Битва при Фарискуре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Фарискуре
Основной конфликт: Крестовые походы
Дата

6 апреля 1250 года

Место

Египет

Итог

Победа Айюбидов

Противники

Arms of the Kings of France (France Ancien).svgФранция
Крест тамплиеров.pngТамплиеры

Flag of Ayyubid Dynasty.svg Айюбиды

Командующие

Arms of the Kings of France (France Ancien).svgЛюдовик IX
Armoiries Guillaume de Saunhac.svgГийом де Соннак

Flag of Ayyubid Dynasty.svg Туран-шах

Силы сторон

15,000 [1]

неизвестно

Потери

15,000 [2]

около 100 [3]

Битва при Фариску́ре — последнее крупное сражение Седьмого крестового похода, произошедшее 6 апреля 1250 года между крестоносцами во главе с королём Людовиком IX Французским (позднее — Святой Людовик)[4] и египетскими войсками во главе с Туран-шахом. Поражение в этой битве привело крестоносцев к полному разгрому и пленению Людовика IX.

Предыстория[править | править вики-текст]

При поддержке папы Иннокентия IV король Франции Людовик IX в сопровождении своих братьев Карла Анжуйского и Робера д’Артуа начал Седьмой крестовый поход против Египта. Целью похода было низложение династии Айюбидов в Египте и Сирии и захват Иерусалима, который мусульмане отбили в 1244 году. Корабли вошли в египетские воды, и войска крестоносцев высадились в Дамьетте в июне 1249 года. Людовик IX направил письмо султану ас-Салих Айюбу[5]. Эмир Фахр ад-Дин Юсуф, командир гарнизона Дамьетты, отступил в лагерь султана в Ашмум-Танах[6], вызвав панику среди жителей города, которые бежали, оставив нетронутым мост, соединявший западный берег Нила с Дамьеттой. После оккупации Дамьетты Людовик IX решил идти на Каир, воодушевлённый приходом подкрепления во главе с его третьим братом, Альфонсом де Пуатье и известием о смерти султана ас-Салих Айюба. Франки форсировали канал Ашмум (известный сегодня под названием аль-Бахр аль-Сагир) и предприняли неожиданную атаку против египетского лагеря в Гидейле, в двух милях от Эль-Мансура[7]. Египетские войска были застигнуты врасплох и отступили к Эль-Мансуру. Крестоносцы подступили к городу. Руководство египетского войска приняли Фарис ад-Дин Актай и Бейбарс аль-Бундукдари (будущий султан Бейбарс I). Бейбарс I приказал открыть ворота, чтобы рыцари-крестоносцы могли войти в город, рассчитывая на его капитуляцию. Они ворвались в город, однако угодили в ловушку внутри. Ворота закрылись, и христиане были окружены со всех сторон египтянами и понесли тяжёлые потери. Робер д’Артуа[8][9][10] и Уильям Солсбери были убиты. Только пять тамплиеров остались в живых[11]. Крестоносцы были вынуждены отступить в беспорядке к Гидейле, где они разбили лагерь. Рано утром 11 февраля мусульманские силы начали наступление против лагеря франков. В течение многих недель крестоносцы были вынуждены оставаться в лагере и терпеть изнурительную осаду. Многие рыцари были пленены и доставлены в Каир[12].

Битва[править | править вики-текст]

27 февраля Туран-шах, новый султан, прибыл в Египет из Хасанкейфа и двинулся прямо в Эль-Мансур, чтобы возглавить египетскую армию. Корабли египтян перевезли по суше и опустили в Нил (около в Бахр-эль-Махалы), чтобы уничтожить суда крестоносцев в Дамьетте. Египтяне использовали греческий огонь и сожгли или захватили множество кораблей и судов снабжения. Вскоре осажденные крестоносцы начали страдать от голода и болезней. Некоторые крестоносцы потеряли надежду и перешли на стороны врага[13][14].

Король Людовик IX в осажденном лагере предложил египтянам капитуляцию Дамьетты в обмен на Иерусалим и некоторые города на побережье Сирии. Египтяне, знакомые с бедственным положением крестоносцев, отказались от предложения. 5 апреля под покровом ночи крестоносцы эвакуировали свой лагерь и начали отступать на север в сторону Дамьетты. В спешке они забыли уничтожить понтонный мост, перекинутый через канал. Египтяне пересекли канал по мосту и начали преследование. 6 апреля мусульманская армия нагнала крестоносцев при Фарискуре. В результате битвы тысячи крестоносцев были убиты и взяты в плен[15][16][17]. Людовик IX и некоторые из его вельмож были захвачены в плен в соседней деревне Мониат-Абдалла (ныне — Мениат аль-Наср). Король сдался евнуху по имени аль-Салихи после того, как тот пообещал, что он не будет убит[3][18], и вместе со своими двумя братьями был доставлен в Эль-Мансур. Там он был заключен в тюрьму в доме Ибрахима ибн-Локмана, султанского канцлера, скован и оставлен под надзором евнуха по имени Собих аль-Моазами[19]. За пределами Эль-Мансура был образован лагерь для тысяч военнопленных.

Последствия[править | править вики-текст]

Поражение крестоносцев и пленение Людовика IX вызвали создан шок во Франции. Крестоносцы даже запустили ложные слухи, что король победил султана и захватил Каир[20]. Известие о поражении вызвало во Франции движение под названием «Крестовый поход пастухов»[21].

Людовик IX был выкуплен за 400 000 динаров. После того, как он пообещал не возвращаться в Египет и сдал Дамьетту египтянам, ему было разрешено отправиться в Акру со своими братьями и 12 000 военнопленных[22][23]. Королева Маргарита Прованская страдала от ночных кошмаров. Новость о пленении мужа настолько её ужаснула, что каждый раз, когда она засыпала, ей снилось, что её комната наполнена сарацинами, и она кричала: «Помогите!»[24]. В 1270 году Людовик IX умер в Тунисе во время Восьмого крестового похода.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Konstam, p.178
  2. Al-Maqrizi, p.455/vol.1
  3. 1 2 Al-Maqrizi, p.456/vol.1
  4. Людовик IX была канонизирован папой Бонифацием VIII в 1297 году.
  5. « Как ты знаешь, я правитель христианского народа, и я знаю, что ты правитель мусульманского народа. Народ Андалусии дает мне деньги и дары, в то время как мы управляем ими, как скотом. Убиваем их мужчин и мы делаем их женщин вдовами. Берем мальчиков и девочек как пленников и оставляем их дома пустыми. Я уже сказал тебе достаточно и подхожу к концу, так что теперь, даже если… ты будешь у меня на глазах целовать крест в знак повиновения, все это не убедит меня не убить тебя. Если твоя земля будет моей, то это будет подарок для меня. Если земля будет твоя, и ты победишь меня, то ты возьмешь верх. Я сказал тебе и я тебя предупредил о моих воинах, которые подчиняются мне. Они заполнят поля и горы, их бесчисленно, словно гальки. Они придут с мечом разрушения». Письмо Людовика IX султану ас-Салиху (Al-Maqrizi, p.436/vol.1)
  6. Теперь — город Дакахлия (Al-Maqrizi, note p.434/vol.1).
  7. Gideila and Al Mansurah on map.
  8. Lord of Joinville, 110, part II
  9. Asly, p.49
  10. Skip Knox, Egyptian Counter-attack, The Seventh Crusade
  11. Согласно Матвею Парижскому, только 2 тамплиера и 1 госпитальер.
  12. Al-Maqrizi, p.447/vol.1
  13. Matthew Paris, LOUIS IX`S CRUSADE, p.108 / Vol. 5.
  14. Al-Maqrizi, p.446/vol.1
  15. Ibn Taghri, pp.102-273/ vol.6
  16. Abu al-Fida, pp.66-87/year 648H.
  17. Al-Maqrizi, pp. 455—456/ vol.1
  18. Abu al-Fida, pp.66-87/ year 648H.
  19. Ibn Taghri
  20. Lord of Joinville, 170, part II
  21. Matthæi Parisiensis, pp. 246—253
  22. Al-Maqrizi, p. 455/ vol.1.- Ibn Taghri, pp.102-273/vol.6.
  23. Al-Maqrizi, p. 460/ vol.1
  24. (Lord of Joinville, 201 / Chapter XVII).

Литература[править | править вики-текст]

  • Abu al-Fida, Tarikh Abu Al-Fida, The Concise History of Humanity.
  • Al-Maqrizi, Al Selouk Leme’refatt Dewall al-Melouk, Dar al-kotob, 1997. In English: Bohn, Henry G., The Road to Knowledge of the Return of Kings, Chronicles of the Crusades, AMS Press, 1969.
  • Dupuy, Trevor N The Harpers Military Encyclopedia of Military History, New York:HarperCollins, 1993. ISBN 0-06-270056-1
  • Hassan, O., Al-Zahir Baibars, Dar al-Amal 1997
  • Ibn Taghri, al-Nujum al-Zahirah Fi Milook Misr wa al-Qahirah, al-Hay’ah al-Misreyah 1968
  • Qasim, Abdu Qasim Dr., Asr Salatin AlMamlik (Era of the Mamluk Sultans), Eye for human and social studies, Cairo 2007
  • Sadawi, H., Al-Mamalik, Maroof Ikhwan, Alexandria
  • Skip Knox, Dr. E.L., The Crusades, Seventh Crusade, A college course on the Crusades, 1999
  • Toynbee, Arnold J., Mankind and Mother Earth, Oxford University Press 1976
  • Paris, Matthew, The Chronicles of Matthew Paris (Matthew Paris: Chronica Majora) translated by Helen Nicholson 1989.
  • Paris, Matthew, Roger of Wendover, and Richards, Henry, Matthæi Parisiensis, monachi Sancti Albani, Chronica majora, Longman & Co. 1880.
  • Joinville, Jean de, The Memoirs of the Lord of Joinville, translated by Ethel Wedgwood (1906)
  • The New Encyclopædia Britannica, H. H. Berton Publisher, 1973
  • The New Encyclopædia Britannica, Macropædia, H. H. Berton Publisher, 1973—1974
  • www.historyofwar.org
  • Konstam Angus. Historical Atlas of The Crusades. — Thalamus Publishing, 2002.

См. также[править | править вики-текст]