Битва при Сауле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Сауле
Основной конфликт: Северные крестовые походы
Битва при Сауле на почтовой марке Литвы. 2011 г.
Битва при Сауле на почтовой марке Литвы. 2011 г.
Дата 22 сентября 1236
Место 1. ок. Шяуляй, совр. Литва;
2. ок. Вецсауле, совр. Латвия
Итог Победа жемайтов и земгалов
Противники

жемайты, земгалы

Орден меченосцев и его союзники (в их числе 200 псковичей)

Командующие

Возможно, Викинт и Эрдивил

Фольквин фон Наумбург (Фольквин фон Винтерштаттен)†

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Би́тва при Са́уле — крупное сражение войск Ордена меченосцев и их союзников против жемайтов и земгалов, предположительно возглавляемых Викинтом[1]. Согласно поздним источникам, жемайтами и земгалами в этой битве командовал Рингольд[2]. Битва произошла 22 сентября 1236 года[3]. Описывается в Ливонской рифмованной хронике.

Поле, на котором по одной из версий произошла битва при Сауле
Ливонская конфедерация в 1260 году. Снизу отмечено одно из возможных мест Саульского сражения — Шяуляй

Во второй половине лета 1236 года был организован первый крестовый поход на Жемайтию[4]. Магистр Ордена меченосцев Фольквин фон Наумбург не разделял энтузиазма папы Григория IX (объявившего крестовый поход), считая, что у ордена недостаточно сил и средств для подобной военной кампании [5]. К 1236 году орден был ослаблен предыдущими конфликтами и потому не был готов к столь рискованному предприятию, как новый крестовый поход [5]. К тому же меченосцы располагали весьма скудными разведданными о территории, в которую предполагалось вторжение [5]. Тем не менее, Фольквин предпочел не перечить Григорию IX и возглавил армию крестоносцев [5]. На стороне меченосцев в походе приняли участие "гости", то есть добровольцы из Европы для участия в крестовых походах против прибалтийских племён язычников (в данном случае из графства Гольштейн [5]), крещёные эсты, ливы, латгалы, отряд из двухсот псковичей, а также новгородские воины[3].

Битва произошла, когда около местности Сауле на возвращающихся из похода крестоносцев напали жемайты и земгалы. Локализация Сауле вызывает споры, обычно это место отождествляют с современным городом Шяуляй в Литве. По другой версии, битва произошла у латвийской деревни Вецсауле[3][6]. И на латышском, и на литовском языках «Сауле» означает солнце.

Тяжёлая кавалерия крестоносцев была вынуждена принять бой в болотистой местности, где все преимущества были на стороне легко вооружённых жемайтов и земгалов. Войско язычников, возможно, возглавляли Викинт и Эрдивил, упомянутые в договоре 1219 года в качестве жемайтских князей[4]. Меченосцев и крестоносцев насчитывалось не менее трёх тысяч воинов. Жемайтов, включая войска Викинта и князей Буленисов, — примерно столько же.[7]

Крестоносцы потерпели тяжёлое поражение, в битве погибли возглавлявший поход великий магистр Фольквин фон Наумбург, 48 рыцарей Ордена меченосцев и 2 тысячи крестоносных ратников, а также многие союзники Ордена, в том числе почти все (180 из 200) псковичи[8].

В результате поражения против власти Ордена меченосцев восстали курши, земгалы и селы[3]. В 1237 году Орден был вынужден слиться с более успешным Тевтонским орденом.

В настоящее время 22 сентября отмечается в Латвии и Литве как День единства балтов[lt].

Примечания[править | править код]

  1. Пашуто В., Образование Литовского государства
  2. Кукольник П. В. «Исторические заметки о Литве»
  3. 1 2 3 4 Саўлеская бітва // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 554. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.
  4. 1 2 Насевіч В. Л. Пакаленне першае: Міндоўг (1230-ыя — 1250-ыя гады) // Пачаткі Вялікага княства Літоўскага: Падзеі і асобы. — Мн., 1993.
  5. 1 2 3 4 5 Zikaras, Karolis. Battle of Saulė 1236. Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerija. Дата обращения: 27 июня 2020.  (англ.)
  6. В примечаниях переводчика Эрнста Штрельке к изданию Хроники Вартберга на русском языке 1879 года указано, что Саульская земля — это «местность Раден около Бауска, зовется по-латышски Сауле». Немецкое название Rahden
  7. Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года. — М.: Фонд имени И. Д. Сытина BALTRUS, 2005.
  8. В лѣто 6745 [1237] // Новгородская первая летопись старшего извода: [1]

Ссылки[править | править код]