Битва при Таутоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Таутоне в представлении Р. К. Вудвиля. 1922.

Битва при Таутоне (англ. Battle of Towton) — самое кровопролитное сражение войны Алой и Белой розы, произошедшее близ Йорка в Вербное воскресенье 29 марта 1461 года.

Предположительно, потери с обеих сторон достигали 28 000 человек[1] (возможно, даже больше). Около 1 % населения Англии того времени погибло в этой битве. Полагают, что за Ланкастеров сражалось 42 000 человек, за Йорков — 36 000, включая 28 лордов (примерно половина пэров Англии того времени). Эдуард, герцог Йорский, уже провозгласивший себя королем Эдуардом IV, был непосредственно во главе армии Йорков. Сражение продолжалось весь день, и Йоркам удалось добиться преимущества только после того, как ближе к вечеру подошли войска Джона Моубрея, 3-го герцога Норфолка и ударили Ланкастерам в левый фланг. Те дрогнули, и битва завершилась преследованием бегущих.

Со стороны Ланкастеров погибли Генри Перси, 3-й граф Нортумберленд, сэр Эндрю Троллоп (некоторые историки считают, что именно он, а не Генри Бофорт, 3-й граф Сомерсет, формально возглавлявший армию, был стратегом ланкастерцев) с сыном, сэр Ричард, брат Нортумберленда, Джон, лорд Невилл и другие. При этом 42 рыцаря были убиты уже после того, как их взяли в плен. Получил ранение Ричард Невилл, 16-й граф Уорик, сражавшийся за Йорков.

В результате этой победы Эдуард, герцог Йоркский, смог преследовать королеву Маргариту и Генриха VI почти до шотландской границы, а затем вернуться в Лондон и возложить на себя корону 28 июня 1461 года.

Перед битвой[править | править исходный текст]

На утро Вербного воскресенья 29 марта авангард йоркистов во главе с лордом Фоконбергом уже занял свою позицию, в то время, как основные силы йоркистов продвигались по дороге из Шерберна-ин-Элмет. Ланкастерская армия двигалась через деревню Таутон, чтобы занять позиции на плато раньше йоркистов. Разведчики обеих сторон докладывали о продвижении соперников. Согласно Ваурину (Бургундская хроника 15 век), когда Эдуард произносил речь перед кавалерией, подъехал разведчик и доложил о том, что авангард противника выдвинулся, тогда Эдуард занял позицию у своих знамен.

Точное место расположения армий неизвестно. На основании изучения местности и исторических источников можно предположить примерные позиции сторон. Ланкастерская армия занимала северный гребень на плато. Восточный фланг был защищён склонами, идущими до дороги, за которой находилась болотистая местность, поросшая деревьями. Западный фланг защищали крутые скользкие склоны, ведущие к реке Кок. Впереди поверхность плавно шла вниз, до южного гребня. Позади находилось второе плато. Лагерь йоркистов располагался в окрестностях Динтинг Дэйл, Лида и Сэкстона, а главные силы шли маршем из Шерберн-ин-Элмет, собираясь у южного гребня, севернее Сэкстона, откуда началось выдвижение войск навстречу противнику. Правый фланг йоркистов примыкал к самой высокой точке плато, где его прикрывали заросли боярышника.

Предполагается, что Ланкастеры тайно отослали отряд кавалерии вниз к Касл Хилл Вуд, чтобы неожиданно ударить из засады по арьергарду йоркистов при первой возможности. Об этом сообщается в хронике Ваурина. Возможно, герцог Сомерсет поступил так, памятуя об успехе такого хода в битве при Уэйкфилде годом ранее. По данным Холла (тюдоровская хроника ок. 1540 г.) и Ваурина погода стояла ужасная, было холодно и шёл густой снег, сильно затруднявший видимость.

Предположительно, обе армии выстроились в три линии: авангард, главные силы и арьергард. Точно неизвестно, где располагались командующие. Предположительно, Эдуард командовал главными силами вместе с Уориком, однако известно, что последний был ранен в ногу во время битвы при Феррибридже, так что он мог располагаться и в арьергарде. Фоконберг командовал авангардом. Арьергард находился под командованием сэра Джона Вэнлока и сэра Джона Динхама. В арьергарде находились также и отряды лёгкой кавалерии, которые должны были уничтожать дезертиров и преследовать бегущего врага. Далеко сзади в окрестностях Сэкстона находился обоз.

Точно неизвестно, где находился командующий ланкастерцами Генри Бофорт, 3-й герцог Сомерсет. При герцоге находился королевский штандарт, хотя короля на поле боя не было. Согласно Холлу, сэр Эндрю Троллоп и граф Нортумберленд командовали авангардом Ланкастеров. Герцог Эксетер и лорд Вилтон командовали арьергардом.

По Холлу армии выстроились к бою к 9:00. Ветер дул с юга и нёс снег прямо в лицо ланкастерским воинам. К этому времени отряд герцога Норфолка с артиллерией так и не явился на помощь Эдуарду. Таким образом, ланкастерская армия была не только отдохнувшей, но и превосходила по численности йоркистов.

Атака Фоконберга[править | править исходный текст]

Лорд Фоконберг, будучи опытным полководцем, сумел выгодно использовать погодные условия. Когда войска выстроились в боевые порядки, он отдал приказ лучникам выступать. Предполагается, что в этой атаке участвовало около 10 000 лучников, собранных из каждого отряда йоркистов. Фоконберг велел лучникам сделать только один выстрел в сторону врага и отступить назад. Ланкастерские лучники, ослеплённые падавшим снегом, даже не видели летящих стрел. Как только ланкастерцы были обстреляны, они начали ответный огонь. Но им пришлось стрелять против ветра со снегом, в этих условиях прицелиться было невозможно, кроме того, не было возможности правильно оценить расстояние до цели. При этом сильный встречный ветер препятствовал полёту стрел. Ланкастерцы продолжали стрелять, пока у них не закончился запас стрел. Земля перед йоркистской армией оказалась утыканной их стрелами.

Теперь Фоконберг дал лучникам приказ снова подойти вперёд и стрелять, используя, как свои, так и ланкастерские стрелы. Однако, было дано указание использовать только половину ланкастерских стрел. Часть должна было остаться торчать из земли, чтобы затруднить продвижение вражеской пехоты. Теперь на ланкастерцев обрушился град стрел, и они понесли большие потери. По мнению Бордмена, это была наиболее крупная битва лучников на территории Англии.

Ланкастерская атака[править | править исходный текст]

Герцог Сомерсет понял, что его люди не могут просто стоять под градом стрел, и принял решение идти в атаку. Он приказал выдвигаться со своей защищённой позиции. Сэр Эндрю Троллоп и граф Нортумберленд выдвинулись с авангардом. За ними последовали главные силы. Ланкастерская пехота прошла через ряды лучников, стоявших перед ними, скандируя: «Король Генри, король Генри!». Фоконберг, заметив это, приказал лучникам отступить. Ваурин сообщает о том, что в это время Эдуард проехал перед рядами знати и напомнил им в своей речи, что они хотели сделать его королём, и о том, как его права были ущемлены. Он сказал, что если кто-то не желает сражаться, ему следует покинуть поле боя. Воины ответили ему, что последуют за ним до конца и умрут за него, если понадобится. Услышав слова поддержки, Эдуард поблагодарил их, соскочил с лошади и приказал выхватить мечи из ножен. Он сказал, что будет жив или умрёт вместе с ними, чтобы придать им мужества.

Стрелы, намеренно оставленные йоркистскими лучниками торчащими в земле, затрудняли продвижение ланкастерской армии. Йоркистские пехотинцы начали выдвигаться навстречу врагу, как только лучники прошли через их ряды назад. Армии встретились на переднем склоне южного гребня. При этом левый фланг под командованием графа Нортумберленда продвигался медленнее, в то время, как западный прошёл более вперёд, так что ость расположения армии отклонилась. Нажим йоркистского правого фланга на войска Нортумберленда ещё больше развернул линию боя. К этому времени граф Нортумберленд уже, должно быть, был серьёзно ранен и его вытащили с поля боя, что привело к панике среди его воинов. На левом фланге йоркистов дела обстояли иначе. Превосходящие силы Ланкастеров заставили их сместиться назад на верх плато. В это время ланкастерцы предприняли неожиданную атаку.

Неожиданная атака[править | править исходный текст]

В это время отряд ланкастерской кавалерии, вооружённый копьями, спрятавшийся в Касл Хилл Вуд, начал атаку на левый фланг йоркистов. Об этом эпизоде битвы упоминает только Ваурин. Изначально предполагалось, что в битве ланкастерцы займут оборонительную позицию, а йоркисты выдвинутся вперёд и будут атаковать. Однако благодаря умелым действиям Фоконберга сложилась противоположная ситуация. Йоркисты не выдвинулись далеко вперёд, и их позиции оставались защищёнными крутыми берегами реки Кок, так что ланкастерцы не могли атаковать арьергард. Более того, путь кавалерии должен был пройти по неровной местности, так что хотя левый фланг йоркистов и оставался открытым для атаки, она не имела такого ошеломляющего эффекта, как планировалось. Однако ворвавшиеся во фланг йоркистов всадники Ланкастеров начали сминать ряды врага и оттеснили левый фланг ещё больше назад, в то время, как более успешный правый фланг продолжал нажим на ослабевшие войска Нортумберленда. Так что линия боя отклонилась от начального положения на 45 градусов или даже больше.

Всё же, обстановка для йоркистов сложилась не лучшим образом. Их оттеснили назад на самый верх гребня. Армия Ланкастеров была превосходящей по численности и отдохнувшей. На смену выбывшим из боя постоянно подходили новые воины в первые ряды. Если бы герцог Сомерсет смог оттеснить йоркистов на задний склон гребня, их ряды бы распались, что означало победу Ланкастеров.

Прибытие герцога Норфолка[править | править исходный текст]

Левый фланг йоркистов, опустошённый внезапной атакой кавалерии, всё больше отступал назад. Видя это, Эдуард, решив воодушевить солдат, сместился на левый фланг. Это оказало сильное воздействие на войско, так как человек, за которого они воевали, теперь сам влился в их ряды и рисковал жизнью вместе с ними. Как бы ни был популярен король Генри VI, символическое присутствие его флага на поле боя не могло дать такого эффекта.

Вскоре показались войска герцога Норфолка на дороге из Феррибриджа. Точно неизвестно, прибыли ли сам Джон Моурбей с войсками или он был настолько болен, что остался в замке Понтефракт. Нет никаких упоминаний, об использовании артиллерии в этой битве. предполагается, что герцог боялся прибыть слишком поздно, и оставил пушки в Понтефракте, чтобы они не замедляли продвижение армии. Согласно Полидору Вергилию, подкрепление к армии Эдуарда прибыло через 10 часов от начала битвы. Это кажется преувеличением. Тем не менее, признаётся, что данное ожесточенное сражение длилось гораздо больше, чем обычно в те времена.

Войска Норфолка появились со стороны правого фланга йоркистской армии и атаковали левый фланг Ланкастеров. Увидев, что к противнику прибыло большое подкрепление, ланкастерские воины начали бегство с поля боя. Герцог Сомерсет в составе небольшого конного отряда знатных воинов лично принял участие в атаке, пытаясь воодушевить своих людей, но всё было бесполезно. Видя безнадёжность ситуации он сам бежал с поля боя. Заметив, что знамёна командира удаляются, воины осознали, что им не остаётся ничего, кроме как сделать то же самое. Началось бегство, ланкастерский боевой порядок был разрушен.

Разгром[править | править исходный текст]

Те, кто бежали в числе первых из арьергарда, могли спастись. Но часть ланкастерских воинов все ещё участвовала в бою, и было слишком опасно развернуться спиной к врагу и бежать. Удачная защищённая с флангов позиция, избранная герцогом Сомерсетом, теперь превратилась в смертельную ловушку, так как возможностей к отступлению было крайне мало. Западные склоны, ведущие к реке Кок, были слишком крутыми и скользкими от выпавшего снега. Бежавшие по ним скатывались к берегу реки. Множество солдат Ланкастеров было убито на Кровавом Лугу. Севернее Кровавого Луга между двумя гребнями были более пологие склоны, формировавшие долину Таутон Дэйл — узкий промежуток, ведущий на запад к реке. Это был практически единственный путь, проходящий по ровной местности, и многие бросились туда, пытаясь найти спасение у реки.

Многие из людей герцога Норфолка прибыли на поле боя верхом. Воины, находившиеся в арьергарде, видя бегство армии Ланкастеров, велели подать им лошадей. Они бросились преследовать бегущего противника. По Таутон Дэйл йоркисты проехали к реке и далее продвигались вдоль её берега, убивая всех солдат противника, которых встречали на своём пути. У берега реки беглецы искали место для брода, двигаясь вверх и вниз по течению, преследуемые йоркистами. Некоторые воины из армии Ланкастеров входили в реку, но понимали, что было слишком глубоко, и поворачивали назад или тонули в ледяных водах. Те, кому удалось найти места брода, достигли другого берега, но большинство было убито в попытке бегства. Некоторые бросались на преследователей в безрассудной атаке.

Йоркистские лучники, которые уже получили новый набор стрел, шли на берег реки и оттуда отстреливали ланкастерских воинов. Деревья, росшие в Касл Хилл Вуд и Реншоу Вуд давали укрытие, но йоркисты проверили эти убежища. На востоке лежала дорога из Таутона в Феррибридж, а за ней — болотистая местность. Те, кто достигали этого открытого места, превращались в отличную мишень для лучников и всадников. Другие бежали на север — к Таутону и устремились по Старой Лондонской дороге к тому месту, где её пересекала река Кок. Здесь был брод. Согласно Холлу сюда снесло множество трупов, так что они перекрыли течение, о чём автору рассказали местные жители. Это место было названо Мостом тел. Вода, текущая отсюда к реке Варф, окрасилась кровью. В окрестностях Таутона находился обоз ланкастерской армии, где воины могли взять лошадей. Устремившиеся на север беглецы направились из Таутона в Тадкастер.

На протяжении всего пути из Таутона в Тадкастер йоркисты продолжали убивать ланкастерцев. Многие из беженцев выбросили оружие и сняли шлемы, чтобы быстрее бежать и легче дышать. Тем, кто преодолел реку Кок, теперь предстояло пересечь реку Варф. Но мост через эту реку был предварительно разрушен самими ланкастерцами 28 марта. Многие из тех, кто добрался до города, были убиты на его улицах. Согласно Кройленду, преследование продолжалось до самих ворот Йорка. Тот же автор сообщает, что Эдуард остался на поле битвы, ожидая своих людей. Согласно Коммину, Эдуард отдал приказ убивать лордов и щадить простых людей.

Последствия[править | править исходный текст]

Битва при Таутоне была наиболее масштабным сражением на Британских островах. Огромный урон был нанесён благородному сословию страны. Уильям Солсбери в своём письме сообщает, что по оценкам герольдов в бою погибло 28 000 человек, не считая умерших впоследствии от ран и утонувших. В хронике Кройленда значится 38 000 человек, без учёта утонувших в реке Варф. Холл сообщает цифру 36776 человек, основанную на подсчётах через три дня после боя. По подсчётам современных историков, в битве погибло 8000 ланкастерцев и 5000 йоркистов — примерно 13000 человек.

Узнав о поражении, королева Маргарита, король Генри IV и принц Эдуард уехали на север в полночь и направились в Шотландию. С ними отбыли герцог Сомерсет, лорд Руз и другие представители аристократии.

Эдуард с триумфом вошёл в Йорк и оставался там три недели. Его людям нужно было отдохнуть, раненым оказали медицинскую помощь. Томас Куртене, граф Девон, который согласно хронике Грегори, остался из-за болезни в Йорке, и три других аристократа были казнены, а их головы заменили головы Ричарда Йоркского и графа Рутленда (отца и брата Эдуарда) на воротах Йорка. Эдуард пожаловал младшему брату Джорджу титул герцога Кларенса, дяде виконту Буршье — графа Эссекса, Уильяму Невиллу, лорду Фоконбергу — графа Кента. Некоторые рыцари, например, Деверо, Герберт и Вэнлок, стали лордами, а некоторые эсквайры и джентльмены, например, Уильям Гастингс, Хамфри Стаффорд, стали рыцарями. Только граф Уорик не получил продвижения, так как он и так был могущественным человеком.

22 апреля Эдуард прибыл в Дарем, где заручился поддержкой епископа Лоуренса Буса. Затем в Ньюкасле он присутствовал при казни Джеймса Батлера, графа Ормонда и Уилтшира. Далее Эдуард направился в Ланкашир и Чешир, области, населённые сторонниками Ланкастеров. 26 июня он въехал в Лондон и два дня спустя был коронован в Вестминстерском Аббатстве.

Значение[править | править исходный текст]

Англия перешла под контроль Йорков, в стране оставались лишь отдельные очаги сопротивления сторонников Ланкастеров.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Garvett C. Towton 1461. England’s bloodiest battle / C. Garvett. — Osprey Publishing. — 2003. — 96 p.