Битва при Тразименском озере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 43°08′22″ с. ш. 12°06′27″ в. д. / 43.13944° с. ш. 12.10750° в. д. / 43.13944; 12.10750 (G) (O)

Битва при Тразименском озере
Основной конфликт: Вторая Пуническая война
Trasimene battlefield.JPG
Место битвы при Тразименском озере в наше время
Дата

22 июня 217 до н. э.[1]

Место

Тразименское озеро, Италия

Итог

победа Ганнибала

Противники
Карфаген Римская республика
Командующие
Ганнибал Гай Фламиний
Силы сторон
40 000 31 000
Потери
1500 15 000 убитых 6000 пленных
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Тразименском озере (24 июня 217 до н. э., в апреле по Юлианскому календарю) — крупное сражение во время Второй Пунической войны. Карфагеняне под командованием Ганнибала нанесли поражение римлянам, которых возглавлял консул Гай Фламиний. Победа Ганнибала над римской армией у Тразименского озера остаётся (по количеству участников) крупнейшей засадой в военной истории. Кроме того, перед битвой Ганнибал дал один из наиболее ранних примеров обходного манёвра.[2]

Силы сторон и диспозиция[править | править вики-текст]

Два крупных поражения римлян при Тицине и Треббии вызвали тревогу в Риме. Для того, чтобы остановить Ганнибала, сенатом было спешно собрано войско, командование которым было доверено двум консулам — Гаю Фламинию и Гнею Сервилию Гемину. Первый расположился в крепости Арреций с 26 тыс. пехоты и 5 тыс. конников. Второй консул с 5 тыс. всадников разбил лагерь южнее и при необходимости мог выйти на помощь Фламинию.

Армия Ганнибала насчитывала 40 тыс. человек (из которых 25 тыс. составляли кельты). До момента битвы карфагенская армия успела отдохнуть и набраться сил. Плюс ко всему, Ганнибал сумел переманить на свою сторону италийские племена, жившие на севере Апеннинского полуострова, и таким образом обеспечить себе численное превосходство.

Фламиний выбрал Арреций неспроста: город со всех сторон был окружен болотами и темными лесами, и обойти его было практически невозможно. Единственная дорога на юг лежала непосредственно через Арреций, а чтобы, в свою очередь, овладеть им, Ганнибалу пришлось бы вступить в бой с силами консульской армии, которая в данных условиях, защищенная крепостными стенами и имеющая контроль над окрестностями, имела бы весомое преимущество.

Но Ганнибал второй раз совершил то, что римляне считали полнейшим безумием: он двинул свою армию в обход Арреция. Карфагенское войско три дня шло по густым лесам и заросшим болотам, как и при переходе через Альпы, потеряв неопределенное количество живой силы. На четвёртый день обходной манёвр был завершен, и Ганнибал со своим войском оказался в тылу у Фламиния.

Ход битвы[править | править вики-текст]

План битвы при Тразименском озере

Внезапным маршем обойдя консула Фламиния, Ганнибал вышел к Тразименскому озеру, оказавшись ближе к Риму, чем римские войска. Фламиний, не дожидаясь подхода второй консульской армии, бросился вслед за противником, захватив с собой обоз с большим количеством цепей и кандалов, в расчёте на многочисленных пленных. Пока он подходил, Ганнибал успел разместить часть своих войск в долине, находящейся между северным берегом озера и холмами, часть на самих холмах, а у выхода на возвышенностях устроил засаду из стрелков и конницы. На рассвете римляне начали втягиваться в долину. Выждав срок, пока войска Фламиния окончательно войдут, Ганнибал дал сигнал к атаке. Растянувшаяся колонна римлян не смогла толком развернуть свои порядки и, продержавшись 3 часа, начала отступать. Некоторые пытались спастись вплавь. Вырваться же из долины смогло не более 6 тыс. человек, но они были настигнуты конницей и захвачены в плен. Ганнибал потерял около 1500 человек. В пылу битвы был убит Фламиний. Отряд конницы, посланный вторым консулом из района Перрузио и подошедший несколько позже, был частично уничтожен, частично взят в плен.

В первой испанской хронике «Estoria de Espanna» (1282 или 1284), подготовленной королём Альфонсо X, сообщается о том, что римляне потеряли 25 тыс. человек убитыми, и 6 тыс. было взято в плен, Ганнибал же потерял — 12 тыс. воинов[3].

Итоги[править | править вики-текст]

Весть о страшном разгроме парализовала Рим. Сенат приказал наспех снарядить дополнительные оборонительные сооружения вокруг вечного города, разрушить все мосты через реку Тибр и собрать все силы для обороны. Также, следствием этого поражения стало то, что римляне выбрали диктатора. Им стал Квинт Фабий Максим, которого впоследствии прозвали «Медлителем» за выбранную им тактику избегания крупных сражений.

Забегая вперед, стоит сказать, что Ганнибал не решился штурмовать Рим. Он дал передышку своей измученной армии, а затем направился в Южную Италию, с целью переманить местные племена на свою сторону и поднять их на борьбу с Римской Республикой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Овидий сообщает, что битва произошла за десять дней до календ, т. е. 22 июня, см. Овидий. Фасты, VI, 765: текст на русском.
  2. 1001 Battles That Changed the Course of World History
  3. Primera Cronica General. Estoria de España. Tomo I. — Madrid, Bailly-Bailliere e hijos, 1906, стр. 17

Ссылки[править | править вики-текст]