Битва при Треббии (1799)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Треббии (1799)
Основной конфликт: Итальянский поход Суворова, Война Второй коалиции
Suvorov Trebbia.jpg
А. Коцебу. «Битва при Треббии»
Дата

6 (17) июня — 8 (19) июня 1799 года

Место

река Треббия, Италия

Итог

Победа России и Австрии

Противники

Флаг Франции Франция,
OrzelekPoniatowski.jpg Польские легионы

Флаг Австрийской империи Австрия,
Флаг России Российская империя

Командующие

Макдональд, Этьен Жак Жозеф Александр

Суворов, Александр Васильевич

Силы сторон

36 000

22 000

Потери

около 18 000 (около 6000 убито, 12 200 взято в плен)

850—900 убитых, около 4300 раненных

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Треббии — сражение войны Второй коалиции между французской Неаполитанской армией и русско-австрийскими союзными войсками 6 (17) июня — 8 (19) июня 1799 года. Закончилось победой союзников.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Сражение при Треббии происходило 6-8 июня 1799 года. Численность французской армии, участвовавшей в сражении, составляла 35-36 тысяч человек (вместе с находившейся в стороне дивизией генерала Де Ля Пуапа — 38,5 тысяч), из которых к утру 7 июня в сражении участвовало около 25 тысяч, а 2 дивизии (около 11 тысяч) прибыли в ночь с 7 на 8 июня. Общая численность армии Суворова составляла около 30 тысяч человек (русских и австрийцев), из которых 22 тысячи участвовало в сражении, а 8 тысяч охраняли тыл русской армии, на который выдвигалась 14-тысячная армия генерала Моро.

Сражение началось вечером 6 июня, когда передовые части Суворова достигли реки Тидоне, совершив беспримерный марш-манёвр (практически без остановок было пройдено 80 км за 36 часов). Большая часть состава подразделений отстала за время марша (в ротах, по докладу Багратиона Суворову, осталось менее 40 человек) и подтянулась уже ночью, но внезапный удар малочисленных войск привел к полному поражению французов, которые, потеряв около 1,2 тысяч пленными и около 2 тысяч убитыми, были отброшены к Треббии.

План Суворова в битве при Треббии заключался в том, чтобы, сковав французские войска в центре и на правом крыле австрийскими войсками, ударом русских войск прорвать левое крыло французов, выйти им в тыл и уничтожить французскую армию. Для достижения этой цели на левом крыле были сосредоточенны до 15 тыс. человек — две трети сил Суворова. Сражение 7 июня происходило равными силами и завершилось очередным поражением французской армии, вновь отброшенной и понесшей большие потери. Однако, вследствие большой усталости войск Суворова, не отдохнувших после марша и неэнергичных действий австрийских союзников, армия французов не была разгромлена.

Ночью подошедшие подкрепления резко изменили соотношение сил. Макдональд, знавший, что численность русских войск невелика, принял решение о переходе в наступление. Суворов, осведомленный о подходе свежих войск французов, не отменил наступления и не изменил направления главного удара. Сражение 8 июня было отмечено критическим моментом в центре русских войск, отступавших под натиском многократно превосходящих сил французов. Однако одного появления Суворова в центре оказалось достаточно, чтобы только что отступавшие, практически разбитые войска обратили французов в бегство. По словам очевидцев, прибытие Суворова заменило появление на поле боя тридцати тысяч человек. На левом фланге русские войска в течение дня штыковыми атаками разбили и уничтожили основную часть французских войск. К вечеру французская армия была «приведена к полной невозможности сражаться».[1] Разбитые части армии были отброшены за Треббию. На поле боя осталось лежать 6 тыс. французов. Раненных было 7154 (утром 9 июня они попали в плен). В сражении 6-8 июня пленных было взято более 5000 (общее количество пленных: 4 генерала (Рюска (тяжело ранен), Сальм (ранен), Камбре (умер от ран) и Оливье (тяжело ранен); 510 офицеров (в том числе 8 полковников), 11 766 унтер-офицеров и рядовых), в результате чего общие потери французов в битве при Треббии превышали 18 000 человек. Суворов потерял убитыми около 900 человек. Раненных было 4 300. 500 австрийцев, захваченных в плен днем 8 июня, к вечеру были освобождены русскими войсками. Общие потери Суворова составили 5200 человек.[2]

Сражение при Треббии. Рисунок неизвестного автора. 1799 год

Ночью 8 июня командование французской армии на совете единогласно пришло к выводу, что возобновление сражения на следующий день приведет французскую армию к немедленной катастрофе. Французские войска, оставив раненных, снялись с позиций и начали отступление.

Преследование, которое по замыслу Суворова должно было привести к полному уничтожению Неаполитанской армии, велось без должной энергии генералом Меласом в течение двух дней и привело к взятию в плен ещё 7000 французов. Таким образом общие потери французской армии составили от 23 до 25 тысяч человек. Незначительные её остатки присоединились к французской Итальянской армии Моро. Неаполитанская армия в результате сражения при Треббии перестала существовать.

По утверждению Дениса Давыдова, Макдональд спустя много лет скажет о своём поражении:

Я был молод во время сражения при Треббии. Эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру, меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов. / Денис Васильевич Давыдов «Встреча с великим Суворовым»

.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]