Битва при Скалице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Скалице
Основной конфликт: Австро-прусская война
Дата

28 июня 1866

Место

Богемия

Итог

Победа Пруссии

Противники
ПруссияFlag of Prussia 1892-1918.svg Пруссия Австрия Австрия
Командующие
Штейнмец Рамминг
эрцгерцог Леопольд
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
1389 чел. около 5600—5900 чел.

Битва при Скалице состоялась 28 июня 1866 года во время австро-прусско-итальянской войны.

Перед боем[править | править вики-текст]

Авангард прусского 5-го армейского корпуса генерала Штейнмеца, перейдя 26 июня богемскую границу, направился к Находу, откуда австрийский гарнизон, после непродолжительного боя, отступил в Нейштадт, где находился 6-й австрийский корпус Рамминга.

27 июня пруссаки двинулись на Скалиц. Дойдя передовыми войсками до узла дорог Наход-Скалитц-Нейштадт, они встретили часть 6-го австрийского корпуса и нанесли противнику чувствительное поражение.

Рамминг отступил к Скалицу, прося главнокомандующего о подкреплении. Вследствие этого из Яромержа посланы были три бригады 8-го армейского корпус под командованием эрцгерцога Леопольда, на которого был возложено командование всеми войсками у Скалица.

Ход сражения[править | править вики-текст]

28-го эрцгерцог расположился впереди Скалица на реке Упа, по обеим сторонам дороги из Находа и шадовицкой железной дороги; полки Рамминга были назначены в резерв. В тот же день, утром, Штейнмец двинулся из Высокова и беспрепятственно развернул свой корпус против расположения австрийцев. Артиллерия последних, с высот над рекой Упа к северу от Скалица, нанесла прусскам значительные потери. Прусская пехота неоднократно пыталась штурмовать эти высоты, но всякий раз приступ был отбит.

Но войска Рамминга, разбитые накануне под Находом, и 28 июня не оказали энергичного сопротивления. Постепенно силы 8-го австрийского корпуса истощились, и эрцгерцог вынужден был отступить к Йозефштадту.

Потери сторон[править | править вики-текст]

Потери пруссаков составили 39 офицеров и 1350 нижних чинов убитыми и ранеными; потери австрийцев — ориентировочно 5600—5900 человек.

Источники[править | править вики-текст]