Битва при Скра-ди-Леген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Скра-ди-Леген
Primorci jarebchna.jpg

Контратака болгарских войск у горы Яребична
Дата

29 — 31 мая 1918 года

Место

Скра, Греция Греция

Итог

Победа Греции

Противники

Flag of Bulgaria.svg Болгария

Греция Греция
Франция Франция

Командующие

Flag of Bulgaria.svg Иван Бончев (болг.)

Греция Эммануил Зимвракакис

Силы сторон

одна пехотная бригада
77 орудий

Греция: 3 пехотных дивизии
200 орудий
Франция: 1 пехотная бригада

Потери

600 убитыми, 1712 пленными

441 убитыми, 2227 ранеными, 167 пропавший без вести

Битва при Скра-ди-Леген 29 — 31 мая 1918 года — сражение Первой мировой войны, на Салоникском фронте между союзными (греческие и французские) и болгарскими войсками, завершилось победой союзных войск.

Битва[править | править код]

Болгарская армия имела укреплённые оборонительные позиции на реке Скра в районе сегодняшнего греческого нома Килкис и создавала проблемы союзным войскам западнее реки Аксиос — Вардар. В мае 1918 года союзное командование на Салоникском фронте приняло решение провести наступательную операцию с целью захватить болгарские позиции у Скра. Для операции были выделены 5 греческих полков, 5-го и 6-го из дивизии Архипелага (англ.) под командованием генерала Э. Иоанну (греч.), 7-го и 8-го из дивизии Крита под командованием генерала П. Спилиадиса (греч.), и 1-го полка из дивизии Серре под командованием генерала Эпаминондаса Зимвракакиса, плюс 1 французская бригада, возглавил наступление генерал Эммануил Зимвракакис.

Болгары также располагали 5-ю полками.

16 июля шла артподготовка, и 17 июля греческая пехота пошла в атаку.

В результате боёв, длившихся 2 дня, греческим войскам удалось занять позиции, которые ранее контролировались болгарскими войсками.

Греческие источники говорят о 2 тыс. пленных болгар и о 40 трофейных орудиях. Операция у Скра показала боевую готовность и силу греческой армии перед решающими наступлениями на Салоникском фронте.

Учитывая также, что в марте 1917 г. 122-я французская дивизия не смогла прорвать эту укреплённую линию длиной в 12 км и глубиной 2 км, можно объяснить оценку, данную французским командующим Гийома греческой пехоте: «это пехота несравненного мужества и исключительного наступательного духа».

Литература[править | править код]

  • Grigorios Dafnis, Sofoklis Eleftheriou Venizelos (Athens: Ikaros, 1970) pp. 44-47 (греч.)

Ссылки[править | править код]