Битва при Тразименском озере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 43°08′22″ с. ш. 12°06′27″ в. д. / 43.13944° с. ш. 12.10750° в. д. / 43.13944; 12.10750 (G) (O)

Битва при Тразименском озере
Основной конфликт: Вторая Пуническая война
Trasimene battlefield.JPG
Место битвы при Тразименском озере в наше время
Дата

22 июня 217 до н. э.[1]

Место

Тразименское озеро, Италия

Итог

победа Ганнибала

Противники
Карфаген Римская республика
Командующие
Ганнибал Гай Фламиний
Силы сторон
40 000 31 000
Потери
1500 15 000 убитых 6000 пленных
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Тразименском озере (24 июня 217 до н. э., в апреле по Юлианскому календарю[источник не указан 66 дней]) — крупное сражение во время Второй Пунической войны. Карфагеняне под командованием Ганнибала нанесли поражение римлянам, которых возглавлял консул Гай Фламиний. Победа Ганнибала над римской армией у Тразименского озера остаётся (по количеству участников) крупнейшей засадой в военной истории. Кроме того, перед битвой Ганнибал дал один из наиболее ранних примеров обходного манёвра.[2]

Источники[править | править вики-текст]

Важнейшими источниками, описывающими битву при Треббии, являются «Всеобщая история» Полибия (II век до н. э.) и «История от основания города» Тита Ливия (I век до н. э.). Сочинения более ранних авторов — римлян Квинта Энния, Фабия Пиктора, Цинция Алимента, Катона Старшего, Целия Антипатра, Валерия Анциата, Клавдия Квадригария и прокарфагенских историков Сосила, Силена, Филина Сицилийского — либо не сохранились полностью, либо дошли в незначительных фрагментах[3].

Полибий родился в городе Мегалополе в Аркадии (Греция) в конце III в. до н. э. После поражения Македонии в Третьей Македонской войне он был отправлен заложником в Рим, где Полибий провёл 16 лет. Он ближе узнал Рим и преклонился перед ним, вступил в общество римских патрициев, в среду влиятельных римских граждан. После разрушения Коринфа в 146 году до н. э. он снова возвращается в Грецию, где выступает посредником между римлянами и побеждёнными греками. Римляне возложили на него важное поручение — дать устройство греческим городам[4]. Умер Полибий около 130 г. до н. э. Главный труд Полибия — «Всеобщая история» в 40 книгах. Его тема — как, когда и почему все известные части ойкумены в течение 53 лет подпали под власть римлян[5]. К достоинствам труда Полибия можно отнести осведомлённость и используемый им критический метод подбора источников, а к недостаткам можно отнести его симпатии к римлянам и роду Сципионов[6].

Тит Ливий родился в 59 г. до н. э. в Патавии, современной Падуе. Он происходил из богатой семьи, получил прекрасное образование и большую часть жизни занимался литературной деятельностью. В Риме он поселился около 31 г. до н. э. и даже был близок ко двору принцепса Октавиана Августа. После 27 г. до н. э. Ливий приступил к работе над фундаментальным трудом из 142 книг по истории Рима. Позднее его сочинение назвали «История от основания города». Сам он писал, что его задача — увековечить подвиги римлян. По мнению С. Ланселя, труд Ливия следует воспринимать с осторожностью, учитывая проримские симпатии историка[7]. Кроме того, Тит Ливий жил гораздо позже описанных событий и, скорее всего, часто использовал труд Полибия при описании Ганнибаловой войны[8]. Тит Ливий умер в 17 г. н. э.

Также важным источником по истории Пунических войн является «Римская история» Аппиана Александрийского (II век). Начав служебную карьеру в Александрии, он получил римское гражданство и переехал в Рим, где дослужился до должности прокуратора. В своей «Римской истории» Аппиан придерживался территориально-племенного принципа, то есть каждую книгу хотел посвятить описанию завоевания римлянами какого-либо народа или страны.

Кроме того, некоторую ценность для изучения Пунических войн имеют «География» Страбона, «Сравнительные жизнеописания» Плутарха, «Всеобщая история» Юстина, «Две книги римских войн» Аннея Флора и «О знаменитых иноземных полководцах» Корнелия Непота[9].

Предыстория[править | править вики-текст]

Карта Италийского похода Ганнибала

В 219 году до н. э. Ганнибал, главнокомандующий карфагенской армией, напал на город Сагунт на восточном побережье Иберии, который был союзником Рима[10]. Этим он фактически спровоцировал вторую войну с Римом (218—201 годы до н. э.). Римляне предполагали вести войну в Африке и Испании, но Ганнибал упредил их намерения. Ранней весной 218 года он перешел Пиренейские горы и в сентябре приблизился к берегам Роны, вблизи Авиньона[11]. С многочисленными племенами, через территорию которых проходило карфагенское войско, Ганнибал либо заключал мирные договоры, либо воевал. Особенно опасны для Рима были его союзы с галлами, ненависть которых к римлянам Ганнибал умело использовал[12].

Узнав о походе Ганнибала, римляне не предприняли решительных действий, чтобы воспрепятствовать его движению, так как римская армия была разъединена. Когда римляне подошли к переправе через широкую реку Родан (Рона), карфагенская армия была уже на расстоянии трех дней пути и направлялась к альпийским проходам в Италию[13]. Только теперь римляне поняли всю опасность планов Ганнибала. Срочно было принято решение соединиться обеим римским армиям и всеми силами защищать северные районы.

Осенью 218 года до н. э. карфагенская армия спустилась с Альп в плодородную долину реки По. Цель похода через Альпы была достигнута дорогой ценой. Если в начале похода у Ганнибала было около 80 тысяч пехоты, 10 тысяч конницы и 37 слонов, то в Италию он привел только 20 тысяч пехоты, 6 тысяч конницы и несколько слонов[14].

В декабре 218 года до н. э. консул Публий Сципион попытался задержать Ганнибала. Не дожидаясь подхода другого консула с большей частью армии, он дал сражение Ганнибалу у реки Тицин (Тичино), но потерпел поражение[15]. Только благодаря своему 17-летнему сыну, тоже Публию Корнелию (впоследствии прославленному полководцу, прозванному Африканским за победу в кампании в северной Африке), ему удалось спастись[16].

В середине декабря к Треббии подошла армия Тиберия Семпрония Лонга. Семпроний рвался в бой, надеясь разгромить Ганнибала до окончания его консульских полномочий[17]. Сципион считал, что не нужно торопить события, так как время работает на римлян. Но Сципион заболел, и Семпроний фактически стал единоличным командующим. Ганнибал заставил римлян переправиться через Треббию, разгорелось ожесточённое сражение, которое продолжалось, пока из засады не выскочил кавалерийский отряд под командованием Магона, который атаковал тыл римлян. Битва закончилась сокрушительным поражением римлян. Победа при Требии отдала ему Цизальпинскую Галлию и позволила привлечь на свою сторону все племена, населявшие этот регион[18]. После этой победы Ганнибал переправился через Треббию и направился в Болонью, где и провёл зиму[19].

С наступлением весны 217 года до н. э. Ганнибал двинулся к Апеннинам, перешёл их через перевал Порретта и вышел к Пистое[20]. В Риме консулами были избраны Гай Фламиний и Гней Сервилий Гемин[21]. В начале кампании 217 года до н. э. две римские армии — Фламиния и Сервилия — были выставлены на путях наступления Ганнибала к Риму: первый — у Арретия[22], второй — возле Аримина. Но он, обойдя с левого крыла армию Фламиния, стал угрожать её сообщениям с Римом, выбрав кратчайший путь — на Парму и через Клузийские болота, затопленные в это время разлитием реки Арно[23]. Во время перехода через болота у Ганнибала началось тяжелейшее воспаление глаз, вследствие чего он лишился одного глаза, и в течение всей жизни ему приходилось носить повязку. Из болот Арна Ганнибал вышел в район Фьезоле. Он совершил несколько набегов на область Кьянти.

Силы сторон и диспозиция[править | править вики-текст]

Армия Ганнибала насчитывала 40 тыс. человек (из которых 25 тыс. составляли кельты). До момента битвы карфагенская армия успела отдохнуть и набраться сил. Плюс ко всему, Ганнибал сумел переманить на свою сторону италийские племена, жившие на севере Апеннинского полуострова, и таким образом обеспечить себе численное превосходство.

Фламиний выбрал Арреций неспроста: город со всех сторон был окружен болотами и темными лесами, и обойти его было практически невозможно. Единственная дорога на юг лежала непосредственно через Арреций, а чтобы, в свою очередь, овладеть им, Ганнибалу пришлось бы вступить в бой с силами консульской армии, которая в данных условиях, защищенная крепостными стенами и имеющая контроль над окрестностями, имела бы весомое преимущество.

Но Ганнибал второй раз совершил то, что римляне считали полнейшим безумием: он двинул свою армию в обход Арреция. Карфагенское войско три дня шло по густым лесам и заросшим болотам, как и при переходе через Альпы, потеряв неопределенное количество живой силы. На четвёртый день обходной манёвр был завершен, и Ганнибал со своим войском оказался в тылу у Фламиния.

Ход битвы[править | править вики-текст]

План битвы при Тразименском озере

Внезапным маршем обойдя консула Фламиния, Ганнибал вышел к Тразименскому озеру, оказавшись ближе к Риму, чем римские войска. Фламиний, не дожидаясь подхода второй консульской армии, бросился вслед за противником, захватив с собой обоз с большим количеством цепей и кандалов, в расчёте на многочисленных пленных. Пока он подходил, Ганнибал успел разместить часть своих войск в долине, находящейся между северным берегом озера и холмами, часть на самих холмах, а у выхода на возвышенностях устроил засаду из стрелков и конницы. На рассвете римляне начали втягиваться в долину. Выждав срок, пока войска Фламиния окончательно войдут, Ганнибал дал сигнал к атаке. Растянувшаяся колонна римлян не смогла толком развернуть свои порядки и, продержавшись 3 часа, начала отступать. Некоторые пытались спастись вплавь. Вырваться же из долины смогло не более 6 тыс. человек, но они были настигнуты конницей и захвачены в плен. Ганнибал потерял около 1500 человек. В пылу битвы был убит Фламиний. Отряд конницы, посланный вторым консулом из района Перрузио и подошедший несколько позже, был частично уничтожен, частично взят в плен.

В первой испанской хронике «Estoria de Espanna» (1282 или 1284), подготовленной королём Альфонсо X, сообщается о том, что римляне потеряли 25 тыс. человек убитыми, и 6 тыс. было взято в плен, Ганнибал же потерял — 12 тыс. воинов[24].

Итоги[править | править вики-текст]

Весть о страшном разгроме парализовала Рим. Сенат приказал наспех снарядить дополнительные оборонительные сооружения вокруг вечного города, разрушить все мосты через реку Тибр и собрать все силы для обороны. Также, следствием этого поражения стало то, что римляне выбрали диктатора. Им стал Квинт Фабий Максим, которого впоследствии прозвали «Медлителем» за выбранную им тактику избегания крупных сражений.

Забегая вперед, стоит сказать, что Ганнибал не решился штурмовать Рим. Он дал передышку своей измученной армии, а затем направился в Южную Италию, с целью переманить местные племена на свою сторону и поднять их на борьбу с Римской Республикой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Овидий сообщает, что битва произошла за десять дней до календ, т. е. 22 июня, см. Овидий. Фасты, VI, 765: текст на русском.
  2. 1001 Battles That Changed the Course of World History
  3. Родионов, 2012, с. 10—12.
  4. Родионов, 2012, с. 14.
  5. Родионов, 2012, с. 15.
  6. Родионов, 2012, с. 17.
  7. Лансель, 2002, с. 61.
  8. Лансель, 2002, с. 62.
  9. Родионов, 2012, с. 20—21.
  10. Полибий, XXI, 6, 8
  11. Лансель, 2002, с. 102.
  12. Кораблев, 1976, с. 76.
  13. Лансель, 2002, с. 122.
  14. Полибий, III, 56, 4
  15. Лансель, 2002, с. 142.
  16. Тит Ливий, XXI, 46, 10
  17. Лансель, 2002, с. 145.
  18. Кораблев, 1976, с. 99.
  19. Лансель, 2002, с. 151.
  20. Лансель, 2002, с. 154.
  21. Кораблев, 1976, с. 100.
  22. Полибий, III, 77, 1—2
  23. Тит Ливий, XXII, 2,2
  24. Primera Cronica General. Estoria de España. Tomo I. — Madrid, Bailly-Bailliere e hijos, 1906, стр. 17

Ссылки[править | править вики-текст]