Битва при Треббии (1799)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Треббии (1799)
Основной конфликт: Итальянский поход Суворова, Война Второй коалиции
А. Коцебу. «Битва при Треббии»
А. Коцебу. «Битва при Треббии»
Дата 6 (17) июня — 8 (19) июня 1799
Место река Треббия, Италия
Итог Победа России и Австрии
Противники

Флаг Франции Франция,
OrzelekPoniatowski.jpg Польские легионы

Флаг Австрийской империи Австрия,
Флаг России Российская империя

Командующие

Макдональд, Этьен Жак Жозеф Александр

Суворов, Александр Васильевич

Силы сторон

32 000

18 000 русских, 20 000 австрийцев

Потери

16,000[1] — 18,000[2]
(в том числе 7,000 пленных)

6,000[3][1]

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Битва при Треббии — сражение войны Второй коалиции между французской Неаполитанской армией и русско-австрийскими союзными войсками 6 (17) июня — 8 (19) июня 1799 года. Закончилось победой союзников.

Ход сражения[править | править код]

Сражение при Треббии происходило 6-8 июня 1799 года. Численность французской армии, участвовавшей в сражении, составляла 30-32 тысячи человек (вместе с находившейся в стороне дивизией генерала Де Ля Пуапа — 36,5 тысяч), из которых к утру 7 июня в сражении участвовало около 20 тысяч, а 2 дивизии (около 11 тысяч) прибыли в ночь с 7 на 8 июня. Общая численность армии Суворова составляла около 32 тысяч человек (русских и австрийцев), из которых 24 тысячи участвовало в сражении, а 8 тысяч охраняли тыл русской армии, на который выдвигалась 14-тысячная армия генерала Моро.

Сражение началось утром 6 июня, и продолжалось в течение всего дня. Русские войска Суворова ещё не прибыли на поле боя, поэтому австрийцы сдерживали натиск французских войск в одиночку. Однако отсутствие на поле боя Суворова, компенсировалось тем, что главнокомандующий французских войск Макдональд был тяжело ранен и не был в состоянии управлять армией. Общее командование французскими войсками фактически осуществлял генерал Виктор. Весь день шёл упорный бой, однако к вечеру австрийцы откатились к Кастель Сан-Джиовани. В это время на горизонте показалось подкрепление, во главе которого шли передовые части Суворова. Русские достигли реки Тидоне, совершив беспримерный марш-манёвр (практически без остановок было пройдено 80 км за 40 часов). Большая часть состава подразделений отстала за время марша (в ротах, по докладу Багратиона Суворову, осталось менее 40 человек) и подтянулась уже ночью, но внезапный удар малочисленных войск привел к тому, что французы отступили обратно на свои позиции, потеряв около 1,2 тысяч пленными и около 2 тысяч убитыми.

План Суворова в битве при Треббии заключался в том, чтобы, сковав французские войска в центре и на северном крыле австрийскими войсками, ударом русских войск прорвать южное крыло французов, выйти им в тыл и уничтожить неприятельскую армию. Для достижения этой цели на левом крыле были сосредоточенны до 15 тыс. человек — две трети сил Суворова.

В начале дня, 7 июня австро-русские войска имея перевес в силах, уверенно атаковали дивизии Руска и Моро отбросив их за Треббию. Однако во второй половине дня к отступившим французам подошли подкрепления во главе Оливье и Мон-Ришара. Теперь численность противоборствующих армий вновь сравнялась. В 18:00 на северном фланге в бой вступила австрийская дивизия Отта, однако она не сумела отбросить французов за реку, тем самым сорвав операцию Суворова по разгрому армии Макдональда. В 20:00 прозвучали последние выстрелы и обе армии утихли.

Около 21:30 на северном фланге поле боя, французским унтер-офицерам послышался шум со стороны дороги, и они решив, что это прибыла армия Моро увлекли за собой пару тысяч солдат с криком: «Вперёд ребята!»

Эта ночная атака застала австрийцев врасплох. Однако вовремя подоспевшая кавалерия под командованием Меласа, остановила порыв французов. Примерно в это же время на южном фланге, атаковал французов Розенберг, но эта ночная вылазка также не имела больших последствий.

Ночью Макдональд принял решение дать новое сражение, направив основной удар своих шести колонн на северное крыло. Суворов, в свою очередь, не отменил наступления и не изменил направления главного удара. С утра обе армии были наготове, к этому моменту фронт боевых действий растянулся на 14 километров, от Ривальбы до Публия.

Сражение 8 июня было отмечено критическим моментом в центре русских войск, отступавших под натиском французов. К полудню армия Макдональда прорвала центр и северный фланг союзников. Однако одного появления Суворова в центре оказалось достаточно, чтобы только что отступавшие, практически разбитые войска обратили французов в бегство. По словам очевидцев, прибытие Суворова заменило появление на поле боя тридцати тысяч человек. На левом фланге русские войска в течение дня штыковыми атаками сдерживали основную часть французских войск. К вечеру французская армия была «приведена к полной невозможности сражаться».[4] К вечеру 8 июня Макдональд собрав небольшой военный совет, так и не дождавшись прибытия армии Моро, принял решение отвести своё войско за Треббию. На поле боя осталось лежать 4 тыс. французов. Раненных было около 3 500 (утром 9 июня они попали в плен). В сражении 6-8 июня пленных было взято более 2 000 (общее количество пленных: 4 генерала (Рюска (тяжело ранен), Сальм (ранен), Камбре (умер от ран) и Оливье (тяжело ранен); 510 офицеров (в том числе 8 полковников), 11 766 унтер-офицеров и рядовых), в результате чего общие потери французов в битве при Треббии составили около 11 000 человек. Суворов потерял около 2 654 австрийцев убитыми, ранеными и пропавшими без вести, потери русских составили около 3-3,5 тысяч. 500 австрийцев, захваченных в плен днем 8 июня, к вечеру были освобождены русскими войсками. Общие потери Суворова составили 6 000-7 000 человек.[5]

Сражение при Треббии. Рисунок неизвестного автора. 1799 год


Преследование, которое по замыслу Суворова должно было привести к полному уничтожению Неаполитанской армии, велось без должной энергии генералом Меласом в течение двух дней и привело к взятию в плен ещё 7000 французов. Таким образом общие потери французской армии составили 18 тысяч человек. Незначительные её остатки присоединились к французской Итальянской армии Моро. Неаполитанская армия в результате сражения при Треббии перестала существовать.

По утверждению Дениса Давыдова, Макдональд спустя много лет скажет о своём поражении:

Я был молод во время сражения при Треббии. Эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру, меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов. / Денис Васильевич Давыдов «Встреча с великим Суворовым»

.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]