Битва при Фермопилах (191 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Фермопилах
Основной конфликт: Антиохова война
Греция и Македония в 200 году до н. э.
Греция и Македония в 200 году до н. э.
Дата 24 апреля 191 год до н. э.
Место Фермопильский проход
Итог Победа Рима
Противники

Государство Селевкидов
Этолийский союз

Римская республика

Командующие

Антиох III Великий

Маний Ацилий Глабрион

Силы сторон

12 500

от 25 до 30 тысяч

Потери

12 000

неизвестно

Битва при Фермопилах — сражение, состоявшееся 24 апреля 191 года до н. э. между войсками Римской республики под командованием Мания Ацилиуса Глабриона и объединёнными силами государства Селевкидов и Этолийского союза под командованием Антиоха III Великого в рамках Этолийской войны. Окончилось решительной победой римлян и отступлением Антиоха из Европы.

Предыстория[править | править код]

После побед римлян во Второй Пунической и Второй Македонской войнах интересы Римской республики её интересы на Балканах столкнулись с усилившимся при Антиохе III Селевкидским государством, поддерживавшим Македонию против римских легионов в предыдущей войне. К селевкидскому царю после проигранной Карфагеном войны бежал Ганнибал. Последний сыграл немалую роль в принятии решения о войне с Римом. Карфагенский полководец предлагал начать вторжение в Италию. Антиох предпочёл сначала провести переговоры с римлянами. Сенат пригрозил Антиоху началом войны в случае вторжения в Европу. Тем не менее, начало войны было на время отложено. Следующий раунд переговоров не дал результатов, и Антиох в 192 году до н. э. пересёк Эгейское море и высадился в Фессалии. К нему присоединились этолийцы и беотийцы, и союзная армия, разбивая небольшие отряды Ахейского союза и римлян, взял без боя город Халкиду. Антиох за короткий срок занял всю Эвбею. Однако Македония и Спарта присоединились в конечном итоге к римской партии. Римская республика переправила в начале весны 191 года до н. э. в Грецию два легиона под командованием Мания Глабриона. Силы римской коалиции оценивались в 36 тысяч человек[1].

Битва[править | править код]

Уступая противнику в численности, Антиох III отступил к Фермопильскому проходу. Заняв самый узкий участок прохода, сирийцы значительно его укрепили. Левый фланг Селевкидов состоял из лучников, пращников и метателей дротиков. Кавалерия была расположена на правом фланге, который образовал линию позади боевых слонов, а остатки его армии образовали арьергард. Позиции были усилены башнями, усиленные баллистами. Этолийцы заняли форты Каллидром, Тейхий и Родунтия. План Селевкидов заключался в том, чтобы удерживать позиции до прибытия малоазиатских подкреплений[2]. Маний Глабион, несмотря на грозные естественные позиции, решился на лобовую атаку. Последняя была отбита Селевкидами и продвижение римлян было незначительным. Тем не менее отряд Марка Порция Катона сумел застать врасплох гарнизон Каллидрома. Этолийцы бежали в лагерь Антиоха. Катон обошёл армию Селевкидов с фланга и атаковал их незначительными силами. Однако селевкидские воины, решив, что на них напали гораздо большие силы, запаниковали и обратились в бегство. Антиох III смог сохранить только свою кавалерию.

Последствия[править | править код]

Селевкиды потерпели сокрушительное поражение. Антиох III был вынужден уйти из европейских земель, сконцентрировавшись на военных действиях против союзного римлянам Пергамского царства. Римская республика подавила сопротивление этолийцев Римлянам и их союзникам сопутствовал успех и на море. Селевкидский флот был разгромлен битве при Корике, флот Ганнибала — родосцами в в битве при Эвридемонте. Все это дало возможность для вторжения в малоазиатские владения Селевкидов[3] .

Примечания[править | править код]

  1. Graigner, John (2002). The Roman War of Antiochus the Great. Boston: Brill
  2. Bar-Kochva, Bezalel (1976). The Seleucid Army: Organization and Tactics in the Great Campaigns. Cambridge: Cambridge University Press
  3. Sarikakis, Theodoros (1974). «Το Βασίλειο των Σελευκιδών και η Ρώμη» [The Seleucid Kingdom and Rome]. In Christopoulos, Georgios A. & Bastias, Ioannis K. (eds.). Ιστορία του Ελληνικού Έθνους, Τόμος Ε΄: Ελληνιστικοί Χρόνοι [History of the Greek Nation, Volume V: Hellenistic Period] (in Greek). Athens: Ekdotiki Athinon. pp. 55-91.