Битва при Танненберге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Танненберге
Основной конфликт: Первая мировая война
BattleOfTannenberg2.jpg
Tannenberg3008.jpg
Русско-германский фронт
23–30 августа, 1914
Дата

26-30 августа 1914 года

Место

вблизи Танненберга, к юго-западу от города Алленштейн, Восточная Пруссия

Итог

Победа Германской армии

Противники
Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Командующие
Пауль фон Гинденбург,
Эрих Людендорф
А. В. Самсонов
Силы сторон
153 тыс. бойцов[1],
728 орудий,
296 пулеметов
191 тыс. бойцов,
612 орудия,
384 пулеметов
Потери
свыше 30 тыс. убито и ранено около 60 тыс. убито, ранено и попало в плен, в том числе 9 генералов.[2]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 ⛭ Восточно-Прусская операция (1914)

Шталлупёнен Гумбиннен Танненберг Мазурия

Битва при Та́нненберге[3] (26-30 августа 1914 года) — крупное сражение между русскими и германскими войсками в ходе Восточно-Прусской операции Первой мировой войны.

Генерал Самсонов

В российской историографии данное сражение известно как «самсоновская операция», «самсоновская катастрофа», «операция Гинденбурга».[4][5]

Исторические предпосылки[править | править вики-текст]

План Шлиффена (План закрывающейся двери), положенный в основу немецкой стратегии, с которой Германия начинала Первую мировую войну, исходил из предположения, что «паровой каток» русской армии будет пущен в ход с задержкой, необходимой для её мобилизации. Предполагалось, что за это время немецкая армия сумеет нанести Франции тяжёлое поражение и овладеть Парижем, а потом всеми силами обрушится на Россию. Однако русская армия неожиданно быстро начала наступление на Восточном фронте, чем поставила Германию в затруднительное положение.

Русское наступление осуществлялось силами двух армий. От Ковно (Каунас) шла 1-я армия под командованием генерала П. К. Ренненкампфа, а из междуречья Нарева и верховья Вислы — 2-я армия, под командованием генерала А. В. Самсонова. 8-я германская армия под командованием генерал-полковника Притвица 20 августа потерпела поражение в бою под Гумбиненом. А во фланг и тыл ей выходила 2-я армия Самсонова.

В результате Притвиц, боясь окружения, решил начать отступление и оставить всю территорию Восточной Пруссии к востоку от Вислы.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Маневрирование силами 21-25 августа[править | править вики-текст]

Поражение при Гумбиннене создало реальную угрозу окружения 8-й германской армии, и вечером 20 августа Притвиц принял решение отступать за Вислу, о чём сообщил в генштаб. Однако этому решению воспротивилась германская Ставка и вопреки плану Шлиффена, который предполагал при неблагоприятном развитии событий на Восточном фронте отступать в глубь Германии, но ни в коем случае не снимать войск с Западного фронта, чтоб гарантированно разгромить Францию и избежать войны на два фронта, приняла решение Восточную Пруссию не сдавать и перебросить в помощь 8-й армии войска с Западного фронта (2 корпуса и конную дивизию).

21 августа Мольтке сместил Притвица и его начальника штаба генерала Вальдерзее и назначил на их место генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга и генерала Эриха фон Людендорфа. Они прибыли в штаб 8-й армии 23 августа и одобрили план отражения русского наступления на Восточную Пруссию. Было принято решение, оставив 2,5 дивизии против 1-й русской армии Ренненкампфа, быстро, по рокадной железной дороге через Кёнигсберг, перебросить главные силы 8-й армии против 2-й русской армии Самсонова и попытаться разгромить её, до того как она соединится с частями 1-й армии. Однако реализация плана целиком зависела от действий армии Ренненкампфа, чьё быстрое продвижение на запад, по словам Людендорфа, делало бы манёвр немыслимым.

В это время командование Северо-Западным фронтом, обнаружив перед фронтом 1-й армии быстрое отступление немецких войск, решило, что немцы отходят за Вислу, и сочло операцию выполненной, и изменила для неё первоначальные задачи. Основные силы 1-й армии Ренненкампфа были направлены не навстречу 2-й армии Самсонова, а на отсечение Кенигсберга, где по предположению комфронта укрылась часть 8-й армии, и на преследование «отступавших к Висле» немцев. Главком 2-й армии Самсонов, в свою очередь, решил перехватить «отступавших к Висле» немцев и настаивал перед командованием фронта на перенесении главного удара своей армии с северного направления на северо-западное, что привело к тому, что русские армии стали наступать по расходящимся направлениям и между ними образовалась огромная брешь в 125 км. Ставка, в свою очередь, также сочла операцию в Восточной Пруссии в основном законченной и работала над планом наступления в глубь Германии, на Познань, в связи с чем командующему фронтом Жилинскому было отказано в усилении 2-й армии гвардейским корпусом.

Новое командование 8-й германской армии решило воспользоваться образовавшимся разрывом между русскими армиями, чтоб нанести фланговые удары по 2-й армии Самсонова, окружить её и уничтожить.

Поражение русской 2-й армии в Восточной Пруссии[править | править вики-текст]

Танненбергская битва, 27 августа 1914 года

26 августа подошедшие от Гольдапа 17-й корпус Макензена и 1-й резервный корпус Белова с ландверной бригадой атаковали правофланговый 6-й корпус 2-й армии генерала Благовещенского и отбросили его от Бишофсбурга к Ортельсбургу. Две дивизии корпуса потеряли 7500 человек и отступили в полном беспорядке, при этом генерал Благовещенский бросил войска и бежал в тыл. Правый фланг 2-й армии оказался открытым на протяжении десятков километров, но Самсонов не получил информации об этом и 27 августа приказал армии выполнять ранее поставленную задачу.

На левом фланге 2-й армии 27 августа 1-й корпус Франсуа с частью 20-го корпуса (Шольца) и ландвером нанёс удар по 1-му корпусу генерала Артамонова и отбросил его к югу от Сольдау. 23-й корпус генерала Кондратовича понёс потери и отступил на Найденбург (впоследствии — южнее за город). В результате чего, центральные 13-й и 15-й корпуса, дальше всех продвинувшиеся на территорию Восточной Пруссии, оказалась открытыми для ударов во фланг и тыл со стороны немецких корпусов. Самсонов в свою очередь получил от Артамонова неверную информацию о ситуации и запланировал на 28 августа удар силами 13-го корпуса генерала Клюева и 15-го корпуса генерала Мартоса во фланг западной германской группировки, что ещё более усугубило ситуацию.

Для руководства боем Самсонов с оперативной частью штаба армии утром 28 августа прибыл в штаб 15-го корпуса. В результате была потеряна связь со штабом фронта и фланговыми корпусами, а управление армией — дезорганизовано. Приказ штаба фронта об отводе корпусов 2-й армии на линию ОртельсбургМлава до войск не дошёл. Утром 28 августа Мартос предложил Самсонову немедленно начать отвод центральных корпусов, чтоб вывезти их из-под фланговых ударов, но Самсонов колебался до вечера.

Разрушения, произведённые в Ортельсбурге (Щитно) русскими войсками в августе 1914 года

28 августа штаб фронта приказал 1-й армии двинуть вперёд левофланговые корпуса и кавалерию для оказания помощи 2-й армии, но уже вечером 29 августа наступление было остановлено. Жилинский счёл, что 2-я армия согласно его приказу уже отошла к границе. В результате к моменту отхода корпусов 2-й армии пехота Ренненкампфа находилась от них на расстоянии около 60 км, а кавалерия — 50 км.

29 августа отступление пяти русских дивизий 13-го и 15-го корпусов, занимавших центр фронта и попавших под главный удар немецкой армии, проходило под растущим фланговым давлением 1-го корпуса Франсуа и 1-го резервного корпуса Белова. На флангах 2-й армии 1-м и 23-м корпусами германские атаки были отбиты, но в центре в целом русское отступление приняло беспорядочный характер, а пять дивизий 13-го и 15-го корпусов (около 30 тысяч человек[6] при 200 орудиях) были окружены в районе Комусинского/Конюшинского (Грюнфлисского) леса.[7] В ночь на 30 августа генерал Самсонов, находившийся среди окружённых частей, застрелился. Генерал Мартос был взят в плен, генерал Клюев пытался вывести войска из окружения тремя колоннами, но две колонны были разбиты, и Клюев отдал приказ о сдаче в плен.

Таким образом, потери 2-й армии составили 6 тыс. убитых, ранено около 20 тыс. (почти все попали в плен), пленных — 30 тыс. (вместе с попавшими в плен ранеными — 50 тыс.), захвачено 230 орудий. Убиты 10 генералов, 13 взяты в плен. Общие потери 2-й армии убитыми, ранеными и пленными — 56 тысяч человек. Немецкие потери, убитыми и ранеными составили 30 тысяч человек.

2-я армия (1-й, 6-й, 23-й корпуса и остатки, попавших в окружение, 13-го и 15-го корпусов) отступила за реку Нарев.

В этом сражении русские разбили 6-ю и 70-ю ландверные бригады у Грос-Бессау (польск.) и Мюлена (польск.), ландверную дивизию (нем.) Гольца[8], 3-ю резервную дивизию (нем.) под Хохенштейном, 41-ю пехотную дивизию (нем.) под Ваплицем (нем.) (de:Gefecht von Waplitz), 37-ю пехотную дивизию (нем.) под Лана (нем.), Орлау (польск.), Франкенау (польск.) (it:Battaglia di Orlau-Frankenau)[9]; наконец, они нанесли поражение 2-й пехотной дивизии под Уздау (нем.) (de:Gefecht von Usdau), но отдельные успехи русских не были увязаны в общую победу. Цепь победоносных боёв отдельных русских полков и дивизий вылилась в поражение шести дивизий. Германцы же терпели ряд тактических поражений в рамках отдельных боёв, но выиграли операцию на окружение центра армии Самсонова. Окружённые части продолжали вести бои до 31 августа, пытаясь выйти из окружения.

Немецкие потери, убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 30-40 тысяч человек. 2-я русская армия потеряла около 60 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, в основном из состава центральных корпусов. Также было потеряно не менее 298 орудий. Подсчет потерь производился в ходе расследования причин поражения в 1915 году. Германские источники обычно завышают истинные потери армии Самсонова в 2-3 раза.

Основными причинами поражения 2-й армии стало совершенно неудовлетворительное командование со стороны штаба Северо-Западного фронта, не сумевшего правильно оценить оперативную ситуацию в период 20-26 августа, а также ошибки командующего армией генерала Самсонова, неоправданно расширившего полосу наступления армии и не сумевшего обеспечить оперативное управление соединениями армии в ходе встречного сражения. Отдельных слов в описании причин поражения заслуживает плохая работа русской армейской разведки, не сумевшей вскрыть сосредоточение основных сил 8-й германской армии против флангов Самсонова, и полное пренебрежение в штабе 2-й русской армии правилами фронтовой радиосвязи. За день до перехода в наступление, германские связисты перехватили переданное открытым текстом сообщения штаба 2-й армии в один из корпусов с подробной диспозицией сил армии и указанием ближайших её задач, что тут же отразилось на постановке Гинденбургом задач наступающим войскам. В то же время сам Гинденбург указывал на обнаруженный у убитого русского офицера "документ из которого можно было сделать заключение о намерениях вражеского командования"[10]

Значение[править | править вики-текст]

Угроза окружения и разгрома 8-й армии была устранена. Однако желание германского руководства во что бы то ни стало удержать Восточную Пруссию даже за счёт переброски войск с Западного фронта обернулось провалом операции против Франции и тем самым стратегическим поражением Германии. Германия была вынуждена вести затяжную войну на два фронта.

Мемориал у Танненберга

Стремление немецких политиков символически привязать битву при Танненберге к Грюнвальдскому сражению, произошедшему в этих местах 500 годами ранее, привело к созданию масштабного Танненбергского мемориала с могилой президента Гинденбурга (см. также de:Samsonow-Stein)[11].

Во время Второй мировой войны, при приближении советских войск, по приказу генерала Рейнгардта немцы сами взорвали мемориал, чтобы не допустить его осквернения, а останки Гинденбурга и его супруги, вскрыв их саркофаги, вывезли в надёжное место.[12]

В литературе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальные немецкие данные, учитывается только численность пехоты и кавалерии.
  2. По немецким данным русские потери составили 125 тыс. Независимый подсчет дает более 90 тыс.
  3. Танненберг (Tannenberg), ныне Стембарк (Stębark) — населённый пункт в Польше, в Ольштынском воеводстве (до 1945 года в бывшей Восточной Пруссии). В немецкой литературе сражением под Танненбергом зачастую называют точно так же, как Грюнвальдскую битву, которая развернулась 15 июля 1410 году между селениями Грюнвальд (лагерь литовско-польско-русского войска) и Танненберг (лагерь Ордена и союзников).
  4. Зайончковский Андрей Медардович. Первая мировая война ( militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/04.html )
  5. Русская армия в Великой войне: Стратегический очерк войны 1914—1918 гг. Часть 1
  6. А. С. Солженицын. Узел I. Август Четырнадцатого (гл. 52) // Красное Колесо / Н. Д. Солженицына (ред.-сост.). — М.: Время, 2007. — Т. VIII (ПСС), кн. II. — С. 33. — 536 с. — ISBN 5-94117-167-6.
  7. близ pl:Koniuszyn/pl:Napiwoda,
    см. pl:Puszcza Napiwodzko-Ramucka
  8. А в лесу Каммервальде [Kämmerei Wald, близ pl:Gryźliny (powiat olsztyński)] была растрёпана Невским полком другая германская дивизия и штаб её.

    А. С. Солженицын. Узел I. Август Четырнадцатого (гл. 40, 41’) // Красное Колесо / Н. Д. Солженицына (ред.-сост.). — М.: Время, 2007. — Т. VII (ПСС), кн. I. — С. 351, 358. — 432 с. — ISBN 5-94117-166-8.

  9. Хотя миру извне вырисовывалось поражение немцев в Пруссии, но в Париже, под неотвратимым прорывом немецкой мощи с севера, французское министерство иностранных дел, поддаваясь то ли собственной панической выдумке, то ли чьей-то мистификации, 11 (24) августа 1914 дало истерическую телеграмму своему послу в Петербурге, что «по сведениям из самого верного источника» немцы сняли два действующих корпуса из Пруссии во Францию — а потому снова настаивать на неотложном наступлении русских на Берлин. На самом же деле германская Ставка 11-го августа действительно сняла два действующих корпуса — резервный гвардейский (нем.) и 11-й армейский (нем.) — но именно с Марнской битвы, с заходящего на Париж правого крыла, — и в Пруссию. Это тяжёлое решение генерал граф Мольтке-младший принял после известия о вчерашнем поражении под Орлау. К поражению под Гумбиненом это был уже нестерпимый довесок, Германия не могла отдавать Пруссию ни даже на время. А по великому плану Шлиффена именно в правом крыле и была вся сила битвы за Париж, чтобы разделаться с французами за первые 40 дней войны. (После «чуда на Марне» уволен и Мольтке.) Так затерявшимся в истории боем никем не прославленного корпусного генерала Мартоса был сорван захват Парижа немцами — а тем самым и вся война.

    А. С. Солженицын. Узел I. Август Четырнадцатого (гл. 23’) // Красное Колесо / Н. Д. Солженицына (ред.-сост.). — М.: Время, 2007. — Т. VII (ПСС), кн. I. — С. 214–215. — 432 с. — ISBN 5-94117-166-8.

  10. Пауль фон Гинденбург. Из моей жизни. — перевод с нем.. — М.: Принципиум, 2013. — С. 87. — 336 с., ил. с.
  11. У селения Деретен (de:Darethen) – братская могила российских солдат Дорогобужского полка (13-го армейского корпуса).
  12. Гудериан Г. Воспоминания солдата. / Пер. с немецкого. — Смоленск. «Русич», 1998. — 656 с. («Мир в войнах») ISBN 5-88590-901-6

Литература[править | править вики-текст]

  • Бучинский Ю. Ф. Танненбергская катастрофа. Дневник участника боев в Восточной Пруссии в Августе 1914 г., командира 2-го батальона 5 пех. Калужского Императора Вильгельма I-го полка. — 1-е изд. — София, 1939. — С. 52.
  • Бэзил Лиддел Гарт. 1914. Правда о Первой мировой. — М.: Эксмо, 2009. — 480 с. — (Перелом истории). — 4300 экз. — ISBN 978-5-699-36036-9.
  • Барбара Такман. Первый блицкриг. Август 1914 = The Guns of August. — М.: АСТ, 1999. — 640 с. — 5000 экз. — ISBN 5-7921-0245-7.
  • Катастрофы Первой мировой войны / Под ред. В. Гончарова. — М.: АСТ, 2005. — 768 с. — ISBN 5-1702-9453-0.
  • Пахалюк К. Восточная Пруссия, 1914—1915. Неизвестное об известном. Калининград, 2008.
  • Пахалюк К. Боевые действия в Восточной Пруссии в Первую мировую войну. 2-е изд. Калининград, 2008
  • Зайончковский А. Мировая война 1914—1918 гг. В 2-х т. 3-е изд. Воениздат, 1938.

Ссылки[править | править вики-текст]