

Противники

жемайты, земгалы

Орден меченосцев и его союзники (в их числе 200 псковичей)

Командующие

Возможно, Викинт и Эрдивил

Фольквин фон Наумбург (Фольквин фон Винтерштаттен)†

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Ливонская конфедерация в 1260 году. Снизу отмечено одно из возможных мест Саульского сражения — Шяуляй
Поле, на котором по одной из версий произошла битва при Сауле

Би́тва при Са́уле — крупное сражение войск Ордена меченосцев и их союзников против жемайтов и земгалов, предположительно возглавляемых Викинтом[1]. Согласно поздним источникам, жемайтами и земгалами в этой битве командовал Рингольд[2]. Битва произошла 22 сентября 1236 года[3]. Описывается в Ливонской рифмованной хронике.

Во второй половине лета 1236 года был организован первый крестовый поход на Литву и Жемайтию[4]. На стороне Ордена меченосцев в походе приняли участие рыцари из Западной Европы, крещёные эсты, ливы, латгалы, отряд из двухсот псковичей, а также новгородские воины[3].

Битва произошла, когда около местности Сауле на возвращающихся из похода крестоносцев напали жемайты и земгалы. Локализация Сауле вызывает споры, обычно это место отождествляют с современным городом Шяуляй в Литве. По другой версии, битва произошла у латвийской деревни Вецсауле[3][5]. И на латышском, и на литовском языках «Сауле» означает солнце.

Тяжёлая кавалерия крестоносцев была вынуждена принять бой в болотистой местности, где все преимущества были на стороне легко вооружённых жемайтов и земгалов. Войско язычников, возможно, возглавляли Викинт и Эрдивил, упомянутые в договоре 1219 года в качестве жемайтских князей[4].

Крестоносцы потерпели тяжёлое поражение, в битве погибли возглавлявший поход великий магистр Фольквин фон Наумбург и 48 рыцарей Ордена меченосцев, а также многие союзники Ордена, в том числе почти все (180 из 200) псковичи[6].

В результате поражения против власти Ордена меченосцев восстали курши, земгалы и селы[3]. В 1237 году Орден был вынужден слиться с более успешным Тевтонским орденом.

В настоящее время 22 сентября отмечается в Латвии и Литве как День единства балтов[lt].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пашуто В., Образование Литовского государства
  2. Кукольник П. В. «Исторические заметки о Литве»
  3. 1 2 3 4 Саўлеская бітва // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 554. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.
  4. 1 2 Насевiч В. Л. Пакаленне першае: Міндоўг (1230-ыя — 1250-ыя гады) // Пачаткі Вялікага княства Літоўскага: Падзеі і асобы. — Мн., 1993.
  5. В примечаниях переводчика Эрнста Штрельке к изданию Хроники Вартберга на русском языке 1879 года указано, что Саульская земля — это «местность Раден около Бауска, зовется по-латышски Сауле». Немецкое название Rahden
  6. В лѣто 6745 [1237] // Новгородская первая летопись старшего извода: [1]

Ссылки[править | править код]